72

Украина могла предотвратить трагедию на шахте Засядько еще три года назад

В ночь на 18 ноября на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. В момент инцидента под землей находились 457 горняков. Благодаря оперативным мерам, принятым спасательными службами, 357 шахтеров были подняты на поверхность, почти тридцать из них были госпитализированы с различными травмами и ожогами. Человеческих жертв избежать не удалось – число погибших постоянно растет. По последним данным уже 70 шахтеров погибли, судьба еще 30 неизвестна, ведутся поисковые и спасательные работы, но эксперты не исключают, что шансы найти их живыми практически нулевые.

Шахта имени Засядько уже давно пользуется на Украине дурной репутацией. Нынешняя авария стала самой большой трагедией в истории государства. Член госкомиссии по расследованию причин аварии Михаил Волынец напомнил, что причиной взрыва метана на этой же шахте в 2004 году, что привело тогда к гибели нескольких десятков горняков, было нарушение технологии добычи угля. Тогда, по словам Волынца, эксперты советовали запретить работу шахтеров на глубинах, превышающих тысячу метров. Но эти рекомендации не были поддержаны на государственном уровне. Всего за последние десять лет на этой шахте погибло более 200 человек.

Примечательно, что инициативы предложенные еще три года назад, нашли поддержку у украинского президента и правительства только после того, как погибли семь десятков человек. Виктор Ющенко отреагировал на аварию указом премьер-министру Януковичу реорганизовать угольную промышленность и разобраться с последствиями взрыва на шахте.

«Обращаю ваше внимание на недостаточные усилия правительства в реорганизации угольной отрасли, в частности в части осуществления мероприятий по безопасному ведению горных работ. По результатам проведенного расследования должны быть организованы предусмотренные законом мероприятия по привлечению виновных лиц к ответственности», - заявил Ющенко в обращении к Януковичу. Первые результаты работы украинский лидер ожидает увидеть уже через неделю, 25 ноября.

Ющенко поручил председателю Донецкой областной государственной администрации Владимиру Логвиненко мобилизовать все необходимые материальные и финансовые ресурсы и принять безотлагательные организационные меры по предоставлению необходимой помощи семьям погибших шахтеров и пострадавшим в результате аварии, сообщает Korrespondent.net.

Сейчас поисково-спасательных работы затруднены: повысилась температура в вентиляционном штреке и уровень влажности. Для определения дальнейшего движения горноспасателей проводится дополнительный техсовет.

Трагедия на Украине не оставила безучастными ни ближайших соседей, ни заокеанских партнеров. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших горняков: «Глубоко потрясен сообщением о трагедии на шахте имени А.Ф.Засядько в Донецкой области, приведшей к большим человеческим жертвам. Искренне разделяем горе братской Украины, воспринимаем происшедшее как нашу общую беду. Прошу передать слова поддержки и сострадания родным и близким погибших и пожелания выздоровления всем пострадавшим в аварии».

А американский посол на Украине Уильям Тейлор в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком заявил, что США готовы оказать материальную помощь родным и близким жертв взрыва и оказать содействие в спасательных работах.

19, 20, 21 ноября объявлены трауром на Украине. Государственные флаги будут приспущены, все развлекательные мероприятия отменены. Во вторник будут похоронены 28 человек, из них 19 в Донецке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы