aif.ru counter
172

И побрейте, пожалуйста, Гоцмана. Грустные заметки по весёлому поводу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Поздравляем с Новым годом и Рождеством! 26/12/2007

Но что предлагают нам мастера культуры? Что мы сами видим на экранах кино, телевидения, на наших авангардных выставках? Мрак, пьянство, бедность, разврат. Где красивые люди, изящные фигуры, умные речи? Почему на наших «ментов» из кино тошно смотреть? Почему наши новобранцы в телерепортажах так худосочны? Почему их бандиты в исполнении красавчика Ди Каприо или Бельмон-до чисто выбриты, веселы и пахнут лавандой, а наши сплошь небриты, воняют вчерашней бормотухой и убивают так грубо и некрасиво? Почему у нас в народных любимцах вечно поддатая троица Никулин — Вицин — Моргунов в приспущенных портках и грязных ботинках, а не три богатыря с картины Васнецова?

Черви печали, тараканы чернухи ползут по России, отравляя красоту новой жизни. Мы, похоже, забыли заповедь классиков: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» Что «человек — это звучит гордо». Вот, говорят, у нас кризис идей. Нет, у нас кризис веры в человека. Зачем в нас вливают пессимизм? Кому выгодно, как спросили бы на допросе в гестапо? Нас огорчают даже тогда, когда нам хочется смеяться.

На недавнем концерте в честь 90-летия ВЧК вышедший на сцену весь в чёрном Дм. Хворостовский пел «Тёмную ночь» так, как будто бы выступал не на светлом празднике чекистов, а на похоронах Штирлица. А ведь мог выйти в белом, как Азнавур, спеть любимую песню президента «Справа кудри токаря, слева — кузнеца».

 

Полная ликвидация

ИЛИ ещё обидней… В преддверии Нового года, когда в сердца должна стучаться радость, народу показывали сериал «Ликвидация». Дивная Одесса, дивные люди. Полный успех! Но почему предатель, бандит и соблазнитель «Академик» упитан, чисто выбрит, дарит даме цветы и одеколоны, а ставший сразу родным и близким Гоцман — в потёртом кожане, вечно небрит, неухожен, не умеет (и главное — не хочет) целоваться и за все 14 серий помылся только один раз, да и то перед допросом в НКВД? Даже в Израиле, где фильм с восторгом посмотрели тысячи наших бывших соотечественников, возмущены. И пишут с мольбой: «Побрейте нам Гоцмана!»

Боже, как нам не хватает радости и красоты! Социологи повсеместно свидетельствуют о росте благополучия, правительство — о новых квартирах, газопроводах, ипотеках. Олигархи соревнуются в приступах милосердия. В Кремль завезли невиданной высоты ёлку. В магазинах полки завалены яйцами Фаберже по миллиону за штуку.

Россия действительно на подъёме. Американцы объявили В. Путина «человеком года». На подходе новый, ещё более молодой президент. Хочется молодости, свежести, чистоты. А на экранах — мужики, поющие бабьими голосами, придурковатые бабки, переодетые из мужиков. Что ни сериал — то пьянка, мордобой, кровища. Пьют питерские менты, пьют любимые следователи, пьют бандиты и прокуроры. Такое впечатление, что наши киношники не могут выстроить ни одного кадра без бутылки, солёного огурца и завалившегося забора…

 

Кстати, о ляжках…

Народ устал от двадцати лет чернухи и посыпания головы пеплом. Ему хочется верить в лучшую жизнь. А ему суют под нос отощавшего гомосексуалиста под видом дизайнера, примадонну с паюсными ляжками, матерящихся «ксюш», поющих лесбиянок. Где светлые ручьи? Где танец с саблями? Где детские голоса, поющие «бегут, бегут, бегут над нами облака. Зовут, зовут, зовут широкие просторы»? Вот моралисты жалуются на засилье секса! На изобилие ляжек. Да кто бы возражал, кабы делали по-европейски красиво. Но ведь и этого не хотят! Даже на главном экономят. Где белотелые русские красавицы, воспетые Кустодиевым или, на худой конец, Брюлловым? Где девочки с персиками? Где купающиеся в чистых родниках Алёнушки? По всем каналам распродажа какого-то застарелого импортного ширпотреба. Такое впечатление, что закупили не секс с большой буквы, так нужный нам для исправления демографической ситуации, а запрещённую Россельхознадзором польскую говядину, переболевшую одновременно коровьим бешенством и птичьим гриппом. Что, глядя на эту барахолку, подумают о нас на Западе? Мало того что русский мужик, по их мнению, вечно небрит, пьян, жрёт руками капусту и матерится через каждое слово, так он ещё не понимает красоты, не чувствует стиля. Словом, делают из нас каких-то Козлодуевых из старого хита группы «Аквариум»: «Ползёт Козлодуев -мокры его брюки. Он стар, он желает в сортир». Хорошо хоть, что олигарх Прохоров показывает настоящий товар!

 

* * *

Великий Гоголь предостерегал нас, русских, от греха уныния: «Зачем же выставлять напоказ бедность нашей жизни и наше грустное несовершенство, выкапывая людей из глуши, из отдалённых закоулков государства?»

В самом деле! Нужна виа-гра для русского оптимиста. Вот ульяновский губернатор С. Морозов предложил недавно учредить «День зачатия». Сделать его выходным, чтобы освобождённые пролетарии всю энергию могли направить в нужное русло. Хороший почин! Теперь слово за вами, мастера культуры! С кем вы, кстати?..

С Новым годом!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы