aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
3361

Дома под контролем. Какие квартиры получают люди взамен аварийного жилья?

Год с небольшим остаётся до 1 сентября 2017 г. — срока, к которому все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 г., должны расселить. Успеют ли?

Представители НП «ЖКХ Контроль» и Фонда ЖКХ проводят осмотр нового многоквартирного дома №69/2 по улице Грановского в городе Астрахани.
Представители НП «ЖКХ Контроль» и Фонда ЖКХ проводят осмотр нового многоквартирного дома №69/2 по улице Грановского в городе Астрахани. © / Фото предоставлено Фондом ЖКХ

Как строят?

В госкорпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ, который отвечает за реализацию этой программы, считают, что важно не только выполнить количественные показатели, но и предоставить людям качественное жильё — чтобы в новых домах они чувствовали себя комфортно и безопасно. А строить плохо на бюджетные деньги и потом тратить дополнительные средства, чтобы исправить недостатки, недопустимо.

Для этого работает система контроля за реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья. Специалисты Фонда вместе с представителями правоохранительных органов, средств массовой информации, Общероссийского народного фронта (ОНФ), НП «ЖКХ Контроль» и других общественных организаций, регулярно проводят выборочные проверки. В этом году уже успели провести 27 проверок — осмотрели 1308 домов в 54 регионах. А вообще, под бдительное «око» контролёров попадает не менее 10% строящегося жилья. Столь широкий фронт участников проверок, а также их публичность позволяют выявлять конкретные нарушения и предотвращать их в будущем.

Кроме того, в Фонде ведут единый реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых бывшим жильцам аварийных домов. Его составляют по результатам выездных мониторингов специалистов Фонда, публикаций в СМИ и жалоб, поступивших от людей, а также включают сведения Минстроя России, региональных Госжилинспекций и общественных активистов. 

Фонд ЖКХ проверяет реализацию программы переселения из аварийного жилищного фонда в городе Усть-Кут Иркутской области.
Фонд ЖКХ проверяет реализацию программы переселения из аварийного жилищного фонда в городе Усть-Кут Иркутской области. Фото предоставлено Фондом ЖКХ

Сейчас в реестре 920 домов в 69 регионах. 561 из них в 59 регионах взяли на контроль за 5 месяцев — с января по май, а 246 домов в 58 регионах за это время, наоборот, с контроля сняли, получив документальные подтверждения того, что все недостатки устранены.

«Устранение нарушений в домах, внесённых в реестр, контролируется жёстко, — поясняет Алексей Керсов, начальник Отдела контроля качества жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Важно, чтобы все планы-графики, составленные в регионах, были не отписками, а реальными программами действий, и все выполнялись». 

Взаимодействие с общественностью, по его словам, помогает оперативно устранять выявленные недостатки. Причины нарушений и ход работ по их устранению подробно обсуждаются на селекторных совещаниях с регионами, видео которых размещают на сайте Фонда: www.fondgkh.ru.

Общественники — в помощь

«В хорошем качестве построенных домов больше всего заинтересованы сами люди, которые в них переезжают. Но мало кто из них обладает необходимыми знаниями и навыками в сфере строительства и эксплуатации зданий, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». — И тогда им на помощь приходят общественные контролёры в наших региональных центрах. В прошлом году они провели 2165 проверок домов, построенных в 2014-2015 гг. по программам переселения, и выявили нарушения в более чем 520 из них. В этом году проверили уже свыше 500 домов. О тех, где есть значительные нарушения, мы сообщили в Фонд ЖКХ». 

Активисты ОНФ, со своей стороны, тоже проводят большую работу. Они используют информацию с сайта «Реформа ЖКХ», созданного Фондом ЖКХ. Она помогает им контролировать выполнение программы переселения на всех этапах её реализации — с момента заключения контрактов до ввода домов в эксплуатацию.

«Вопросы темпов расселения и качества строительства исключительно важны, — считает Николай Николаев, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ. — Ведь за отчётностью и цифрами стоят люди! Нельзя допустить, чтобы их переселяли из старого жилья, признанного аварийным, в новое, но по факту — такое же аварийное».

Поэтому каждый выявленный случай некачественных новостроек в Народном фронте берут на свой контроль — до полного устранения недостатков. «Буквально на днях мы исключили из реестра «нового аварийного» жилья многоквартирный дом в Краснослободске Волгоградской области, — рассказывает Николаев. — Но сделали это лишь после того, как все нарушения были устранены и дом стал пригодным для безопасной и комфортной жизни людей».

«Работа общественных активистов — это большое подспорье, — уверен Керсов. — Их контроль не подменяет, а органично дополняет контроль со стороны государства». 

Представители НП «ЖКХ Контроль» в городе Воронеже. Фото предоставлено НП «ЖКХ Контроль»

По его словам, в прошлом году большая часть домов, построенных по программам расселения, принималась комиссиями, в которые входили представители государственных органов (жилищного, строительного, пожарного, санитарного надзоров, архитектуры), организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, и — общественности. Так же будет и в нынешнем году.

Справка
Задачи программы расселения аварийного жилья определены Указом Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нём сказано, что в 2014-2017 гг. новое жильё должны получить 733,2 тыс. человек, которые проживали в аварийных домах общей площадью 11,4 млн кв. м.
В целом за время деятельности Фонда ЖКХ с 2008 по 2017 годы из аварийного жилья в новые квартиры переедут более 1 млн человек.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. volgodon
    |
    13:44
    23.06.2016
    0
    +
    -
    Переоценка ценностей. В лохматые годы граждане стремились стать рабочим классом и строили все вместе государство, в котором собирались все вместе жить. В современном мире все желают переодеться в красивые костюмчики и стать топ менеджерами, управлять и отдавать указания продавать все то, что купили и привезли из заграницы и накрутили тройную стоимость проценты, всех сейчас интересуют проценты. Мы даже размножаться перестали, рождаемость стала настолько низкой, пришлось придумать стимулирующие программы материнского капитала, для того, чтобы сохранить прирост населения хотя бы на нулевом уровне.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ