При этом огромное число горожан живёт в квартирах без коммунальной инфраструктуры вообще. В 11% домов нет водопровода, у 12% отсутствует канализация, 20% не имеют горячей воды. Не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За последние 10 лет никаких улучшений в этой сфере не произошло. При этом на реконструкцию стадиона «Лужники» выделят несколько миллиардов рублей.
Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ
Да, состояние коммунальных сетей у нас просто катастрофическое! В моей памяти до сих пор жива трагедия, когда молодая мать, гуляя с коляской по центральному скверу в Брянске, провалилась под асфальт в сгнивший от времени канализационный коллектор. На улицы тогда вышло полгорода. Но мало что с тех пор изменилось. Ответственность за ремонт сетей ЖКХ лежит на власти региона. Власть вроде бы и готова всё отремонтировать и обновить, но дело упирается в деньги. И средства выделяются. Но, к сожалению, как только эти деньги в регион доходят, большая часть либо разворовывается, либо используется не по назначению.
Вспомним грандиозную аферу в Петербурге, когда вместо новых труб в землю закопали старьё. Чтобы починить всё износившееся хозяйство, потребуется несколько годовых бюджетов страны. Найти такую сумму нереально. Фонд реформирования ЖКХ, на который все уповают, 93% средств (3,5 трлн руб.) потратит на переселение людей из аварийного и ветхого жилья и только 7% средств пустит на модернизацию и проектирование инфраструктуры ЖКХ. Конечно, можно найти страны, где тоже ещё бегают в туалет на улицу, как в XIX в. Но это не столь холодные страны, как наша. И туалетов на улице там не так много. С завистью смотрю на то, какие технологии используют скандинавы, чтобы горячая вода и тепло пришли в каждую деревеньку. Для получения энергии они используют бытовой мусор. Надо и нам развивать технологии, привлекать деньги частных инвесторов, тогда наше ЖКХ перестанет быть национальным позором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть