217

Цена возведения: почему в регионах различается стоимость строительства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013
Тот самый перинатальный центр в Краснодаре. Фото «АиФ-Юг»

 Этот вопрос с крайним возмущением президент Владимир Путин задал участникам заседания Совета по нацпроектам и демографической политике: «Вот смотрите перечень. Нижегородская область:  конечная мощность - 150 коек, предварительная стоимость объекта - 877 миллионов 990 тысяч рублей. Краснодарский край: конечная мощность - 150, стоимость - 2 миллиарда 500. Они что? По­тренировались на олимпийских объектах, им понравилось, что ли? В чём дело?»

Глава Минздрава Вероника Скворцова попыталась объяснить разницу в цене, но выглядела как школьница, не выучившая урок. По её словам, на Нижегородчине строят на территории многопрофильной больницы с готовой инфраструктурой, а на Кубани - на новом месте. Президента такой ответ возмутил ещё больше. Почему нужно строить на выселках?

Но, оказывается, на выселках никто и не строил. Перинатальный центр был торжест­венно открыт в апреле 2011 г. на территории Краснодарской краевой детской клинической больницы. «Перинатальные центры, которые строятся по всей России, разработаны по одной схеме, - рассказал нам Юрий Дудик, доктор медицинских наук, бывший депутат Заксобрания Краснодарского края. - Поэтому был немало удивлён, услышав, что Краснодарский обошёлся в разы

дороже. Тем более что построен он на базе больницы, в центре города, все коммуникации рядом. Думаю, Контрольно-счётной палате есть над чем поработать».

Ситуация банальна, считает политолог Михаил Виноградов: «Конкурсы на строительство государственных объектов проводятся не на конкурентной основе, поэтому никто не заинтересован в снижении бюджетных расходов».

Как эту проблему решить? Двоечников, которые не могут справиться с элементарными задачами, надо не журить, а сажать - и отнюдь не за последнюю парту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы