aif.ru counter
350

«Дачная амнистия» впала в спячку: как заработать на недостатках бюрократии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Куда девать «понаехавших гастарбайтеров» 15/10/2008

Напомним: главной задачей пресловутой «амнистии» было максимальное упрощение процесса приватизации дачных земельных участков и имеющихся на них строений. На деле многомесячные походы по инстанциям не только не исчезли, а дополнились огромными денежными поборами. Впрочем, есть хоть и специфические, но моменты.

Госзакалка

…Людмила Панина, достигнув соответствующего возраста, получила положенную пенсию (3677 руб. 84 коп.) и предалась радостям дачного бытия, о чём давно мечтала. Однако бухгалтерская закваска не позволяла полностью окунуться в заботы о помидорах. Чего-то не хватало? И тут грянула «амнистия».

Панина честно задокументировала и участок, и дом, и сарай, попав, таким образом, в 1% законопослушных дачников. Профинансировал процедуру сын. Очень помогала госчиновничья закалка - знание базовых статей всяческих кодексов, умение вести беседы с ответственными лицами на понятном им языке и проч. Тёмной стороной хождений стало лицезрение мук менее подкованных и гораздо более возрастных товарищей по несчастью…

Само собой, члены панинского садоводческого некоммерческого товарищества, возбуждённые дачной «амнистией», шли за советом к Людмиле Васильевне. Она охотно растолковывала все закавыки, наставляла, как могла, на путь истинный. А потом, вполне логично, наступила следующая стадия: Панина занялась оформлением чужих участков. За вознаграждение.

Прейскурант

Первый гонорар составил аж 400 долл. «А потом пошло-поехало, - рассказывает Людмила Васильевна. - Как отказать людям? Да и деньги лишними не бывают: муж умер несколько лет назад. сын, конечно, помогает, но у него своя семья. И главное - так приятно быть востребованной!

Прейскурант новоиспечённой предпринимательницы зависит от материального положения клиента: малобюджетная бабушка, предоставленная судьбою сама себе, - один; бабушка, которой повезло с детьми, выкраивающими часть заработков для пополнения её пенсионного фонда, - другой; крепко стоящие на собственных ногах дачники, увеличивающие свой земельный надел, - третий… Добавьте к этому «благодарность» чиновникам - вот и получите окончательную цифру». Если кто-то думает, что у «односельчан» бизнес Паниной вызывает осуждение (дескать, наживается на людских бедах), - то это не так. Наоборот - ей все благодарны. «Почему бы и нет? - говорит одна из клиенток. - Ни мне, ни кому-либо из моих домашних всей этой бюрократией заниматься некогда, а вопрос решить надо. Может себе человек на хлеб с маслом заработать - ради бога! Другое дело - дачная «амнистия» должна была быть спланирована так, чтобы граждане могли обойтись своими собственными силами. Но это уже вопрос не к Людмиле Васильевне…» Кусок хлеба Паниной уже, по крайней мере, намазался маслом. Ну а если отпадёт нужда в её услугах? «Не одно, так другое потребуется, - не унывает бухгалтер, - время такое: государство работает по своим часам, а люди - по своим. Так что без интересной работы не останусь!»

Р. S. Имя героини изменено.

Против копеек

1-й зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев:

- Сейчас в очень многих садовых товариществах есть «тётеньки» и «дяденьки», за вознаграждение решающие приватизационные и прочие вопросы, я расцениваю это как скверную работу законодателей. Правила игры должны быть просты, понятны и не требовать участия посредников. Землю дачникам надо отдавать и оформлять в собственность просто так и без всяких «амнистий»! Чтобы это ни копейки не стоило!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы