Примерное время чтения: 7 минут
704

По водным дорожкам. С появлением бассейна молодёжь потянулась к спорту

Бассейны вузов привлекают не только студентов, но и жителей близлежащих районов.
Бассейны вузов привлекают не только студентов, но и жителей близлежащих районов. Пресс-служба «Единой России»

Традиция церемоний

Возможность заниматься плаванием получили теперь студенты Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ), Российского государственного социального университета и Алтайского государственного технического университета.

Процесс «обассейнивания» вузов страны происходит по проекту «Единой России», который должен способствовать развитию физической культуры и спорта в высших учебных заведениях и имеет говорящее название: «500 бассейнов».

В МГУТУ по случаю открытия бассейна устроили настоящий спортивный праздник и, не откладывая, провели соревнования между студентами вуза.

«Приятно, что сегодня мы открываем бассейн в самом центре Москвы и что церемонии открытия бассейнов стали традицией», — сказала присутствовавшая на студенческом празднике Ирина Белых, депутат Госдумы, секретарь Московского городского отделения партии.

Всего же в рамках программы, по словам Николая Булаева, первого заместителя руководителя партийной фракции в Государственной думе, уже построено свыше 40 бассейнов, а в разной степени готовности находится ещё 15. В ближайших планах — строительство плавательных комплексов в вузах южных республик и Архангельске.

Рязанская «Радиоволна»

Почти три года проходят заплывы и тренировки студентов, спортсменов и любителей плавания в бассейне Рязанского государственного радиотехнического университета, который пользуется популярностью не только у студентов и преподавателей, но и у местных жителей. В университете сформирована даже своя команда по водным видам спорта.

«Помню, как в феврале 2010 г. закладывали символический камень в фундамент будущего здания, — вспоминает Виктор Пушкин, проректор университета. — Мероприятие было торжественным — приехали губернатор, мэр, ректоры других вузов города... Но тогда с трудом верилось, что строительство пройдёт гладко, хотя сомнений в том, что у университета появится свой бассейн, не было».

Сомнений в успехе проекта «500 бассейнов», который затеяла тогда «Единая Россия», не было — и построили этот один из первых в проекте бассейн на территории университетского городка, метрах в 20 от лабораторного корпуса, всего за несколько месяцев. Название бассейну — «Радиоволна» — придумали студенты.

«В марте 2010-го мы подписали контракт с подрядчиками, а в декабре в чашу бассейна, в которой шесть дорожек по 25 метров в длину, уже наливали воду», — продолжает Пушкин.

Он стоит у бортика, а в воде плещутся ребятишки лет семи-восьми — дети жителей близлежащих районов, которых родители записали в физкультурно-оздоровительную группу.

Хватило бы своих?

По словам Пушкина, ещё до того как появился партийный проект, университет планировал построить физкультурно-оздоровительный комплекс — был определён и участок земли под него. Поэтому, узнав о программе, вуз, не задумываясь, подал заявку на участие.

«Если бы не программа, то сложно сказать, удалось бы нам осуществить задуманное», — признаётся проректор. Сомневается он, что собственных финансовых возможностей хватило бы на это.

«Все из воды!» — звучит обращённый к детям призыв тренера. Ребята выходят и собираются вокруг наставника. «Сейчас плывём 50 метров на спине, туда-обратно», — объявляет он своим подопечным.

«Это один из наших тренеров — Сергей Тушин, он первым начал работать с детьми, — объясняет Пушкин.

— Студенты занимаются в бассейне с восьми утра до трёх дня, а затем приходят и спортсмены, и дети, и местные жители. Есть у нас договорённость с обществом слепых, члены которого тоже здесь плавают».

Кроме того, университетским бассейном пользуются пять рязанских школ, которые проводят в нём занятия по физкультуре. В общем, ни минуты в течение дня здесь не бывает пусто. Воодушевлённое руководство вуза строит теперь новые амбициозные планы.

«Есть бассейн, есть открытый стадион — теперь думаем: а не построить ли ещё и крытую арену для игровых видов спорта? Тогда у нас получится полноценный спортивный комплекс», — делится проректор.

Команда-фаворит

Дети выходят из воды и направляются в раздевалки — занятие окончено.

«Будущих чемпионов мы здесь не готовим, у нас не спортивная школа», — поясняет тренер. Конечно, есть среди воспитанников способные ребятишки, родителям которых он советует отдать их в спортшколу, чтобы больше тренироваться и, возможно, стать выдающимися спортсменами.

Не исключено, что со временем эти способные юные пловцы вновь окажутся под опекой Тушина. Ведь он ещё и занимается с университетской сборной командой по плаванию.

Кстати
В Рязани сейчас строится ещё один бассейн по программе «Единой России» — на территории Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. Его должны сдать в конце этого года. Сейчас уже возведены стены, ведутся работы по остеклению и монтажу кровли, прокладываются наружные и внутренние сети. Начинаются монтаж чаши и установка системы водоподготовки.
«Как только появился бассейн, наша команда заметно прибавила, теперь мы регулярно занимаем призовые места на разных соревнованиях», — не без гордости рассказывает тренер. Но с лёгкой досадой добавляет: «В прошлом году на Универсиаде по Центральному федеральному округу мы заняли второе место — до первой строчки не хватило всего пяти очков!»

Он надеется, что на следующих соревнованиях удастся взять верх. Команду Рязанского радиотехнического университета не зря считают одним из фаворитов на Всероссийских летних универсиадах. Среди воспитанников Тушина есть ребята, которые за короткое время смогли стать кандидатами и мастерами спорта. А его юные ученики уже на второй год занятий выполняют нормативы юношеских разрядов.

Для учащихся самого вуза в бассейне разработано несколько специальных программ. Как оказалось, далеко не все поступившие в университет умеют плавать. И даже тех, кто умеет держаться на воде, приходится переучивать.

«Мы учим их выдыхать в воду, обучаем разным стилям плавания», — рассказывает Тушин. Занятия в бассейне для студентов предусмотрены практически во время всего срока их обучения в университете. Но многие, как сказал тренер, охотно посещают бассейн и после окончания вуза. По наблюдениям Тушина, рязанская молодёжь стала активнее приобщаться к спорту, и количество ребят на спортивных площадках за последнее время заметно выросло.

Справка

О старте проекта «500 бассейнов» партия объявила в 2009 г. Его практическая реализация началась через год.

Для строительства бассейнов был разработан типовой проект, выбраны самые современные материалы и оборудование. Используются инновационные системы водоподготовки, позволяющие сократить применение химических реагентов до 35%. Ванна бассейна цельнометаллическая из высоколегированной стали, которую обычно используют в производстве хирургических инструментов. Этот материал не вступает в химические реакции, что также создаёт более комфортную и безопасную для пловцов среду.

Подразумевается, что новыми спортивными сооружениями будут пользоваться и местные жители. Поэтому бассейны спроектированы так, чтобы были доступны для людей с ограниченными возможностями. Предусмотрены подъёмники, пандусы, а проходы и дверные проёмы учитывают габариты инвалидных колясок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы