aif.ru counter
110

Путин, Сталинград и Христос: лучшие песни о бывшем президенте России

57 лет исполняется сегодня премьер-министру России Владимиру Путину. Экс-президент находится в отличной форме и пользуется...

Владимиру Владимировичу и самому не чужд интерес к изящным искусствам. Сегодня, в день своего рождения, он пригласил к себе виднейших российских писателей – не все, правда, смогли принять это приглашение. Путину явно важно понять, как видят нынешнюю эпоху (вне всякого сомнения, заслуживающую названия путинской) люди, способные написать о ней для вечности.

Но самые интересные вещи о Путине и его времени говорят (вернее, поют) не писатели, а музыканты. Мультимедийная культура вытесняет вербальную, и остановить этот процесс не в силах даже премьер-министр.

Точное количество песен о Путине, конечно, неизвестно – считая любительские упражнения, вероятно, несколько сотен. Автору известно около 90. Но далеко не все они равноценны.

Массово производятся, например, «смелые», но малоосмысленные завывания типа «Путин ест детей» или «Путин, я всё вижу». Хватает и любителей склеивать фразы из выступлений Путина и накладывать на них нехитрую музыку. Иногда получается смешно, чаще нелепо. Некоторые вроде бы даже неплохие тексты портит откровенная музыкальная бездарность их авторов.

Но даже вычеркивая откровенный брак, можно насчитать несколько десятков действительно интересных произведений. И сегодня мы представляем вам вершину этого айсберга: Топ-10 песен о Путине!

Песни можно послушать прямо с сайта, а можно скачать себе для ознакомления.

10

На десятом месте нашего рейтинга совместное творение суровых сибирских мужиков Р. Неумоева и А. Струкова, лидеров соответственно «Инструкции по выживанию» и «Культурной революции». Не бог весть какой яркий текст интересен неподдельной серьезностью: Неумоев не иронизирует, когда поет «Ты не Распутин, но Жанна д’Арк… Не Лилипутин, но Гулливер». Песня не обошлась без набора штампов: спортзал, здоровый образ жизни, неизменное «в тире – в сортире», но что-то настоящее в этой панихиде по лишившемуся Путина Петербургу все-таки чувствуется.

Скачать в исполнении «Инструкции по выживанию» или «Культурной революции»

Прослушать:

9

Девятое место занимает Нателла Болтянская с песней «Гаечка» – рафинированно-интеллигентской претензией к авторитарному лидеру. Владимир Путин у Нателлы Савельевны «говорит полезные и нужные слова» и в то же время неспешно закручивает гайки во вверенном ему обществе. Упрек неотразим, вот только большинство жителей России вовсе не считают гайки чрезмерно затянутыми – спорить на эту тему можно бесконечно, но вольница начала 1990-х едва ли вернется раньше, чем уйдет со сцены смертельно шокированное ею поколение.

Скачать

Прослушать:

8

На восьмом месте у нас прямая противоположность «Гаечке» – далекая от интеллигентности баллада «Песня о Путине».Бориса Драгилева, воспевающая мужскую силу тогдашнего президента, а также его антикоррупционный настрой. Волнение лирического героя понятно: не каждый день, придя с работы, видишь, как из спальни твоей жены выходит Путин в трусах. Образ настоящего мачо, «отца нации» здесь используется практически буквально – на это работает даже заключительная двусмысленная рифма.

Скачать

Прослушать:

7

На седьмом месте – большие поклонники второго президента России «Мурзилки Интернешнл». Среди массы их обращений к этому образу хочется выделить лирическую медитацию «Я остаюсь». Голосом, весьма напоминающим путинский, певец размышляет о проблеме преемника – не видно достойного. И в какой-то момент от безнадежности проскальзывает запретная мысль: «А может, все же я останусь?» Мысль набирает силу и в конце материализуется в слаженном хоре россиян «Останься главным по стране!». Не угадали. Не остался.

Скачать

Прослушать:

6

Шестое место занимает старая песня «Такого, как Путин» – когда-то диски с этим хитом были буквально подброшены на основные радиостанции Москвы. Танцевальный поп развеселого коллектива «Поющие вместе» повествует о неутоленной потребности русской женщины в настоящем сильном мужчине рядом. А не в сопляке, который «подрался, наглотался какой-то мути». Едва ли автор песни был серьезен в процессе творения, но миллионы россиянок действительно хотят «такого, как Путин». Вы можете предложить им что-то лучше?

Скачать

Прослушать:

5

Первую пятерку замыкает вполне благопристойный «Ундервуд» с изысканным хитом «Покуситесь на президента». Имя Путина не называется, но неизменные «сортиры», правда на сей раз рифмующиеся с «полмира», не дадут ошибиться. Нет-нет, песня не призывает к террору, как можно подумать из названия, хотя там есть страшные слова «Заманите его в катакомбы и на глубине сорвите чеку» – чекисты уже вытаскивают наганы, но их успокаивают: «Любовь – это страшная бомба». А уж когда герой «смотрит ночами на карту страны и девушек просит еще налить сока», становится ясно – авторам Путин кажется слишком суровым, бездушным, им хочется добавить в его портрет живых красок. Чтобы он просил ночных девушек о чем-нибудь посерьезнее. Типа виски.

Скачать

Прослушать:

4

Вдохновенное творение «Корейских Ledчиков» называется «План Путина»: под этим разрекламированным кремлевской молодежью лейблом «летчики» понимают, естественно, готовый к употреблению легкий растительный наркотик, который якобы сильно уважает президент России. Песня – описание видений героя после хорошей затяжки этим самым планом «родом из Чуйской долины». Едва ли в наполеоновских заявках типа «Где там Европа? Обслужите по первому классу!» можно обвинить самого Путина, но некоторые кремлевские мечтатели, безусловно, именно так видят светлое будущее суверенной демократии.

Скачать

Прослушать:

* * *

Интересно, что песни из первой тройки уже не пытаются как-то охарактеризовать, возвеличить или заклеймить Путина. Здесь его имя используется уже как символ лидера нации – символ противоречивый, в чем-то гротескный, где-то забавный, но все же единственный, лишенный какой бы то ни было альтернативы, а потому и не нуждающийся в восхвалении или критике.

3

Третье место присуждается постмодернистскому творению группы «Шмели» и Алана Уотерса «Путин и мальчик». В тесном пространстве этой песни собраны буквально все мемы второго срока Путина: «олбанский» язык, Ктулху, медвед, Як-цуп-цоп, гигантские человекоподобные роботы – и все это с четким сюжетом: завязкой, кульминацией, катарсисом. Поистине виртуозный текст о том, как враги государства пытались погубить гаранта конституции, сыграв на его высоких чувствах (ох не правы были ребята из «Ундервуда», сетуя на их отсутствие!) – и как символ России медвед спас президента от коварных замыслов. Ну а потом за дело взялись роботы. И в финале произведения все россияне целуют друг друга в живот, как Путин мальчика Никиту. Кстати, неплохой приветственный жест: может быть, приняв его, общество стало бы немного добрее?

Скачать

Прослушать:

2

Может показаться, что лучше уже ничего написать нельзя, но не тут-то было. Группа «Белый орел» создала идеальную стилизацию под мужественно-патриотические ритмы «Любэ» и их последователей. Проникновенная боевая романтика («Простые ребята седлают коня, Ну как там они на войне без меня?») соседствует с фантасмагорическими «обломками Нью-Йорка в небесной пыли». И, конечно же, сильнее всего в бой за ребят и против нью-йоркских талибов зовет мысль о том, что «за нами Путин и Сталинград». Даже самому скептическому оппозиционеру при звучании песни «А в чистом поле» хочется встать и вытянуться по струнке, как во время исполнения государственного гимна.

Скачать

Прослушать:

1

А первое место мы отдаем шедевру Алексея Кортнева «Путин и Христос» из спектакля «День выборов». Лидер «Несчастного случая» виртуозно соединил «в одном флаконе» и мужественную романтику а-ля песня «Белого орла», и ернический скепсис Ledчиков, и пафос сибирских рокеров. «Путин и Христос» – подделка от начала до конца, tour de force, но именно эта песня, кажется, лучше всего отражает начало XXI века: мы понимаем, что «всё, конечно, хреново смотрится», видим собственное «горе без ума», празднуем «праздники до слез», но светлая нота вопреки всему остается – конечно, не в диковинной паре «Путин и Христос», а в отчаянной, трагической любви ко всему своему запустению, даже «немудреному узору блевотины». И любовь побеждает, даже если сам автор имел в виду нечто совсем иное.

Скачать

Прослушать:

* * *

Остается только выразить благодарность проекту с макароническим названием «Шаурма Рекордз», заботливо собирающему по всей стране музыкальные посвящения Владимиру Путину. Что касается авторских альбомов, целиком обращенных к экс-президенту, то о них мы поговорим через год. Или два. Или сколько получится – в зависимости от политической атмосферы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как действовать в случае пропажи ребенка?
  2. Как будет праздноваться День флага России в Москве?
  3. Что случилось с Лидией Федосеевой-Шукшиной?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ