aif.ru counter
118

Николай Зятьков: «Демократическая "кукурузина"»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

Казалось бы, тем самым должна быть поставлена последняя точка в дебатах между сторонниками (среди которых такие известные личности, как Михаил Боярский, Владимир Бортко и др.) возведения гигантского бизнес-центра крупнейшей мировой компании и его противниками. Но после этого страсти лишь разгорелись с новой силой. Целая когорта уважаемых людей Санкт-Петербурга в лице Олега Басилашвили, Сергея Юрского, Александра Сокурова, Михаила Пиотровского, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова выступают против застройки. Их главный довод: строительство современной стеклобетонной «кукурузины» на фоне многовековых памятников архитектуры, в частности Исаакиевского собора, исказит исторический облик города.

Высказал свою позицию и министр культуры Александр Авдеев, направив в прокуратуру Санкт-Петербурга письмо, в котором просит обратить внимание на нарушение закона «Об объектах культурного наследия...»

Почему многолетнее обсуждение, в котором участвуют столько уважаемых людей как с той, так и с другой стороны, в последней фазе приобрело такой яростный накал? Прежде всего потому, что нет не только единства, но и ощутимого большинства у какой-то из этих сторон. Те, кто ратует за строительство, убеждают противников в том, что после размещения штаб-квартиры «внучки» «Газпрома» город получит дополнительные поступления в виде налогов от этой успешной компании. Кроме того, получит второе дыхание и такой довольно депрессивный и не очень привлекательный район, каким является Охта. Если же отвлечься от финансовых и организационных преимуществ, сторонники застройки утверждают, что это современный архитектурный вызов, к которому просто не привыкли люди старой формации. И приводят в пример Эйфелеву башню, которую осуждали современники и которая потом стала символом Парижа.

В российской Конституции прописана такая замечательная процедура, как референдум. В последнее время по политическим причинам этот способ принятия решений практически ушёл из нашей жизни. Но если авторы небоскрёба уверены в своей правоте и если у них есть чёткие аргументы, то почему бы не воспользоваться референдумом? Если этого не случится, то может произойти то, что мы уже проходили в хрущёвские времена. Будут насаждаться разного рода «кукурузины» со всеобщей внешней поддержкой, но с внутренним противодействием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы