aif.ru counter
403

На низком старте. Как коммунальные службы Москвы готовятся снегопаду

Каждый день Московское метеобюро, одно из подразделений комплекса ЖКХ, готовит сводки погоды для коммунальных служб. ­Поэтому присказка о «снеге на голову» для столичной ­мэрии неактуальна.

В столице применяют многокомпонентные реагенты с биорастворимыми солями.
В столице применяют многокомпонентные реагенты с биорастворимыми солями. © / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Опередить лёд

Из единого центра управления комплекса ЖКХ предупреждение о снегопаде примерно за 4 часа до его начала отправляется «во все концы» - и коммунальные службы начинают готовиться. Дороги (особенно крутые спуски, мосты, эстакады и тоннели) обрабатывают противогололёдными реагентами. Снегоуборочная техника - на низком старте. На всё про всё 3 часа, а на МКАД, транспортных развязках и основных магистралях на подготовку и вовсе дают 1 час. Реагенты распределяют по проезжей части автоматические стационарные системы - СОПО. 

В течение трёх часов реагенты будут работать - топить снег, не давая ему замёрзнуть. Новые осадки будут превращаться в кашу, которую легко собрать уборочной технике. Если снег продолжает идти, через 3 часа дорогу снова обрабатывают реагентами. В первую очередь зоны торможения (150-200 м) перед перекрёстками, наземными пешеходными переходами, постами ДПС.

Затем на дорогу выезжают плужно-щёточные машины, которые подметают и собирают остатки снега, отодвигая их к обочине. На практике уборочную технику выпускают каждые три часа, если снегопад затяжной. По регламенту на дорогах районного значения может оставаться до 30% снежных накатов от общей площади проезжей части, но коммунальщики стараются вычистить дорогу «до чёрного асфальта» - так безопаснее. Труд этот, поверьте, очень тяжёлый.

Чтобы шлось и ехалось

В прошлый четверг я вышла из редакции в двенадцатом часу ночи и... покатилась. После сильных снегопадов в Москве наступила оттепель, в каток превратился не только наш двор, но и весь город. Нравится нам это или нет, но справиться с ситуацией можно было только с помощью реагентов (ПГР). Лишь они могут растопить образовавшуюся корку льда и дать москвичам возможность твёрдо стоять на ногах, а автомобилям - безопасно ездить. Откажись город от противогололёдных реагентов - «день жестянщика» длился бы всю зиму. 

Пять лет назад в Москве провели эксперимент и полностью заменили реагент на гранитную крошку. Травм стало больше, а крошка сначала вывела из строя эскалаторы метрополитена, а весной вместе с песком забила водостоки, и улицы не раз затапливало.

Сегодня в столице применяют многокомпонентные реагенты, в составе которых калий и кальций. Это так называемые биофильные макроэлементы, жизненно необходимые для растений. Иными словами, почва больше рисковала бы, используй в столице реагенты однокомпонентные, то есть какого-то вещества было бы слишком много. Весь «сезон» делаются пробы снежного покрова, поверхностных и грунтовых вод, почвы и зелёных насаждений. Ежегодно - около 2 тысяч проб. Исследования показывают: ни одно из веществ, входящих в состав ПГP, не выходит за пределы допустимой концентрации.

Справка
В составе реагентов - биоразлагаемые соли, формиаты. Они малотоксичны, легко поддаются биохимическому разложению, повышают водонепроницаемость грунта, но сами плохо проникают в него. Это исключает загрязнение грунтовых вод, они не накапливаются в почвах и не угнетают почвенные микроорганизмы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ