В следующем году Россия отметит 700-летие Сергия Радонежского. По идее, к юбилею святого его малая родина (Сергиево-Посадский район) должна возродиться стараниями земляков и вернуть себе во многом утраченную гармонию ландшафтов. На сбережение этой красоты направлено специальное решение президента и предоставлены 2 млн руб. на перевод земель из «охранных зон» в «заповедник».
Новые соседи отца Сергия
Узенькая Воря кокетливо вихляет между холмами, сизые облака плюхаются в водовороты омутов... Этот уголок северного Подмосковья поблизости от села Репихово запечатлён Михаилом Нестеровым на полотне «Видение отроку Варфоломею». Чудо духовного преображения, превратившее мальчишку из села Радонеж в преподобного Сергия, вдохновителя русской победы на Куликовом поле, неотделимо от природного богатства этих мест.
В селе Радонеж поблизости от того места, куда родители привезли 15-летнего Варфоломея, выросли два новых коттеджа. На этих участках, по словам археолога Сергея Чернова, ведущего здесь раскопки, ещё недавно можно было подобрать фрагменты фресок XIII-XIV вв. и обломки керамики тех же времён.
В деревне Новосёлки над зелёным гофрированным забором - капитально изготовленный анонс: «Продажа участков в Хотькове и Абрамцеве». И тут же номер сотового, набрав который любой желающий может в итоге оказаться соседом преподобного Сергия Радонежского.
Однако в сотне метров на том же заборе - лаконичный выкрик: «Продажа - афера!»
За забором - участок площадью 70 га, отведённый садовому товариществу «Радонежские просторы». Новенькие коттеджи с поблёскивающей металлочерепицей недвусмысленно намекают: мы тут навсегда! Вбуханные в новостройки миллионы словно закрывают своей буржуазной солидностью прения по наивному закону об охране памятников истории.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/080/c8f6a8ead3bbb567fa1f1a41acc75fe7.jpg)
Обкрадывают отрока
Но как же могут местные власти нарушать закон, принятый властью вышестоящей? Неужели для этого достаточно не считать закон законом?
«Постановление 1986 г. принято в другом государстве, - уверяет Любовь Ширяева, главный архитектор Сергиево-Посадского района, - а Земельный кодекс, которым мы руководствуемся, принят в 2001 г. О заповеднике только говорят, сегодня его попросту нет. Пока не появится новый проект, чётко определяющий статус и границы памятников, о них говорить не приходится. Этот проект - забота российского и областного министерств культуры».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/091/c4c178720719033a8861145715ba7e30.jpg)
Ещё более откровенен Ринат Усманов, замглавы сельского поселения Лозовское, где также распродаются под дачную застройку заповедные земли: «Раз нет границ охранных зон, значит, садовые товарищества не попадают в эти границы. Пока что указанные координаты не совпадают, по данным GPS, с теми, что в постановлении. Прокуратура ведёт проверку - она-то всё и покажет».
Имеет ли здесь место коррупция? До завершения проверки с таким выводом повременим. Но Евгений Соседов, председатель совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, удивляется, что «оба министерства культуры, российское и областное, не отменяют сомнительные решения местных властей, а некоторые чиновники даже их согласовывают. И всё это при бездействии прокуратуры и других надзорных органов. Распродажа земель продолжается 5 лет и противоречит поручениям президентов - как Медведева (лето 2011 г.), так и Путина (лето 2012 г.). Уже были иск по одному из участков в охранной зоне вблизи города Хотьково и положительное решение суда. Местная власть, проиграв суд, тотчас отменила несколько своих решений. Однако подавать следующие иски по таким же нарушениям прокуратура не спешит, и процесс продолжается: власти района и поселений, ссылаясь на то, что охранных зон нет, пропагандируют продажу участков».
Не превратятся ли холмы и лощины Радонежья в очередной вишнёвый сад? Местные жители считают: если обсуждение проблемы выйдет на высокий уровень нового главы Подмосковья Андрея Воробьёва, беспредел, с которым не могут справиться районные чиновники, удастся остановить.
«АиФ» будет следить за развитием истории.