aif.ru counter
58

Забастовка шахтеров полностью вышла из-под контроля

Напоминаем, что 26 марта 107 шахтеров ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР) по окончании рабочей смены отказались выйти из забоя, выдвинув ряд требований к руководству, в том числе по повышению заработной платы. Представители Объединенной компании «Российский алюминий» («РусАл»), в которую входит СУБР, сообщили, что забастовка не является законной, поскольку горняки не уведомили администрацию об организации акции протеста заранее.

4 апреля в Свердловскую область выехала делегация от Госдумы, в которую вошли Виктор Якимов, Георгий Леонтьев и Виктор Дедов (от фракции «Единая Россия»), а также Александр Бурков («Справедливая Россия»).

Депутаты направились на переговоры с горняками. Последние согласились подняться на поверхность из шахты. В этот же день был подписан приказ, дающий гарантию забастовщикам, что против них не будут приниматься никакие репрессивные меры, включая увольнения. В этом же приказе был зафиксирован список рабочей группы и утверждены 11 вопросов, которые необходимо было рассмотреть для решения ситуации с работниками шахты «Красная шапочка». Однако 13 апреля 66 шахтеров из числа находившихся с начала забастовки в забое объявили о начале голодовки.

В эксклюзивном интервью AIF.RU депутат-свердловчанин Александр Бурков сообщил о ситуации на шахте в настоящее время:

- На сегодняшний день к голодовке подключились ещё несколько горняков. Общее число голодающих - 74. Я встречался в пятницу с шахтёрами и с администрацией, участвовал в заседании рабочей группы. Основная причина продолжения забастовки - то, что горняков не устраивают предлагаемые администрацией 15-процентные повышения зарплаты.

Я разобрался и выяснил, что озвученная владельцами шахты цифра пляшет в рамках того бюджета, который «Российский алюминий» им выделил на этот год. Увеличить оклады рабочим они планируют путём сокращения штата управления компании на 303 человека в течение этого года. Сейчас, на первом этапе, они планировали сократить 80 человек из администрации. Однако предлагаемые 15% прибавки к зарплате - ничто с учётом той инфляции, которая существует (мы знаем, что у нас на середину апреля уже 5,3%). В суде от администрации СУБРа находится прошение о признании незаконности забастовки.

По словам депутата, который и сейчас находится в Свердловской области, на сегодняшний день у трудового коллектива одно требование - повышение зарплаты на 50%.

Горняки вышли на так называемую «мокрую» голодовку: они полностью отказались от еды, но пьют воду. Голодовка проходит в административном здании неподалёку от шахты. Забастовщики разместились в бытовке, где есть матрасы, душевые и туалет.

Поскольку подъезд к шахте не обеспечивается городским транспортом, желающие поддержать шахтёров подъезжают на место своим ходом. Рядом с забастовщиками почти постоянно находятся их жены и дети, а также коллеги по производству.

По мнению депутата Буркова, после вчерашнего объявления голодовки горняками ситуация полностью вышла из-под контроля властей, поэтому никто из депутатов и из состава административных органов, включая администрацию СУБРа, не может сказать, чем завершится акция протеста на шахте.

Мнение доктора медицинских наук, директора ГУ НИИ медицины труда РАМН Николая Измерова Вы можете прочитать по этой ссылке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы