600

Голубое топливо: подмосковные деревни массово газифицируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013
Дровяные печи скоро уйдут в прошлое. Фото: www.russianlook.com

Жители таких деревень - не старообрядцы и не преданные почитатели народных традиций. Просто в отличие от лампочки Ильича сюда ещё не пришло «голубое топливо». Привычное для горожан благо цивилизации за пределами города нередко остаётся пределом мечтаний. По статистике, область газифицирована на 93%, но половина подмосковных сёл газа не имеют.

Почему и кто виноват - вопросы вечные. Что делать? Ответ очевиден: прокладывать трубы, устанавливать оборудование и пускать газ, недостатка в котором страна не испытывает. 

Планов громадьё

Для того чтобы реализовать эти планы, в области запустили очередную масштабную программу газификации. Она рассчитана до 2017 г. За это время власти обещают провести газ в 387 оставшихся поселений, на что уже нашлось 8 млрд рублей. 

Примечательно, что под программу попадают населённые пункты, где постоянно зарегистрировано не менее 100 жителей.

- Существуют критерии, по которым мы определяем возможность подключения, категории труб для прокладки, - рассказывает Дмитрий Голубков, генеральный директор ГУП МО «Мособлгаз». - Один из главных критериев - количе­ство жителей, т. е. будущих по­требителей. К сожалению, всех охватить мы не можем - в области много поселений, где проживают менее 100 человек. Хотя нередко и инфраструктура там подходящая: газ проходит по магистрали в считаных километрах либо подключено соседнее крупное село. В таких случаях вопросы газификации должна решать местная администрация.

 

Дмитрий Пестов, зам­пред правительства Московской области, поясняет: областная программа должна идти параллельно с местными.

- Мы предложили муниципалитетам разработать свои проекты газификации и включить в них малые поселения, - говорит он. - 18 местных программ уже готово, остальные на подходе. В 20 районах вопрос с газом вообще не стоит.

Но даже там, где плотность застройки высокая, подключить новых потребителей не всегда возможно - диаметр труб не позволяет. Такие проблемы в Одинцовском, Красногорском, Мытищинском районах. Повысить пропускную способность магистралей можно, поясняют газовщики, главное - чтобы люди вовремя платили за «голубое топливо». Иначе ни поставщику, ни инвесторам это будет невыгодно.

Кто заплатит?

Стоимость - основное препятствие на пути газа от магист­ральной трубы до дома.

                                                               
Справка
К 2017 г. с газом будут все населённые пункты Подмосковья с населением более 100 человек. В этом году на программу планируется потратить 1,4 млрд рублей. Будут построены 63 газопровода и газифицированы 52 поселения с населением  38,5 тыс. жителей.

- Обязанность областных властей - довести газ до населённых пунктов, - говорит Д. Пестов. - Если в поселении зарегистрированы более 200 человек - делаем разводку по улицам, но прокладку от улицы до дома должен оплатить собственник. Также должны проявлять инициативу жители садовых товариществ - это основные населённые пункты, которые область не успела газифицировать.

Фиксированной суммы на подключение в «Мособлгазе» нет - каждый случай уникален. Заявитель может сам выбирать проект газификации дома и подрядчика. Деньги на прокладку трубы до дома можно взять в кредит - власти договорились с банками  о льготных условиях. Средства на подключение должны искать и районы - привлекать инвесторов, создавать новые источники дохода.

- Губернатор поставил задачу по удвоению бюджета области, - говорит Д. Пестов. - Должен вырасти и бюджет газификации, а с ним и темпы подключения новых потребителей. Пришло время ускоряться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество