185

Как путешествовать без страха и риска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Катастрофа-2012 отменяется! 23/12/2009

О том, как сохранить высокий уровень адреналина, но существенно уменьшить риски, рассказывает Неля Бабокина, заместитель начальника отдела методологии Департамента страхования выезжающих за рубеж компании РОСГОССТРАХ. По её мнению, без специального полиса для путешественников тут не обойтись.

На пляже лежать - не на лыжах гонять

«AиФ»: - Что входит в стандартный полис страхования для выезжающих за рубеж туристов?

Неля Бабокина: - Стандартный пакет включает экстренную медицинскую помощь - амбулаторную и стационарную, а также медико-транспортную и стоматологическую, оплату медикаментов и предоставление медоборудования. По полису вам покроют расходы, связанные со стихийными бедствиями и терактами, а также репатриацию на родину.

В полис можно включить визит к вам близкого родственника в случае необходимости ухода, для сопровождения при операции или медицинской транспортировке. А ещё в полис может войти организация досрочного возвращения из путешествия в случае смерти прямого родственника или повреждения постоянного места проживания, эвакуация детей из путешествия, если они остались без присмотра из-за внезапного тяжёлого заболевания сопровождавших взрослых.  Это уже дополнительные опции, которые вы можете приобрести сами в дополнение к стандартному пакету. Предусматривается и страховая защита в случае невыезда, задержки или отмены рейса,  юридическая и административная помощь, содействие в случае потери документов, гражданская ответственность перед третьими лицами.

«AиФ»: - Сколько стоит такая страховка?

Н. Б.: - Тариф зависит от возраста застрахованного, количества выезжающих по одному договору, срока страхования, перечня рисков, цели поездки, региона и прочих факторов. Если вы намерены на отдыхе погружаться с аквалангом, летать на параплане или кататься на горных лыжах, обязательно сообщите об этом страховщику. Стоимость возрастёт несущественно, зато необходимую помощь вам окажут в любой ситуации.

«AиФ»: - А чем отличается полис для активных путешественников?

Н. Б.: - Проблемы «среднестатистического» путешественника - это отравления, вывихи, солнечные удары. У «экстремалов» же заболевания и травмы другие. Стало быть, помимо стандартных им нужны и другие медицинские услуги. Их полис предусматривает покрытие расходов спасательных служб, которые обеспечат медицинскую транспортировку с учётом специфики заболевания (например, при травме в горах), бесплатную телефонную консультацию с врачом, знающим особенности занятий тем или иным видом спорта (например, физиологом при занятиях дайвингом), услуги специализированных медицинских центров, например гипербарических.

Храните чеки!

«AиФ»: - На какую сумму вы советуете приобрести полис, чтобы наши туристы могли получить необходимую медицинскую помощь в стране пребывания?

Н. Б.: - Для  путешествия в Канаду, США, Японию, Австралию, Среднюю Азию я рекомендую выбрать страховку с покрытием не менее 50 тыс. евро. Покрытия в 30 тыс. евро вполне достаточно для медицинской помощи при поездках в страны Шенгенской зоны. Для Турции и Египта в принципе достаточно 15 тыс. у. е., но ведь неизвестно, какие проблемы могут возникнуть у вас за границей…

«AиФ»: - Что делать, если случилась беда?

Н. Б.: - Прежде всего позвонить в сервисную компанию, её телефон указан в полисе. Сообщите оператору номер полиса, имя и объясните, какая помощь нужна. Он направит к вам врача, «скорую помощь» или вызовет спасательную службу.

Если вы уже находитесь в больнице, сервисная компания подключится к оказанию услуг на этом этапе, и лечение оплатит страховщик. Если вы самостоятельно понесли расходы, обратитесь с заявлением об их возмещении в страховую компанию. К нему должны быть приложены все оригиналы имеющихся у вас документов: счета медицинского учреждения с указанием ФИО, диагноза, перечня оказанных медицинских услуг и их стоимости, а также документы, подтверждающие оплату, и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество