509

Галина Хованская: Уличные туалеты - наш национальный позор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Чтобы побеждать, солдат нужно кормить и снабжать 20/02/2013

При этом огромное число горожан живёт в квартирах без коммунальной инфраструктуры вообще. В 11% домов нет водопровода, у 12% отсутствует канализация, 20% не имеют горячей воды. Не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За последние 10 лет никаких улучшений в этой сфере не произошло. При этом на реконструкцию стадиона «Лужники» выделят несколько миллиардов рублей.

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ

Да, состояние коммунальных сетей у нас просто катастрофическое! В моей памяти до сих пор жива трагедия, когда молодая мать, гуляя с коляской по центральному скверу в Брянске, провалилась под асфальт в сгнивший от времени канализационный коллектор. На улицы тогда вышло полгорода. Но мало что с тех пор изменилось. Ответственность за ремонт сетей ЖКХ лежит на власти региона. Власть вроде бы и готова всё отремонтировать и обновить, но дело упирается в деньги. И средства выделяются. Но, к сожалению, как только эти деньги в регион доходят, большая часть либо разворовывается, либо используется не по назначению.

Вспомним грандиозную аферу в Петербурге, когда вместо новых труб в землю закопали старьё. Чтобы починить всё износившееся хозяйство, потребуется несколько годовых бюджетов страны. Найти такую сумму нереально. Фонд реформирования ЖКХ, на который все уповают, 93% средств (3,5 трлн руб.) потратит на переселение людей из аварийного и ветхого жилья и только 7% средств пустит на модернизацию и прое­ктирование инфраструктуры ЖКХ. Конечно, можно найти страны, где тоже ещё бегают в туалет на улицу, как в XIX в. Но это не столь холодные страны, как наша. И туалетов на улице там не так много. С завистью смотрю на то, какие технологии используют скандинавы, чтобы горячая вода и тепло пришли в каждую деревеньку. Для получения энергии они используют бытовой мусор. Надо и нам развивать технологии, привлекать деньги частных инвесторов, тогда наше ЖКХ перестанет быть национальным позором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (21)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах