Для мегаполиса с 10,5 млн. это странные цифры. С каждым годом растёт количество семей, не имеющих детей, в том числе по медицинским показаниям. Но становиться усыновителями они не спешат. Специалисты сходятся во мнении, что причина - в предубеждениях и стереотипах, навязанных обществом. Самые распространённые заблуждения сформулировала Людмила Петрановская, психолог службы по устройству в семью детского дома № 19. Остановимся на некоторых из них.
«Эта тема не имеет ко мне отношения». Такова первая реакция многих людей, которым довелось услышать от коллег и знакомых про усыновление. Действительно, сироты не ходят по улицам толпами, с советских времён их проблемы решались по принципу «с глаз долой - из сердца вон». Для детей, оставшихся без родителей, строились учреждения за забором или за чертой города, со своей школой, поликлиникой и собственной организацией досуга. Обычный человек мог прожить всю жизнь, ни разу не увидев детдомовского ребёнка. В результате проблема стала виртуальной: все слышали, что где-то есть дети-сироты, но никто их не видел.
Однако это вовсе не значит, что детдома перестали существовать. В них всё ещё живут дети, которые мечтают о родителях.
«Все эти детдомовцы - больные и ненормальные». Иногда это можно услышать даже от соцработников. В самом деле, редкий сирота имеет запись в медицинской карте «практически здоров». У многих детей наблюдаются невротические реакции, высокая тревожность, агрессивность, неконтактность, гастриты и прочие заболевания.
Опыт семейного устройства подтверждает - через год-два жизни в нормальной обстановке ребёнок начинает быстро расти, охотно учится, у него проходят болезни.
«Но гены-то никуда не денутся». Этот стереотип раньше выражался в менее научной форме «Яблоко от яблони недалеко падает». Теперь же каждый знает, что есть некая заданная от рождения программа, повлиять на которую практически невозможно. Это и становится удобным способом объяснять связанные с ребёнком трудности.
Есть особенности, которые действительно во многом определяются генами, например, темперамент или математические способности. Важно, чтобы усыновители были готовы признать и принять это. (Впрочем, эта задача актуальна для всех родителей - ведь в их ребёнке соединяются гены многих родственников, и порой не те, которые были бы приятны папе или маме.) Но при этом «генами» не определяются честность, доброта, способность любить и быть счастливым. Скажем, генетически может быть задан такой способ переработки организмом алкоголя, который облегчает возникновение зависимости. Но такая предрасположенность есть у многих. Однако большинство людей алкоголиками не становятся, хотя спиртное продаётся на каждом углу.
«Желающих взять детей из детского дома очень мало». Действительно, цифры это подтверждают.
Так происходит в том числе и потому, что пока нет развитой системы целенаправленного семейного устройства детей. Органы опеки работают только в режиме реагирования: отвечают на запросы семей. Никто приёмных родителей не ищет, не готовит, не помогает им.
«Цифры не растут, но и не падают, - рассуждает старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. - Вот если бы по уровню жизни мы приблизились к европейским странам, а детей по-прежнему не усыновляли, тогда можно было бы говорить о гуманитарной проблеме. Пока же стоит поискать ответы на другие вопросы. Например, почему не помогает государство? Безусловно, оно оказывает поддержку. Но для жителей больших городов она незначительная. Так что решающей мотивацией остаётся желание родителей».
Городские выплаты на усыновление ребенка
Алексей РУДОВ, руководитель проекта «К новой семье»:
- Изначально усыновление гораздо ближе к браку, чем к рождению. Мы имеем возможность выбора, и выбор этот определяется не столько прагматическими соображениями, сколько движениями души. В Школе приёмных родителей мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда семья планировала, например, взять девочку 6 месяцев, а усыновляла мальчика полутора лет и старше. И наоборот. Почти никто не знает, что существует не только постродовая, но и постусыновительская депрессия. Подготовка к усыновлению, к встрече с ребёнком проходит в нервном напряжении. А когда ребёнок уже на руках, напряжение спадает и приходит осознание того, что жизнь изменилась навсегда. Выход простой - не нужно паниковать. Необходимо перетерпеть и научиться радоваться новой жизни. Дальше начинается адаптация и самый сложный момент - создание новых привязанностей. Торопить ребёнка и требовать ответной любви не надо! Важно самим излучать спокойствие и любовь, проявлять терпение и больше общаться с ребёнком. Ему требуется время разобраться и почувствовать изменения, привыкнуть к новой среде и понять, что новые люди - родители, и они его любят, берегут и заботятся. Дети могут отлично обходиться без красивых игрушек, но не могут обойтись без любви. И ответная любовь придёт сама, если ребёнка любят не за что-то, а потому что он есть.
Всё, как у всех
Мысль об усыновлении пришла внезапно. Мечты сбылись, когда я приехала за ребёнком. Ко мне выкатилась маленькая девочка, энергичная и деловая. Дорога домой: бессонная ночь в поезде. Осознание, что этого ребёнка я совсем не знаю! Как справлюсь? Всё, как у всех. Зашли в квартиру, навстречу выбежали собаки. Они ринулись нюхать нового Человека, который… упал на пол и забился в истерике, потому что, оказывается, боится их. Я заплакала - привычный мир рухнул. Проснувшись на седьмой день, с удивлением обнаружила, что Человек резвится с животными.
Дальше открытия следовали одно за другим. Человек ткнул пальчиком в ухо спящего мужа и произнёс: «Папа!» Я спросила: «А где мама?» Человек опечалился, поднял глаза к потолку, задумчиво сказал: «Там…», и ткнул пальцем в неопределённом направлении… Человек научился писать в горшок, стал плясать, петь, учить собак, бить посуду, капризничать. Прошёл месяц. Утром я лежала в кровати и делала вид, что сплю. Человек на цыпочках подкрался ко мне, долго и пристально вглядывался в моё лицо и вдруг осторожно погладил меня по щеке и прошептал: «МАМА…» По моему «спящему» лицу покатились слёзы. Удивлённый такой реакцией, Человек изрёк: «Мама, не пачь!» В очередной раз привычный мир рухнул. Теперь уже навсегда.
Ольга Мурзина