Забытые сёстры
Беда пришла 9 августа - наутро после начала штурма. Девочкам повезло - 7-го их вывезли во Владикавказ, где они должны были ждать родителей. Но те не приехали.
«Сначала я отказывалась ехать во Владикавказ, - рассказывает бабушка Иры и Инны Светлана Баженова. - Говорила: «Лучше умру здесь». Нам с мужем уже за 70. А он к тому же ещё и парализован… Но мой зять сказал: «Если убьют, вас никто не похоронит». И тогда я согласилась. Думали, российские войска уже на подходе, нам помогут. Но мы ошиблись… Ехали на двух машинах. Начался обстрел. Сначала попали в нашу машину - осколком пробило колесо. Моя дочь и зять ехали сзади. Их накрыло огромным взрывом. Сгорело всё! Даже костей не осталось от них!.. Что делать? Со мной невестка: «Бежим, убьют, кто сирот станет воспитывать?!» Спрятались в кустах, на четвереньках в полночь доползли до посёлка Зар. Там по осетинским обычаям сделали поминки - без покойников. А потом вернулись назад на дорогу к своей подстреленной машине… И кто, - прибавляет она, - вы думаете, нам помог с колесом?! Те же грузины! Когда увидели моего мужа - пожалели. Но лучше бы они теперь пожалели моих внучек!..»
Из сожжённой машины выскребли немного праха и похоронили эти останки во Владикавказе.
Дом, где жила семья Валиевых, тоже накрыл «Град». Теперь обе девочки живут у бабушки с дедом. Старшая сестра, как могла, заменила младшей маму. Но нервное потрясение после трагедии у них обеих и спустя год никуда не исчезло. А у Инны даже усилилось.
«Девочка резко повзрослела и замкнулась, - говорит директор школы «Эрудит», однофамилица Инны, Алёна Валиева. - Редко общается даже со сверстниками и после уроков в одиночестве играет во дворе… Её стараются обласкать, растормошить, но пока ничего не помогло. Были даже приезжие психологи - с тем же результатом. До сих пор в её мобильном телефоне - всё портреты мамы и папы. Недавно мы были в походе, Инну уговорили пойти тоже. Так она там умудрилась сходить «к родителям» - на то место, где они погибли. Нашла его сама по описаниям…»
Других детей, ставших сиротами из-за войны, в этой школе нет. И это лишь добавляет сёстрам одиночества.
Так и живут: школа - дом. Не живут - выживают: на каждую из них приходится по 3900 рублей пенсии по утере кормильца. Ещё по 4 тысячи добавляют органы опеки в Северной Осетии. Но самое плохое - у них так и нет своего дома. По южноосетинским и человеческим законам Ире и Инне должны были выделить материальные компенсации, обеспечить новым жильём. Но на деле не дали ни копейки.
Дом-призрак
Ещё одной девочке из Цхинвала, 13-летней Тамаре, «повезло» больше. Её мама, Инара Габараева, жива. Сгорел только дом.
«Во время штурма мы все были здесь: я, дочка и моя мать, - рассказывает Инара. - Прятались от обстрела в котельной… 9-го утром заглянула соседка: «Все бегут в воинскую часть огородами, там есть бункер!» Вечером мы узнали, что наш дом сожжён. Сразу после того как мы ушли, в него попал снаряд от «Града»…
Их дом был кирпичным и двухэтажным. В нём жили Инара, Тамара и бабушка. Там были большая библиотека и пианино. Тамара ходила в музыкальную школу. Теперь не ходит. Ещё у неё был новый компьютер - подарок на день рождения. Им она даже не успела воспользоваться… Теперь семья ютится у соседей - в пристройке, поделённой надвое с такими же погорельцами. Инара перечисляет, что у них есть: «Две кровати и две тумбочки. Один шкаф на шестерых. И больше ничего. Даже телевизора… Неделю назад (то есть также спустя год после трагедии) соседка одолжила свой старый холодильник. И мы уже счастливы. Раньше даже не могли толком приготовить обед - негде было хранить продукты… Личные вещи - только те, что в сумке».
Инара, по образованию юрист, воспитывает дочь одна. Ищет работу, но не сидит сложа руки - пытается создать частный благотворительный фонд помощи пострадавшим жителям Цхинвала. Всем, а не только самым обездоленным… Живут на пенсию бабушки - других средств к существованию нет. Все надежды - только на чудо из России. Но Тамара уже даже и этого не ждёт. Она уверена: «У нас никогда больше не будет своего дома». Инара возражает: «Нам помогут». Тамара не верит: «А нас не обманут? Если бы нам в самом деле хотели помочь, то новый дом уже начали бы строить…»
Весь этот год наша газета получала письма от пострадавших цхинвальцев с просьбой о помощи. И мы помогли им. Более полумиллиона рублей получили семьи, потерявшие кормильцев и кров, одинокие матери, на руках которых остались больные малолетние дети, и другие нуждающиеся. Откликнулись на призыв и члены Совета Федерации: они собрали 3 млн. рублей для семей погибших миротворцев.
Теперь фонд начинает сбор средств для сестёр Валиевых, Тамары Габараевой и других детей Южной Осетии.
ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ
Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).
Образец заполнения бланка
Валютные переводы
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»
101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42
ИНН 7701619391, КПП 770101001
JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)
Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM
Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090
ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000
Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru