281

Молитва мента, или Кто копает под МВД

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев открыл глаза российскому обществу на… романтику, которая немало людей зовет работать в милицию, но практически никто из блогеров ему не поверил. «Да вот, романтики, по потрошению чужих кошельков. О такой работе разбойники и не мечтали, тем более безнаказанной» (военспец). За что народ не любит ментов и в то же самое время так любит, например, «Ментов»? И Глеба Жеглова любит. И Аниськина. Но вот отношение в нашем обществе к милиции прямо противоположное.

За последний год не проходит и месяца, чтобы очередной милицейский скандал не сотряс общество. В Туве утром 28 октября скончался 17-летний школьник, в которого ранее при досмотре автомобиля выстрелил инспектор ГИБДД. Список таких дел можно продолжить. Но МВД и ныне там. «Подобные ситуации – по произволу, пыткам, грубому обращению, коррупции... В лучшем случае вмешиваются правозащитники или же случается акт коллективного масс-медийного экзорцизма, когда очередной «евсюков» или «сосюра» с треском вылетает из органов с клеймом «оборотня в погонах» (marchenk). Словом, складывается впечатление, что кто-то целенаправленно компрометирует МВД. Или это наше совсем уж больное воображение?

Согласитесь, такого не было никогда, чтобы СМИ, блогеры раздували как будто специально подброшенные обществу факты вопиющего произвола российской милиции. Рашид Нургалиев, похоже, просто сбивается с ног, не успевая отвечать перед властью и россиянами за очередные грубые нарушения, коррупцию в системе МВД. А тут еще и сотрудники ОВД «Митино», которые в начале этого года разнимали драку между чеченцами и армянами, за что сами угодили в следственный изолятор, в знак протеста против того, что ни руководство ОВД, ни руководство ГУВД «не хотят вмешиваться в происходящее беззаконие», решили объявить бессрочную голодовку. Причем конфликт разгорелся не между чеченцами и азербайджанцами, а между представителем МУРа и сотрудниками ОВД.

Что началось в блогах! Цитировать все комментарии бессмысленно, бесполезно и…стыдно. «Менты вроде свою работу сделали, а их к ногтю. За меня или за вас никто и пальцем не пошевелил бы. Так же и везде. Начисть репу русский нацмену – расизм, национализм, фашизм и другие -измы . А если он вам – просто недоразумение. Продажные в первую очередь власти . Попробуйте проделать то же самое , что они творят тут, там, у них. Долго проживете?» (Ya-BlOn-Din).

Вспоминали и национальную вражду, и фашистскую полицию, проклинали кого только могли, грозили властям «концом света», но, надо сказать, милиция тоже не молчала – среди блогеров оказалось немало представителей правопорядка.

«ЛЮДИ!!! Прошу, не надо огульно от недостатка информации поливать грязью действительно честных милиционеров и настоящих мужиков, которые честно выполнили свой долг и продолжают его выполнять даже при помощи голодовки! Тот самый “мужчина, который размахивал оружием, работает в Московском уголовном розыске...” никакой не муровец, а чеченский бандит, накрепко повязанный с правящей клептократической властью. У ребят были серьезные проблемы на уровне министерства, но они порядочные мужики и не стали прогибаться, а стояли на своем, в результате на двоих из них завели уголовные дела. Так что давайте попробуем помочь по возможности МИЛИЦИОНЕРАМ (Стиратель)

«Давайте, ребята. Побольше шуму. Как со стороны милиции, так и со стороны граждан. И все через СМИ. Нечего утаивать. Глядишь, серьезно обратят внимание на весь этот беспередел в системе «органов» (zvezdunov).

Что стоит за всеми скандалами, связанными с сотрудниками правоохранительных органов? «Под Нургалиева копают в последнее время. Теперь вот даже по федеральным каналам ежедневно с пристрастием рассказывают о каждом ДТП на дорогах. Вплоть до того, как “автобус даже был вынужден съехать на обочину”« (maxlethal). Если отставить в сторону «дворцовые игры», то надо признать: ненависть российских граждан ко всему, что связано не с романами и фильмами, а с действительными «ментами», – это и есть наша с вами действительность. «Если реформы не случится – это и будет спусковым механизмом коллапса. Власти трусят браться за реформу силовиков “посреди кризиса” (а ну как потребуется лояльность для разгона массовых волнений) и одновременно понимают, что система идет вразнос, что МВД постепенно превращается в угрозу национальной безопасности номер один» (marchenk).

«Да в том-то и дело, что “реформа” в милиции идет или “реорганизация”, как они говорят, но что толку, когда в краевых и областных ГУВД начальники сидят над начальниками и начальниками погоняют, а рядовых оперов, сыскарей, тех, кто «на земле» работать должен – увольняют, сокращают или создают такие условия труда, что любой нормальный мужик сам сбежит. Это реформа? Это откачивание денег под очередной глобальный проект, это кому-то очередная звездочка, это глобальное надувательство. А охранять граждан скоро станет некому (вернее, уже сейчас некому). Назревает очередной коллапс в стране. Грустно... и страшно...» (palatin72).

Последней каплей в череде скандалов, похоже, стало видеообращение к Владимиру Путину аккурат накануне российского праздника Дня милиции. Майор Алексей Александрович Дымовский, старший уполномоченный оперативно-розыскной части (по линии угрозыска) УВД по городу Новороссийску опубликовал свое видеообращение к Владимиру Путину на личном сайте www.dymovskiy.ru. «Удивительной силы монолог. Не удивлюсь, если это чей-нибудь вирусный маркетинг. Слишком уж запредельный персонаж. Впрочем, может быть, это я слишком давно в отъезде...» - так прокомментировал Антон Носик, старейший блогер «Живого журнала», в своем обращении к друзьям «Молитва мента».

Интересно, что даже несмотря на всю неприязнь, какую блогеры испытывали ко всему сказанному майором, многие оценили смелость поступка Дымовского. Тут бок о бок соседствовали совершенно разные высказывания. «Расследования хочет? Когда человека невинного сажал за погоны майорские, о чем думал? А теперь: увольняют, жена беременная? Да насрать и на него и на жену его. По делам и награда. Вообще, такие перевертыши наиболее омерзительны, когда понимают, что их имели втемную, а потом выкинули. Они начинают закона хотеть» (mshadow).

«Как бы то ни было – искренний респект за смелость. Честных и порядочных ментов хватает. Ради них в первую очередь и есть смысл пробивать реформу МВД. Дай бог, чтобы публичность дала ему защиту и справедливое рассмотрение его истории» – подытожил свои размышления Артем Марченков в «Живом журнале».

Хотя было высказано и немало сомнений в том, что это настоящее обращение, а не работа определенной команды. «Явная ведь постановка, дестабилизирующая и без того сложное положение органов. Никаких фактов он в видео не выдает, ну называет две каких-то фамилии, но это ни о чем не говорит. И заметно наиграно, запинается как будто по команде, глазами бегает» (pasya). «Сто пудов проплачено Березовским и британскими спецслужбами» (demset). «Как-то да, даже не верится, по базам мне имя не пробить – не Москва и не Питер. Но вообще вполне вписывается в образ пьяного и не слишком умного мента, который пытается резать правду-матку и выбить себе место под солнцем» (liout). И тут же сомневающимся подбросили в комментариях мобильный телефон Алексея Дымовского – звоните прямо ему, узнавайте.

В УВД Новороссийска осудили поступок майора. «Все коллеги Дымовского, сотрудники уголовного розыска сегодня собрались на совещание и высказались против поступка майора», – сообщила в субботу агентству «Интерфакс» инспектор по СМИ УВД Новороссийска Полина Герасимова.

Ну вот, новый виток скандалов на пороге Дня милиции. Похоже, Рашиду Нургалиеву теперь не до праздника. А что Дымовскому теперь делать?

Барин приедет – барин рассудит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах