Примерное время чтения: 5 минут
2552

Путешественник в памперсах

Моей дочке Варваре исполнилось два месяца, и на этом дне рождения близкие стали обсуждать, куда бы поехать на новогодние каникулы. Было несколько вариантов путешествий, я выбрала наиболее привлекательный и сказала: «Сюда!». Все очень удивились, переглянулись и с сожалением констатировали: «А вы с дочкой остаетесь дома – ребенок же совсем маленький!» Дальше я услышала массу аргументов и безрадостных пророчеств. Маленьким детям вредно летать на самолете, потому что у них закладывает уши. От длительного путешествия младенец слишком устанет. Малышка  непременно будет орать весь полет, не переставая, да так, что соседи по салону начнут ругаться, а авиакомпания занесет нас в «черный список». В чужой стране она откажется  есть и спать. А если и будет, то обязательно чем-нибудь заболеет. Когда ребенок заболеет, мы собьемся с ног в поисках адекватных англоязычных врачей и лекарств. У малыша непременно «сломается» режим. И вообще, все мы больше устанем, нежели отдохнем.  Ну и в финале стандартное: «Не думаете о себе, подумайте хотя бы о ребенке!»

Ситуация осложнилась тем, что буквально через пару дней после спора нам всем довелось услышать радиоинтервью известного психолога, который подтвердил худшие догадки моих родных: да, детям путешествовать вредно! Даже опасно! Потому что от переизбытка впечатлений у них портится нервная система, характер и аппетит. Психолог был даже более суров, чем моя мама – если родственники благодушно заметили, что путешествовать нельзя с детьми до года, доктор психологических наук отрезал, как приговор: «Дома – до 3 лет!».

Моя близкая подруга живет в Италии, и через два месяца после рождения дочки они с мужем улетели на месяц в Грецию – в то же место, где провели «медовый месяц». Бывшая одноклассница, работающая сейчас  в Германии, с трех недель летает с сыном в Россию – проведать родных. Трехмесячные близнецы моей институтской подруги прекрасно перенесли перелет из морозной Финляндии, где живут теперь,  в солнечный Тайланд, опровергнув на своем примере легенды о трудностях акклиматизации. Никто из этих людей не жаловался, и все вернулись из своих путешествий бодрыми и загорелыми – на зависть всем, оставшимся на родине. Но вот парадокс – если мы воспринимаем поездку куда-то с маленьким ребенком как вселенский подвиг, к которому надо долго готовиться, просчитывать все возможные варианты развития событий и жутко переживать, то европейцы просто живут в свое удовольствие. «Не ты должна подстроиться под стиль жизни ребенка, а он – под твой, - постоянно повторяет моя подруга-испанка, - не ты жертвуешь ради него, а вы просто все делаете вместе». 

На все замечания моих родственников у этих европейских мам есть свои контраргументы. Летать с ребенком до полугода – проще простого, весь полет он, как правило, спит, и даже если не удалось забронировать в самолете место с люлькой (а его должны предоставлять пассажирам, летящим с грудничком, и об этом стоит помнить, бронируя билеты по Интернету или регистрируясь оффлайн), малыш спокойно дремлет на руках.

Чтобы не закладывало уши, человеку необходимо сглатывать. Взрослым на взлете и посадке дают леденцы, младенцу нужно дать грудь – и все будет хорошо. Режим дня ребенка «на отдыхе» ничем не отличается от того же режима дома – кроха ест, спит и смотрит по сторонам. «Это только в российских отелях доставить в номер детскую кровать можно за деньги, притом немалые – 5-10 евро с сутки, - сокрушаются иностранцы на специализированных форумах в Интернете, где обсуждают поездки с малышами, - по всему миру эта опция бесплатна». Они ездят по миру со своими крошечными детьми в специальных рюкзаках на плечах, и искренне радуются жизни. Они знают, что памперсы, детское питание и одноразовые пеленки сегодня можно купить в любой точке земного шара. А больше таким маленьким путешественникам ничего и не нужно!

Что примечательно – я не видела ни одного человека, который поехал бы отдохнуть с малышом и на себе испытал все тяготы такого путешествия. Об ужасах говорят лишь те, кто в свое время никуда не выезжал с детьми – в лучшем случае до года, а в худшем – до трех лет. Получается что-то из серии: «мы мучились, теперь помучайтесь и вы».

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР: МАТЕРИНСТВО.RU

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах