Госдума рассматривает законопроект, который позволит заемщикам требовать пересчета валютной ипотеки в рубли по курсу, который был актуален на момент заключения договора.
Кроме того, если законопроект будет принят, банк не сможет взыскать залог (квартиру) с заемщика, в том случае, если сумма долга увеличилась в рублях более чем на 25%.
19 декабря сообщалось, что члены комитета Госдумы по финансовым рынкам будут принимать решение по валютным ипотечникам после новогодних праздников. Центробанку было дано поручение в течение 30 дней предоставить в комитет информацию по всем выданным в стане ипотечных кредитах. На основе этих данных планируется выработать решение по поддержке тех, кто взял кредит в иностранной валюте.
Ранее валютные ипотечники неоднократно проводили пикеты около здания Банка России в Москве с требованиями пересчитать их долг по курсу на момент подписания договора.
Напомним, на днях Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Центробанк РФ и российское правительство с предложением ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке в связи с колебанием курса рубля.
Деньги растворились. Истории из жизни валютных ипотечников
В Москве валютные ипотечники вышли на митинг. И требуют одного: пересмотра их кредитных договоров. Естественно, банки против такого сценария — ведь тогда убытки придётся нести им. Подробнее >>