71

Новогодняя загадка: сколько россиян вымрет без любви?

Вымрет именно без любви, потому что, судя по информации, распространяемой в Рунете на различных сервисах, за новогодние праздники от запоя умрут 300 тысяч россиян. А без любви, потому что любовь и запой плохо сочетаются. Хотя Владимир Соловьев и предложил всем своим друзьям задуматься над другими исследованиями: оказывается, в отличие от женщин, мужчины ведомы к браку… любовью, а не расчётом. Вот и решайте теперь, от чего вымрет столько россиян за 10 дней: от количества выпитого или от недостатка любви.

Блогер Живого журнала GuardianUltima (ultimaguardian) получил неплохой урожай комментариев на информацию о новогоднем запое и качестве государственной статистики по этому вопросу. Оставим в стороне все тонкости учёта безвременно погибших в водочных или спиртовых пучинах. Отложим пока одобрение государственной монополии на алкогольную продукцию. К моему удивлению, друзья блогера совсем не пытались судить государственную политику в этом вопросе, а высказались по поводу именно самих запойных граждан: «пусть дохнут. Скажи ДА алкогольному геноциду имбецилов!» (feaband). Да и не только в алкоголизме дело, – пусть бы себе и пили до смерти, но ведь «они успевают детьми по пьяной лавке обзавестись. Месье рос в семье потомственных алкашей? Нет? А вот и зря. Поди по-другому бы к спирту, испорченному водой, относился» (nomad_frog).

Как будто из далекого прошлого звучал голос активиста антиалкогольной компании 1985 года: «Запреты на алкоголь, всевозможные «сухие законы» приведут лишь к криминализации этой части жизни, потреблению суррогатов, переходу части употреблявших алкоголь людей на «лёгкие» наркотики. Нужно воспитывать культуру употребления алкоголя. На мой взгляд, лучшим средством от алкоголизации населения стали бы доступные детские клубы и кружки (спортивные, технические, гуманитарные), нормальное (а не «сувереннодемократическое») общество, в котором человек чувствует, что и от него в этой жизни что-то зависит» (telegamochka). «Мне кажется, что уже поздно что-либо менять. Проблема приобрела космические масштабы» (krasnovskay). Здесь стоит спросить блогеров: а когда она не принимала космических масштабов, и что понимать под последними? Кроме того, воспитанием «культуры пития» кто только не занимался. Помнится, и Лев Толстой считал, что пиво – хороший способ бороться с пристрастием народа к водке. А вот Антон Чехов любил не только сам рюмочку водки пропустить, но и гостей всегда уговаривал. Правда, под обеденным столом никогда не валялся.

После того, как агрессивный трезвенник и борец за здоровый образ жизни ultimaguardian выложил еще и данные по алкоголизации населения Украины и России в постперестроечный период; после того, как он же обвинил во всех смертных грехах «либерализацию» рынка алкогольной продукции, блогер tc1over не выдержал: «пойду одеколончика вмажу». И, похоже, пошел и «вмазал», потому что в дискуссии больше не участвовал. Замечание же railla: «естественный отбор в действии, в чём проблема» вызвала бурю негодования трезвенника. Он вспомнил повальную алкоголизацию американских индейцев, но был не прав: в данном случае причина заключается не в неумеренном потреблении крепких напитков, а в отсутствии в организме краснокожих выработки особого фермента: алкодегидрогеназы. Кроме того, борец за трезвый образ жизни заслужил обычное в таких случаях обвинение: «да у вас, похоже, началась реактивная фаза антиалкогольного психоза...Ведь никто так рьяно не борется со «всеобщей алкоголизацией населения», как завязавшие алкалоиды и прочие трезвенники по жизненным показаниям».

Кстати, а надо ли уж так рьяно бороться с алкоголизмом? Сколько семей, жён, которые, как утверждает уже упомянутое исследование, выходя замуж по расчету родителей, пали в неравной борьбе с алкоголиками мужьями, сыновьями, дочерьми. Вот молодой журналист feaband считает проблему надуманной: «если среди моей семьи кто-то будет настолько туп, то мы предпочтём отказаться от такого члена семьи». Ну, молодо, как говорится, зелено. Дмитрий Иванович Менделеев подарил российской культуре не только знаменитое на весь мир 40-градусное сочетание воды и спирта – русскую водку, но ещё и не менее известную периодическую систему химических элементов. Одни умеют сочетать приятное с полезным, другие нет. Одни не могут найти себе занятие и смысл жизни, другие находят в условиях, гораздо более тяжёлых, чем десятидневные праздники.

Может, всё-таки прав Владимир Соловьев: спасает любовь? И, разумеется, расчёт. «Здорово. Правда возникает встречный вопрос: расчёт оправдался? И романтикам: любовь ещё жива?». Что, кстати, навело знаменитого блогера на размышления о любви и ценностях брака? А просто обычная подборка новостей и рейтинговых записей: об интеллекте членов ЛДПР, которому, по словам В. Жириновского, завидуют все, об избитом итальянском премьере Сильвио Берлускони, о том, что горит очередной рынок, на этот раз – Мытищенский, о том, что козий грипп, – такая же подстава фармацевтической промышленности, как и предыдущий – свиной. Любопытно, что в такие унылые минуты, как чтение российской ленты новостей Владимир Соловьев не отправился «вмазать одеколона» по примеру других блогеров, а задумался о ценностях семьи.

«И кто же автор этого бреда, что «мужчины женятся по любви, а женщины ведомы расчетом?!» – воскликнула Нина. Но ответа от автора поста не получила. Зато другие поклонники таланта бывшего телеведущего немедленно отозвались аж на несколько страниц комментариев. Кто-то хвалил мужчин, кто-то женщин. Кто-то возмущался, кто-то злобствовал. «Российским мужчинам кроме любви предложить нечего!», – пишет Константин Белокуров. Разве не честная позиция настоящего мужчины? И на что только рассчитывала его жена, интересно? Ну и получил он от мужиков же ответ по полной: «то есть, вне России, все морганы, рокфеллеры и биллы гейтцы?! «Откуда столько злобы к российским мужчинам, да еще и с ухмылочкой?! И, похоже, вы сами себя к этим мужчинам не относите? Тогда вариантов всего два: либо вы не россиянин, либо вы женщина. И в том, и в другом случае оскорблять миллионы неизвестных вам людей – некорректно. Это и есть национализм!», – пишет Мухамед Корзай. Вот интересно, добавим, – а кто же тогда будет спиваться во время новогодних праздников?

 «И поэтому они (женщины) знают все о мужчинах? Не смешите мои тапочки!», – отмечает Конь В. Польто. «Конечно НЕ знают, потому глупые и пишут!», – полагает Ирина М.И.Р. Но и среди женщин нашлись, что называется «паршивые овцы», которые запросто осуждали не мужчин, а именно женщин: «Владимир, вы правы. Нормальные мужчины женятся по любви. Они лучше и честнее женщин. Хотя может в силу своей физиологии», – пишет Алена. Ну и кому из мужчин не будет приятно услышать такое, даже просто в силу своей физиологии?!

Самый лучший комментарий к такой дискуссии дала бы Фаина Раневская: «Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин».

Возможно, именно поэтому великая актриса прожила одинокую жизнь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах