aif.ru counter
146

На расколовшемся в Керченском проливе танкере трещину нашли еще 3 года назад?

Купаться пока еще не опасно

Мазут из пролива уже распространился и в Черное море.

- На данный момент загрязнение достигло Бугазской Косы в нижней части Таманского полуострова, – сказал «АиФ» Александр Ованесянц, начальник отдела по мониторингу химического загрязнения окружающей среды Росгидромета. - Сейчас концентрация мазута здесь - 4 ПДК. В то время как на 25 км западнее, в районе Тамани - порядка 10 ПДК. Если нового поступление мазута с места катастрофы не будет, то, что есть, постепенно размоет. Но если ветры в тех местах будут дуть Юго-восточные, пятно по-прежнему будет сносить в Черное море. Как долго это продолжится, пока сказать не можем.

Концентрация в 4 ПДК в районе Бугазской косы, как говорят в Росгидромете, - это в принципе немного. К тому же нормы рассчитаны для рыбной отрасли, и для купающегося в море человека такое количество не опасно. Кстати, сейчас шторма мешают поднять носовую часть разломанного танкера «Волганефть-139», где все еще продолжает оставаться мазут.

- Погода сейчас неблагоприятная, ветер до 15 метров в секунду и волна высотой более двух метров, - говорят в оперативном штабе по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе.

Поговаривают, что «Волганефть-139» был «забракован» еще три года назад - тогда в судне обнаружили трещину. По ней в сильнейший шторм на Азовском море судно и раскололось.

- Сейчас проверяется и такая версия, - сказал «АиФ-Юг» руководитель отдела криминалистики южного следственного управления на транспорте Сергей Бойко. – Уже допрошен специалист, который проводил регистр, обследовал судно и дал заключение о том, что его можно эксплуатировать и перевозить грузы.

Пропавших ищут только на берегу

По словам начальника Азово-Черноморского территориального управления Госкомрыболовства России Николая Безиргани, сейчас в пострадавшей банке в районе Керченского пролива на килограмм рыбы приходится 3 кг серы и 1 кг мазута!

Кстати, чтобы предотвратить попадание мазута в Азовское море, зампред Росприроднадзора Олег Митволь предложил достроить дамбу до украинского острова Тузла. В 2003 году именно из-за этой дамбы у России с Украиной серьезно ухудшились отношения. В кубанских ведомствах комментировать это заявление категорически отказались. А неофициально сообщили, что оно скорее политическое – дамба все равно не спасет Азовское море от загрязнения. Что касается пропавших членов экипажа с "Нахичевани" в море их искать уже перестали – поиски сейчас происходят только на берегу.

Андрей Нимченко, Владимир Вербицкий, «АиФ-Юг»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы