aif.ru counter
134

Скандал: 28 тыс. детей не хватило в этом году мест в детских садиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Как обезвредить «особо опасный» холестерин? 09/09/2009

На эти и другие вопросы на «прямой линии» с читателями «АиФ» ответила Ольга Ларионова, глава Департамента образования Москвы.

Продолжение. Начало см. здесь

А в центре-то лучше

Наталья Фёдоровна:

- Внучке исполнилось 3 года, поэтому рассчитывали этой осенью пойти в садик. Но в окружной приёмной комиссии сказали, что это будет возможно только на следующий год. Почему?

- Где вы живёте?

- В Савёловском районе Северного округа.

- К сожалению, действительно, очерёдность в вашем районе достаточно высокая - 283 человека. Поэтому по мере того, как будут вводиться новые детские сады или освобождаться места в существующих, вам предоставят возможность устроить ребёнка.

- Но прошлой весной нам обещали место!

- Я понимаю ваше возмущение, но в этом году из-за кризиса сократилось строительство дошкольных учреждений. В предыдущие годы сдавалось по 100 садов, в этом - лишь 35. Поэтому обещания по предоставлению мест мы не можем полностью выполнить.

- Рядом с нами Тимирязевский район. Там с садиками как?

- Примерно так же. И это не самая удручающая статистика. В Марьине, например, очередь насчитывает 1251 малыша, в Люблине - 764. И это больше, чем необеспеченных местами детей во всём Центральном округе, где на дошкольное образование рассчитывают 732 маленьких москвича.

Светлана Р о д ь к и н а:

- Сын не получил в этом году путёвки в садик. Я, честно сказать, не очень расстроилась. С ним и бабушка посидеть может. Но от своей соседки узнала, что её мальчика, который в следующем году пойдёт в школу, приняли без очереди. Как такое возможно?

- Мы стараемся отдавать преимущество шестилетним, если их родители к нам обращаются. Потому что считаем: ребёнку перед школой нужна подготовка. И прежде всего - моральная, чтобы легче было адаптироваться в коллективе. Особенно если до этого малыш в садик не ходил вообще. Таких детей обеспечиваем местами на 100%. А вы не интересовались возможностью посещения групп кратковременного пребывания? Это тоже форма дошкольного образования, но ходить при этом в сад на весь день нет необходимости.

- Это тоже в Окружную комиссию обращаться нужно?

- Да. Кроме групп кратковременного пребывания в обычных садах есть ещё центры игровой поддержки. Туда мама или бабушка приходит с ребёнком, например, раз в месяц и занимается по нескольку часов с преподавателями. Допустим, сначала лепкой, через какое-то время рисованием. Ведь взрослые часто сами не умеют этого делать, а в таких центрах их учат. Так что, хоть у нас 28 тыс. москвичей на 1 сентября и не обеспечены местами в детских садах, мы стараемся подходить более разнопланово к решению этой проблемы, предлагая разные формы воспитания малышей.

Нет мест в своём? Найдём в чужом!

Ольга Валерьевна:

- Мой ребёнок болен аутизмом. Но интеллект у него не нарушен, врачи рекомендуют ходить в детский сад, в группу кратковременного пребывания, но нам везде отказывают.

- Вы стоите на очереди?

- Да, в Северном Измайлове Восточного округа.

- Думаю, что вас не берут не из-за болезни, а потому, что в вашем районе 285 детей ждут очереди. А вы готовы ребёнка возить, если место будет в саду не около дома?

- Готова.

- У нас есть специализированные садики, которые работают с детьми, больными именно аутизмом, но их не так много. Постараемся вам помочь.

Наталья Сергеевна:

- Нам дали место в саду в другом районе. Из нашего Нагатинского Затона ездить приходится на трамвае, а потом ещё и на метро. Но я хотела попасть в другие, номера которых указала в заявлении, когда обратилась в приёмную комиссию.

- Не имеет значения, какие номера дошкольных учреждений вы указали. В Нагатинском Затоне на сегодняшний день 223 малыша стоят в очереди. Поэтому вам и предложили  ближайший, в котором было место.

- Но с двухлетним малышом добираться на перекладных всё-таки не очень удобно!

- Да у вас почти ясельный ребёнок! Средний возраст, с которого начинают брать в детские сады, - 3 года. Для двухлеток же далеко не в каждом учреждении есть специальные группы. Думаю, предложенный вам вариант был единственно возможным.

Работая мамой, можно зарабатывать

Валерия Р о м а н о в а:

- Правда ли, что, если организовать семейный садик, можно от города получать деньги?

- Да. Маму устраивают на работу в детский сад, она получает зарплату как воспитатель и деньги на питание детей.

- Много?

- Средняя зарплата 24 тыс. руб. Но всё зависит от образования. Если специального педагогического нет, то доход, естественно, будет поменьше.

- Уверена, от многодетных матерей отбоя нет.

- Семейные детсады и правда набирают популярность. Их уже 240, где числятся 775 малышей, для которых потребовалось бы построить 6 дошкольных учреждений на 125 мест каждое. И эти дети не оторваны от настоящих садов, куда могут приходить заниматься спортом и участвовать в утренниках. Но самое главное - мы социальную задачу решаем. Ведь многодетные мамы часто не имеют трудового стажа. Здесь же они его зарабатывают.

Татьяна М а р к о в а:

- Хочу открыть семейный детсад. Но сколько должно быть в нём детей?

- Меньше трёх на одну маму быть не может.

- Но у меня только двое.

- В чём проблема? Пригласите ребёнка соседки или подруги. Кстати, мам мы стараемся прикреплять не столько к близлежащему детсаду, сколько к интересно работающему. Я не могу сказать, что все 2007 детсадов г. Москвы такие, но мы стремимся к этому. Поэтому дважды в год (в апреле и ноябре) проводим Дни открытых дверей. Эта осень не станет исключением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы