aif.ru counter
788

Кнопки с азбукой Брайля. Современные лифты становятся умнее

Одна из важных статей при капитальном ремонте - замена лифтов. В большин­стве домов столицы старые подъёмники уступят место новым, от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».

Чем-чем, а новыми лифтами москвичи должны остаться довольны..
Чем-чем, а новыми лифтами москвичи должны остаться довольны.. © / Shutterstock.com

Какими они будут? Об этом мы говорим с Александром Цыганковым, коммерческим директором завода.

Капремонт как повод стать лучше

Елена Семенова, «АиФ»: Александр Викторович, скажите, все лифты одинаковые?

Александр Цыганков: Скорее одинаково надёжные. Мы выпускаем более ста моделей современных лифтов. Их комфортность, безопасность и энергоэффективность подтверждают разрешения и сертификаты соответствия, в том числе сертификат соответ­ствия системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

- Московская программа капремонта повлияла на вас?

- В последние годы мы уже серьёзно модернизировали станочный парк, внедрили современное высокотехнологичное оборудование, которое позволило поднять на новый уровень весь производственный процесс. Новейшие мировые технологии, отделочные материалы, дизайнерские решения - всё это повышает характеристики наших лифтов.

- Какие лифты вы поставляете для московской программы капремонта? Они отличаются от стандартных?

 - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы провёл отбор квалифицированных организаций, в числе победителей оказался и наш завод. Сегодня фонд стал одним из основных заказчиков ЩЛЗ, он диктует требования. Также мы учли результаты опроса и пожелания жителей столицы - включили дополнительные опции для лифтов. У них есть кардинальные отличия по сравнению со старым оборудованием: современный дизайн, повышенная плавность хода и шумоизоляция, без­опасность, бесшумность открывания и закрывания дверей, энергоэффективность, вандалозащищённость, возможность эвакуации пассажиров при отключении электроснабжения, доступность для маломобильных групп населения. Мы также максимально увеличили проём дверей в кабине и грузоподъёмность.

Осторожно, двери закрываются!

- Чем ещё дополнены московские лифты, в чём их отличие от стандартных?

- По дополнительным требованиям мы устанавливаем в лифтах фотобарьер на всю высоту кабины, гонг, вентилятор, кнопки с азбукой Брайля на вызывных постах и приказном модуле, на высокоэтажных лифтах применяются частотные преобразователи главного привода с источником бесперебойного питания. Мы обязательно учитываем мнение жителей каждого дома, потому что понимаем, что замена лифтов происходит за счёт средств собственников.

- Есть ли у завода гарантийные обязательства?

- Разумеется. Гарантийный срок работы лифта, установленного по Программе капитального ремонта в городе Москве, составляет 5 лет с момента ввода в эксплуатацию, хотя обычный срок гарантии на лифты не превышает 2 лет. При всём при этом наши лифты сравнительно недороги.

- Кстати, а почему современные лифты всегда долго «думают»?

- Всё зависит от настроек, которые можно корректировать. Но есть требования к безопасности пассажиров: для маломобильных групп населения период между тем, как нажата кнопка и двери закрылись, рациональней всего увеличить. По желанию жителей его можно и уменьшить, каждый лифт настраивается индивидуально в диапазоне от 1 до 10 секунд.

После того как двери закрылись, лифт «инспектируют» устройства безопасности. Например, замки дверей шахты (на всех этажах) они проверяют от 1 до 1,5 секунды, максимально 2,5. Согласитесь, не так уж и много для вашего спокой­ствия...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ