Примерное время чтения: 11 минут
4972

Проблема очистки: российские канализации - в ужасном состоянии!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013

4 февраля на совещании, посвящённом проблемам ЖКХ (первом из целой серии запланированных!), президент жёстко поставил вопрос о контроле за деятельностью всевозможных «ЖКХ-контор», которые довели страну до полуразваленного состояния: «Наведение порядка в ЖКХ должно быть ПРИОРИТЕТНЫМ для властей всех уровней в России». Одна из самых острых проблем в этой области - чудовищное состояние канализационных сетей, полстраны живёт на «бомбе с отходами замедленного действия».

Приморье
Во Владивостоке, который к саммиту одарили очистными сооружениями, своё «тёмное дело». Строители на Русском острове реализовали... временный проект выпуска сточных вод в бухту Новик. Говоря по-русски, в бухту поступает 10 тыс. кубометров отходов ежедневно. Да, они проходят очистку, вот только должны были сбрасываться в Уссурийский залив, где как-нибудь размылись бы, не опресняя всё вокруг, а не в закрытую бухту! В Новике могут погибнуть все уникальные обитатели (большинство занесено в Красную книгу). «Бухта Новик - это же роддом для наваги и корюшки, туда рыба на нерест идёт, сейчас же рыбоубийство начнётся!» - возмущён местный житель Александр Мильчаков.

Дворовые канализации засорены, подвальные помещения во многих российских домах залиты зловонными водами, в квартирах сырость и неприятный запах. А если сюда добавить повсеместное отсутствие в стране ливневых канализаций, распиливание «канализационного пирога» всевозможными частными конторами, отсут­ствие государственного и общественного контроля, массовый сброс неочищенных отходов в моря и реки, изношенность на 60-80% канализационных труб, проложенных в «раннесоветское время», картина получается удручающая. Смотрите сами.

6 февраля. В Ижевске прорвало канализацию на ул. Молодёжной. Водой затопило большой участок дороги, несколько домов и первый этаж ТЦ «Метеор». Второй прорыв В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ в Ижевске произошёл на ул. Гагарина: серьёзно подтопило проезжую часть, несколько домов остались без тепла и света.

6 февраля жильцы дома № 34 по Лососинскому шоссе в Петрозаводске обратились в прокуратуру с помощью ТВ: через прорванную канализацию у них уже 7 МЕСЯЦЕВ все нечистоты стекают в подвал, жить в доме из-за сырости и вони невозможно.

31 января очередной (!) прорыв канализации произошёл в Твери, на Молодёжном бульваре, - жителям нескольких домов в течение ПОЛУГОДА приходится терпеть жуткий запах и сырость.

28 января. В Екатеринбурге фекальными массами затопило подъезд к базе спецназа МВД.

23 января в Нижнем Тагиле прорвало канализацию во дворе домов № 3, 5, 7 и 9 по ул. Захарова: по двору и парковке разлилась зловонная жижа, несколько авто подтопило.

Трубный запах

Изношенность труб в России - канализационная проблема № 1. Проблема № 2 - массовый сброс в водоёмы страны недоочищенных стоков, кишащих инфекцией. По сведениям Минприроды (а это только официальные данные, реальная статистика более удручающая, хотя куда уже больше!), 35% сбрасываемых в России сточных вод не соответствует ни нормативам, ни временным разрешениям. От столицы до Урала очистные сооружения сильно изношены, а за ним - просто редкость. Ежедневно сотни тысяч литров яда, по-другому не скажешь, сливаются в «великие русские реки».

Самая тревожная ситуация - на нашем Черномор­ском побережье. Почему? Потому что неочищенные канализационные воды, сбрасываемые в реки и озёра по стране, как это ни цинично звучит, доставляют дискомфорт только «своим» - местным жителям, а вот методично загрязняемое курортными канализациями Чёрное море отравляет миллионы людей со всей России, приезжающих ОЗДОРОВИТЬСЯ. 

«Очистим, когда будут деньги!»

В Туапсе цивилизованная «закрытая» канализация существует только в центре города, вокруг - средневековье. Частный сектор города-курорта сбрасывает канализационные стоки прямо на дороги, всё стекает в реки, оттуда практически в первозданном зловонном виде (впрочем, добавляются ещё примеси бензина!) - прямо в Чёрное море. Летом-2012 две курортницы из Омска поразили меня здесь неожиданной житейской мудростью: «Главное средство защиты для девушек на отдыхе в Туапсе - не презервативы, а активированный уголь. Мы его пачками глотаем - чтобы инфекцию какую-нибудь в море не подхватить: пока плаваешь, такого нахлебаешься...»

«Вот вы знаете, почему специалисты по производству колбасы никогда её не едят? Потому что слишком хорошо знают, из какой дряни её делают, - говорит Николай Куликов, профессор, доктор технических наук по специальности «Водоснабжение и канализация», член общественно-экологического совета при главе Сочи. - Вот и я, зная о том, что сбрасывается в наше многострадальное Чёрное море курортными городами, уже 10 лет в нём не купаюсь!»

А вот в Анапе есть довольные сливом неочищенных стоков в море! Это водоросли, которые, подкормившись фекальным раствором, заполоняют с конца июня по август всё море, не давая в нём плавать отдыхающим. «Трубы, по которым канализационные отходы сбрасывают в море, у нас проржавели ещё в прошлом веке, - рассказали мне местные экологи. - Через дыры плохо очищенная канализационная «биомасса» вытекает возле берега. Море в Анапе очень мелкое, солнце интенсивное - вот водоросли и размножаются небывалыми темпами, гниют на берегу, аккумулируют инфекцию». «Моя дочь обожает Анапу - тут рай для детей. Но после купания в местном море пахнет, как использованный подгузник!» - жаловалась мне мама из Перми.

В Геленджике - свой канализационный колорит. Когда море не мутное, в нём, приглядевшись, можно рассмотреть десятки труб. Местные жители вздыхают: «Вроде бы всё чин чином - перед сбросом канализационные отходы у нас прокачиваются через очистные сооружения, вот только один нюанс: с помощью электричества. А когда электричество отключают - часто! - отходы сбрасывают в море без очистки». Глубоководные трубы все в пробоинах, их фотографии, сделанные дайверами, есть на многих сайтах. Кроме того, они находятся слишком близко к берегу. На протяжении 20 (!) лет курортникам и местным жителям обещают то проектирование глубоководных сливов длиной более 3 км, то мегасовременные коллекторы. Последняя новость - ливневой канализацией займутся специалисты аж из Германии и Австрии. Когда? «Когда будут деньги!» Впрочем, вы не поверите: в Туапсе проблему со стоками вообще обещают решить к… 2047 году - так записано в Генплане…

Чёрно-грязное море

«Сочинская вода кишит нечистотами, а чиновники рекламируют её европейский уровень! - возмущается Николай Куликов. - Ни один из глубоководных стоков неисправен, в Большом Сочи канализации нет почти на 50% территории - отходы сбрасываются в реки и ручьи, оттуда - прямиком в море. Видели слизь на прибрежных камнях? Это, извините, то же самое, что у нас в унитазах. Не буду грузить вас всеми этапами очистки сточной воды, назову два краеугольных

камня в Сочи. Во-первых, ливневая канализация, которая очень важна для города с огромным количеством рек, осадков, людей и машин, у нас бесхозная, забита отходами и практически не функционирует. Более того, при проектировании олимпийских дорог ливневые канализации вообще забыли, их роют в частном порядке, что недопустимо, поэтому вся уличная грязь прямиком стекает на головы купальщиков. Во-вторых, на всех очистных станциях должны быть цеха по обезвоживанию остатков, но они не действуют. Зайдите на любую станцию - вы нигде не найдёте складированных отходов! Иловые площадки отданы под застройку. Цеха обеззараживания закрыты на ржавые зам­ки. А ведь иловые осадки, вместо того чтобы сбрасывать в море, можно было бы использовать в качестве удобрений («пудрет»). Мы бы не только море очистили, но и сельское хозяй­ство подняли!

Калининград
В Калининградской области одна из крупнейших точек сброса загрязнённых вод в море находится у посёлка Приморье в районе Светло­горска. Вы удивитесь, но именно здесь расположен... детско-юношеский лагерь «Балтийский Артек».

Главное - беда в том, что канализационная система в Сочи может быть идеальной: её и задумывали грамотно, и сейчас активно модернизируют «под Олимпиаду». Построены две новые очист­ные станции, третью вот-вот откроют, обновляют канализационные коллекторы, для которых соорудили продвинутые вертикальные шахты. Вот только делают всё это через одно известное место! К ультрасовременным коллекторам фекалии текут по таким дряхлым трубам, что их разрывает по 5-8 раз за год! Очистные сооружения на Красной Поляне сооружены за 2 млрд рублей, а красная цена им - 500 млн. И всё равно даже при таких тратах они функционировать не будут - ну не работает ультрафиолетовое обеззараживание в Сочи так, как в Санкт-Петербурге. В результате грязные воды могут поступать в реку Мзымта, а она - источник водоснабжения Сочи! Если не остановят коммерсантов и чиновников, которые греют руки в «мутной сточной воде», столицу Олимпийских игр ждёт канализационный коллапс».

Комментарий эксперта

Рауль Непаридзе, начальник отдела водо­снабжения и водоотведения Академии коммунального хозяйства:

- Во время СССР наши «канализационные специалисты» были на вес золота в мире. Мы проектировали канализации на Цейлоне, в Индонезии, Венгрии, Монголии - всех стран не перечислишь. Каждый проект - и экспортный, и внутренний - скрупулёзно рассматривался «многоуровневыми» экспертами. До перестройки наша академия и несколько специализированных НИИ были «по уши» загружены самыми разными проектно-канализационными разработками, сейчас - тишина. Ничего не изобретаем и не улучшаем. А ведь раньше как только какое-нибудь улучшение изобреталось, например у нас в аспирантуре, - тебя тут же отправляли внедрять его по стране!

К созданию канализационных систем на особо значимых для государства объектах привлекали сотни учёных и инженеров. Так было с озером Байкал. Сейчас всё отдали на откуп местным муниципалитетам, те находят выгодных подрядчиков подешевле, зачастую халтурщиков, в итоге в то же Чёрное море сбрасываются вопиюще неочищенные отходы. Ведь всё, что сбрасывается в море, надо тщательно очищать - тогда никакие водоросли, как в Анапе, размножаться не будут. В СССР требования к очистке канализационных отходов были жёстче, чем в Европе, все из-за этого стонали и ругались. В то время как нужно было, наоборот, гордиться - стонать следует сейчас. Ливневые канализации сбрасывают стоки в моря и реки вообще без очистки, а это же раствор бензина. Никакие нормы не соблюдаются. Из обязательного алгоритма очистки «вырубают» целые очень значимые узлы - а это заявка на эпидемию! Все жуткие массовые заражения в мировой истории так или иначе связаны с канализацией!

«Идеальная» схема работы приморской канализационной системы

Первый этап очистки стоков - их механическая фильтрация. Производится она с помощью фильтров-отстойников, а также сит, решёток и жироловок. На выходе из устройств механической очистки стоки уже почти свободны от взвешенных в них загрязнений. Дальше - биоочистка «осветлённых» вод (разложение органических соединений природными микроорганизмами) с выделением воды, твёрдых осадков, а также различных газов. Многие газы могут быть ядовитыми, поэтому очистные сооружения должны иметь очень надёжную систему вентиляции и размещаться вдали от жилых сооружений. Очистка сточных вод после прохождения ими биоочистки не заканчивается: после этого проводятся доочистка и обеззараживание, а затем очищенные воды сбрасываются в водоёмы. Это основные этапы, но, увы, и они в нашей стране игнорируются в 50-60% случаев устройств канализаций. Переработка твёрдого остатка в иловых отстойниках и пр. - это вообще для России фантастика, которая на Западе - норма жизни.

Нажмите для увеличения

P. S. Когда верстался номер, в редакцию пришёл официальный комментарий из Департамента городского хозяйства администрации г. Сочи. Обнадёживающий. Цитирую: «Уже в начале 2013 г. вступят в эксплуатацию сразу три комплекса - Адлер­ские, Бзугинские и Краснополянские очистные сооружения. После полного завершения реконструкции Бзугинских очистных сооружений появится возможность ликвидировать старые Навагинские. Страшный «Железный змей» - так горожане прозвали огромную трубу, проложенную вдоль набережной реки Сочи ещё в 1983 г., будет уничтожен. Это произойдёт весной 2013 г.». Будем надеяться, что «олимпий­ской столице» удастся справиться с загрязнением моря не хуже «столицы Северной». Объединив 15 источников финансирования, Санкт-Петербург добился результатов, поражающих даже Европу: перед сбросом в Балтику полностью очищается 94% городских стоков! «Мы научились удалять из сточных вод даже фосфор и азот, - рассказал «АиФ» Феликс Кармазинов, гендиректор «Водоканала Санкт-Петербурга», - раньше об этом вообще никто не думал». Так давайте думать!

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах