aif.ru counter
30.01.2015 13:38
4084

Центробанк России снизил ключевую ставку до 15%

Сюжет Изменение ключевой ставки Центробанка РФ
Москва, 30 января - АиФ-Москва.

Центральный банк России по итогам заседания в пятницу снизил ключевую ставку до 15%, сообщает регулятор.

«Совет директоров Банка России 30 января 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 17,00% до 15,00% годовых, учитывая изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», - сообщает ЦБ.

Как считают в Банке России, сложившиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. В Центробанке полагают, что годовая инфляция может вырасти в ближайшие месяцы, но постепенно экономика стабилизируется и к январю 2016 года годовая инфляция снизится до отметки ниже 10%.

Напомним, Центробанк в середине декабря повысил с 10,5% до 17% ключевую ставку  из-за возросших инфляционных и девальвационных рисков. К слову, в 2013-2014 годах ставка находилась на самом низком за новейшую историю России уровне - 5,5%. В 2014 году ставку пришлось поднять сначала до 10,5%, а затем и сразу на 6,5 п.п., до 17%.

В результате поднятия ставки курс российской валюты на комфортный уровень не вернулся, но несколько стабилизировался, зато условия по кредитам для бизнеса и населения стали неподъемными. Предприниматели, экономисты и даже отдельные российские регионы просят регулятора о понижении ставки до 10,5%.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала об условиях, при которых ведомство готово снизить ключевую ставку. По ее словам, это возможно при устойчивой тенденции к снижению инфляции, инфляционных ожиданий и с учетом общего состояния экономики. Ранее СМИ сообщили, что ключевая ставка в РФ может быть снижена на 2-3%, но эта информация не нашла подтверждения.

Ключевая ставка в 17%: на пороге Великой депрессии?

Ключевая ставка Банка России — это процент, под который коммерческие банки берут у него недостающие им деньги и размещают в нём средства, которым не находят применения. В конце 2014 года ЦБ «задрал» её до рекордных 17%. Подробнее >>

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество