aif.ru counter
22.06.2016 00:01
3377

Дома под контролем. Какие квартиры получают люди взамен аварийного жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016
Представители НП «ЖКХ Контроль» и Фонда ЖКХ проводят осмотр нового многоквартирного дома №69/2 по улице Грановского в городе Астрахани.
Представители НП «ЖКХ Контроль» и Фонда ЖКХ проводят осмотр нового многоквартирного дома №69/2 по улице Грановского в городе Астрахани. © / Фото предоставлено Фондом ЖКХ

Как строят?

В госкорпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ, который отвечает за реализацию этой программы, считают, что важно не только выполнить количественные показатели, но и предоставить людям качественное жильё — чтобы в новых домах они чувствовали себя комфортно и безопасно. А строить плохо на бюджетные деньги и потом тратить дополнительные средства, чтобы исправить недостатки, недопустимо.

Для этого работает система контроля за реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья. Специалисты Фонда вместе с представителями правоохранительных органов, средств массовой информации, Общероссийского народного фронта (ОНФ), НП «ЖКХ Контроль» и других общественных организаций, регулярно проводят выборочные проверки. В этом году уже успели провести 27 проверок — осмотрели 1308 домов в 54 регионах. А вообще, под бдительное «око» контролёров попадает не менее 10% строящегося жилья. Столь широкий фронт участников проверок, а также их публичность позволяют выявлять конкретные нарушения и предотвращать их в будущем.

Кроме того, в Фонде ведут единый реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предоставляемых бывшим жильцам аварийных домов. Его составляют по результатам выездных мониторингов специалистов Фонда, публикаций в СМИ и жалоб, поступивших от людей, а также включают сведения Минстроя России, региональных Госжилинспекций и общественных активистов. 

Фонд ЖКХ проверяет реализацию программы переселения из аварийного жилищного фонда в городе Усть-Кут Иркутской области.
Фонд ЖКХ проверяет реализацию программы переселения из аварийного жилищного фонда в городе Усть-Кут Иркутской области. Фото предоставлено Фондом ЖКХ

Сейчас в реестре 920 домов в 69 регионах. 561 из них в 59 регионах взяли на контроль за 5 месяцев — с января по май, а 246 домов в 58 регионах за это время, наоборот, с контроля сняли, получив документальные подтверждения того, что все недостатки устранены.

«Устранение нарушений в домах, внесённых в реестр, контролируется жёстко, — поясняет Алексей Керсов, начальник Отдела контроля качества жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ. — Важно, чтобы все планы-графики, составленные в регионах, были не отписками, а реальными программами действий, и все выполнялись». 

Взаимодействие с общественностью, по его словам, помогает оперативно устранять выявленные недостатки. Причины нарушений и ход работ по их устранению подробно обсуждаются на селекторных совещаниях с регионами, видео которых размещают на сайте Фонда: www.fondgkh.ru.

Общественники — в помощь

«В хорошем качестве построенных домов больше всего заинтересованы сами люди, которые в них переезжают. Но мало кто из них обладает необходимыми знаниями и навыками в сфере строительства и эксплуатации зданий, — говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». — И тогда им на помощь приходят общественные контролёры в наших региональных центрах. В прошлом году они провели 2165 проверок домов, построенных в 2014-2015 гг. по программам переселения, и выявили нарушения в более чем 520 из них. В этом году проверили уже свыше 500 домов. О тех, где есть значительные нарушения, мы сообщили в Фонд ЖКХ». 

Активисты ОНФ, со своей стороны, тоже проводят большую работу. Они используют информацию с сайта «Реформа ЖКХ», созданного Фондом ЖКХ. Она помогает им контролировать выполнение программы переселения на всех этапах её реализации — с момента заключения контрактов до ввода домов в эксплуатацию.

«Вопросы темпов расселения и качества строительства исключительно важны, — считает Николай Николаев, руководитель Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ. — Ведь за отчётностью и цифрами стоят люди! Нельзя допустить, чтобы их переселяли из старого жилья, признанного аварийным, в новое, но по факту — такое же аварийное».

Поэтому каждый выявленный случай некачественных новостроек в Народном фронте берут на свой контроль — до полного устранения недостатков. «Буквально на днях мы исключили из реестра «нового аварийного» жилья многоквартирный дом в Краснослободске Волгоградской области, — рассказывает Николаев. — Но сделали это лишь после того, как все нарушения были устранены и дом стал пригодным для безопасной и комфортной жизни людей».

«Работа общественных активистов — это большое подспорье, — уверен Керсов. — Их контроль не подменяет, а органично дополняет контроль со стороны государства». 

Представители НП «ЖКХ Контроль» в городе Воронеже. Фото предоставлено НП «ЖКХ Контроль»

По его словам, в прошлом году большая часть домов, построенных по программам расселения, принималась комиссиями, в которые входили представители государственных органов (жилищного, строительного, пожарного, санитарного надзоров, архитектуры), организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, и — общественности. Так же будет и в нынешнем году.

Справка
Задачи программы расселения аварийного жилья определены Указом Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 г. «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нём сказано, что в 2014-2017 гг. новое жильё должны получить 733,2 тыс. человек, которые проживали в аварийных домах общей площадью 11,4 млн кв. м.
В целом за время деятельности Фонда ЖКХ с 2008 по 2017 годы из аварийного жилья в новые квартиры переедут более 1 млн человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество