Где копить?
То, что все собственники квартир должны будут ежемесячно перечислять взносы на капремонт, понятно. То, что размер взноса определяется на общем собрании жильцов, но не может быть ниже установленного в каждом регионе, - тоже.
Кроме того, собственники должны принять ещё одно решение: как копить деньги на ремонт? Ведь Жилищный кодекс РФ предусматривает два способа формирования фонда капремонта.
Способ первый. Деньги перечисляются на специальный счёт дома. Эти деньги могут быть использованы только на ремонт этого дома. Соответственно, все вопросы (составление перечня услуг и работ, определение их сроков, приём и оплата) решают сами жильцы. Ремонт может начаться только после того, как на счету накопится необходимая сумма.
Для активных собственников, готовых нести ответственность за проведение капитального ремонта, этот способ весьма привлекателен.
Способ второй. Взносы собственников перечисляются на счёт регионального оператора. Тогда полномочия по организации и проведению ремонта, привлечению подрядных организаций, контролю качества и приёмке работ, обслуживанию счёта передаются ему.
Ну а сам капитальный ремонт может начаться раньше, чем скопится необходимая сумма: региональный оператор имеет право перебрасывать средства одного дома к другому, а затем возвращать «долги».
Этот способ больше подходит тем, кто не готов заморачиваться кучей проблем.
Только собственники
Во многих регионах программы капремонта уже утверждены, активно проводятся общие собрания собственников.
Однако по мере погружения в тему у людей возникают новые вопросы. К примеру, во многих домах в последние годы в квартирах первых этажей появились адвокатские кабинеты, парикмахерские, стоматкабинеты. Должны ли собственники таких уже по сути нежилых помещений уплачивать взнос на капитальный ремонт дома?
В государственной корпорации - Фонде содействия реформированию ЖКХ - отвечают утвердительно, поскольку Жилищный кодекс РФ обязывает уплачивать взнос всех собственников помещений в многоквартирном доме независимо от того, как они используют свою собственность.
Но не все жильцы - собственники. Есть и такие, кто проживает в квартирах по договорам социального найма. Нужно ли вносить взносы им?
Нет. Взнос на капремонт оплачивают только собственники помещений. Проживающие в квартирах по договору социального найма - наниматели, а не собственники. За такие квартиры перечисляет взносы муниципалитет - он их собственник.
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города:
- Поступая к региональному оператору, средства на ремонт будут перераспределяться с одних домов на другие - например, с домов, в которых сейчас не требуется проведения капитального ремонта, на те, в которых ремонт необходим. И таким образом в течение 25-30 лет все дома отремонтируют.
Если собственники предполагают сами заниматься капремонтом или не хотят, чтобы их средства перечислялись регоператору, есть смысл копить их на специальном счёте дома. Это хорошо там, где сплочённый, дружный коллектив - в первую очередь речь идёт о домах, в которых созданы ТСЖ или жилищные кооперативы.
При этом способ формирования фонда капремонта - у регионального оператора или на специальном счёте дома - не влияет на предоставление мер господдержки, они предусмотрены законом в любом случае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть