234

Работа над ошибками: чаще всего москвичи жалуются на уборку улиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013

Прошедшая зима дала резкий рост обращений на городские геоинформационные сайты. Вопросы своевременной уборки улиц и дворов, очистки от снега дорожек и крыш затмили собой все остальные проблемы. И это в очередной раз показало, что жилищно-коммунальное хозяйство остаётся сферой, благополучием в которой измеряется комфорт нашей с вами жизни.

«Народный контроль»

Но зима прошла. Её впечатляющие итоги подведены - и по объёму вывезенного снега, и по количест­ву задействованных бригад и техники. Тем не менее вопросы к коммунальщикам не утихают. Снег тает, обнажая весь мусор, который он скрывал от глаз. Надо вновь убирать город, приводить его в порядок после зимы.

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков оценил зимнюю активность москвичей, сказав, что они оказали правительству города большую помощь в приведении улиц и дворовых территорий в порядок, проявили неравнодушие к делам общественным. Сейчас, когда город освобождается от снега, нельзя терять активность: «Нужно внимательно посмотреть на то, как сохранились асфальт на тротуарах и дорогах, а также плитка, ограждения цветников и газонов». Правительство ждёт сообщений «народного контроля».

И если на вопросы об уборке конкретного газона или ремонте конкретной детской площадки жителям, обратившимся на сайт, ответят конкретные исполнители, то на общие, волнующие многих горожан вопросы охотно отвечает сам Пётр Бирюков.

От реагентов деревья не гниют

До сих пор остатки реагентов, рассыпанных зимой, покрывают кромки тротуаров и газоны. Всё это уйдёт в почву - и что будет тогда с растительностью?

- Реагенты, применяемые в Москве, абсолютно безопасны. Они прошли государственную экологическую экспертизу, имеют отзывы всех соответст­вующих структур и не влияют на экологическую ситуацию в городе. Мы применяем их не первый год. И разве кто-то видел, чтобы деревья гнили? Такого нет. Ни покрытия газонов, ни древесные насаждения, ни кустарники от реагентов не пострадали.

Ну а их остатки будем, конечно, собирать и вывозить с мусором.

Зачем снимают чернозём с газонов? Чтобы вывезти испорченную реагентами почву?

- Реагенты почву не портят. А плодородный слой «идёт» с нарастанием и в итоге становится на газонах выше бордюров. Понятно, что с каждым дождём он смывается на тротуары и дороги. От этого на них появляется грязь.

В прошлом году мы понизили газонную часть на площади 360 гектаров. В этом будем продолжать такие работы для того, чтобы дороги стали чище.

Эх, дороги!..

Прошлой осенью положили асфальт - и вот уже на нём дыры. Как подбирают подрядчиков и контролируют качество их работ?

- Всё асфальтовое покрытие, уложенное в 2011-2012 годах, выдержало аномальную зиму. Есть локальные разрушения на покрытии, уложенном три года назад и ранее. Но частично, конечно, вопросы к подрядчикам возникают. В прошлом году мы обязали их переложить 100 улиц за собственные сред­ства. У нас есть договоры с гарантией на три года. И кое-где в рамках таких договоров мы уже увидели брак - соответ­ственно будем добиваться его устранения.

В этом смысле активность жителей на портале «Дороги Москвы» даст возможность быст­рее выявить все дыры в асфальте, образовавшиеся после зимы, и отремонтировать дороги.

Зачем так активно на тротуарах меняют асфальт на плитку? Ведь она менее долговечная.

- В последние годы в Москве было уложено до 1,5 млн кв. метров плитки. Плитка, уложенная в прошлом году, пережила эту аномальную зиму нормально. В том числе и гранитная, на которую мы будем делать упор. Работать с ней будем по новой технологии. В пешеходных зонах появится гранитная плитка большого размера.

Если посмотреть на мировой опыт, то в странах Европы, например, это давно уже прошедший этап - укладка асфальта, который в жаркую погоду, нагреваясь, даёт вредные испарения в воздух. А плитка - это экологично, долговечно и красиво.

Но если кто-то из подрядчиков выполнит работы некачест­венно, будем заставлять пере­делывать за свой счёт - так же, как и при укладке асфальта.

Видео-невидимо

Насколько оперативно власти могут отследить, что где-то не убрана территория?

- В городе установлено около 90 тыс. камер видеонаблюдения. И с 1 апреля все протоколы о неисполнении или ненадлежащем исполнении работ по благоустройству составляются только на основании видеофиксации. Чтобы это стало возможно, были внесены необходимые изменения в КоАП.

Теперь наша задача - не бегать по городу с проверками, а сесть у монитора и всё увидеть. И принимать соответствующие меры. А меры строгие: уровень штрафных санкций за нарушения в области ЖКХ у нас составляет примерно 220 млн руб. в год.

Не монополия, а здоровая конкуренция

На работу частных управляющих компаний много нареканий. Государство совсем ушло из этой сферы?

- Мы видим все недостатки в работе частников, и для того, чтобы в этой сфере появилась здоровая конкуренция, создаём первую в Москве государственную управляющую компанию. Уже этим летом заработает государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Жилищник». Его первое подразделение будет создано в Восточном округе - в районе Гольяново. Затем аналогичные подразделения появятся ещё в 7 районах других округов.

Это предприятие в рамках района будет выполнять все виды работ: и убирать территорию, и следить за содержанием дворов. То есть будет выступать не заказчиком работ, как ДЕЗы или инженерные службы, а исполнителем. На первых порах мы ему поможем - закупим технику, форму для работников. Кроме того, оно получит от города первоначальный капитал.

Заработная плата дворника в государственной компании будет составлять более 30 тыс. рублей. Обеспечивая такую зар­плату, правительство намерено привлечь к работе жителей области и других регионов России. Чтобы решить проблему жилья для таких работников, предлагается строить специальные гостиницы.

Речь не идёт о создании монополии. Если частная управляющая компания хорошо справляется со своими обязанностями, жители от неё, конечно, не откажутся. А выбор - перейти к государственной или остаться со своей частной управляющей компанией - остаётся за москвичами.

«Тематические уборки»

Как будет наводиться порядок в городе после зимы?

- Порядок уже наводится. Правда, из-за погоды приступили к весенней уборке несколько позже (её начало было запланировано на 1 апреля). В связи с этим работы будут идти более интенсивно.

                                                               
Кстати
Главный коммунальщик Москвы Пётр Бирюков регулярно встречается с депутатами Московской городской думы, которые излагают проблемы своих избирателей. И если до 2010 года, по его словам, около 90% вопросов касались сферы жилищно-коммунального хозяй­ства и лишь 10% были связаны с другими отраслями, то теперь всё стало ровно наоборот.

Это значит, что главный приоритет работы власти - создание условий для комфортного проживания в городе - был определён мэром Москвы правильно.

До конца месяца планируется обустроить цветники, привести в порядок газоны, металлические ограждения, объекты жилого и нежилого фондов. Также будут проведены уборка и ремонт дворов, территорий объектов потребительскогорынка и социальной сферы. Все асфальтовые покрытия промоют 4 раза с использованием чистящего средства - чтобы убрать сажу и осадки выхлопных газов.

Кроме того, каждый день, начиная с 20 апреля, будут проходить тематические мероприятия по благоустройству и уборке города. Первый день - это наведение порядка на территориях учреждений культуры, второй - день всеобщей чистоты, в третий мы приглашаем оказать помощь инвалидам, пенсионерам, ветеранам в уборке их жилищ, четвёртый посвящён уборке в парках и так далее.

20 и 27 апреля пройдут городские субботники. Мы ожидаем, что в них примут участие до 2 млн человек. Всё необходимое для уборки территорий на субботниках уже приобретено, предоставим москвичам и инвентарь.

Мы будем делать всё, чтобы в оставшиеся дни апреля вместе с горожанами в усиленном режиме провести мероприятия по благоустройству и подготовить город к тёплому периоду.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы