Примерное время чтения: 5 минут
11278

Как создать проект спортплощадки и построить её за счёт городского бюджета

Выяснить, какой бюджет выделяется городом на благоустройство двора и на спортплощадку, можно в государственном учреждении «Жилищник», которое существует в каждом районе. Эта организация занимается распределением средств, выделенных району на работы по благоустройству дворов, и в том числе на строительство детских и спортивных площадок.

Мнение жителей — в счёт

По требованию, служащие «Жилищника» должны предоставить список работ, которые планируется провести во дворе, и суммы, которые на них выделены. Жильцы района вправе требовать, чтобы их инициативы были включены в этот список. Каждый год план предоставляется в префектуру, где проводится тендер между компаниями, которые претендуют на проведение работ. С выигравшей компанией контракт заключает именно «Жилищник», который перед началом работ обязан согласовать их проведение минимум с тремя жителями двора.

Проект площадки не обязательно оформлять по всем нормативам: это обязанность компании, выигравшей тендер. Он должен содержать письмо за подписью местных жителей с пожеланиями к площадке и, по возможности, её схематический чертёж. Всё это можно передать в «Жилищник», и проект обязаны принять к сведению. Если не примут, можно написать жалобу в мэрию или в общественные организации вроде «Росдвора».

О чём нельзя забывать при создании проекта

Городская спортивная площадка ни в коем случае не должна быть рассчитана только на детей. Во-первых, проживают в районе и взрослые люди, а во-вторых, дети вырастают, и тогда баскетбольные кольца, турники и другой инвентарь придётся менять. Не нужно делать и узкоспециализированную площадку, рассчитанную под один только вид спорта: важно, чтобы она была универсальной.

Размер площадки, которую можно построить в вашем дворе, нужно оценить в первую очередь. Именно площадь поля определяет количество вариантов проекта. Например, если возможна постройка поля шириной 28 метров, то баскетбольные кольца можно повесить поперёк площадки, что значительно упростит её создание и увеличит количество игроков, которые одновременно смогут на ней заниматься. В то же время нужно оценивать количество жителей района, которые будут заниматься спортом. Если их немного, строить огромную площадку не имеет смысла.

Затем нужно оценить, какой вид спорта во дворе самый популярный. Например, если большинство жителей микрорайона традиционно увлекаются хоккеем, то без коробки и зимнего катка не обойтись.

Высокий и прочный забор — один из самых главных атрибутов площадки. Нельзя просто поставить ворота и вкопать столбы с баскетбольными щитами: мяч будет постоянно улетать за пределы поля, и игра превратится в мучение. К тому же, если площадка расположена рядом с автомобильной дорогой, укатившийся на неё мяч может привести к трагедии. В заборе должна быть дверь с засовом, чтобы на площадку не попадали животные, которые могут её загрязнить.

Покрытие площадки не должно быть грунтовым или асфальтовым. Времена, когда спортом занимались на огороженной забором грунтовой поляне, прошли. Сегодня существуют недорогие и долговечные резиновые покрытия, которые позволяют заниматься разными видами спорта, при этом на нём не разъезжаются ноги, а после дождя не остаётся луж.

Инвентарь — не то, на чём нужно экономить. Футбольные ворота должны быть прочными и долговечными, а баскетбольные щиты — рассчитаны на взрослых игроков: хлипкие кольца могут быстро прийти в негодность. Кольца нужно укомплектовать железной сеткой: верёвочные недолговечны, и хватает их, как правило, только на один сезон.

Освещение площадки также очень важно: в наших широтах весной, зимой и осенью темнеет очень рано, а играть на ней будут и после работы в 8–9 вечера.

Без разметки играть в такие виды спорта, как баскетбол и волейбол, практически невозможно. Через какое-то время игроки, скорее всего, сами расчертят площадку при помощи кисти или баллончика с краской, но, во-первых, за точность такой разметки ручаться нельзя, а во-вторых, её не назовёшь красивой. Разметка должна производиться сразу после укладки покрытия, и делать её должны при помощи профессионального оборудования.

Ремонт площадки находится в сфере обязанностей служащих ЖКХ: они должны каждый день осматривать её и при необходимости чинить. При плановом ежегодном ремонте площадки в «Жилищник» нужно отправлять замечания по устранению мелких недостатков площадки, которые обязательно возникнут в ходе её эксплуатации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах