Примерное время чтения: 4 минуты
5851

Ипотека не для всех. По кому ударит повышение кредитных ставок

Ставка была повышена в марте этого года до 7 %, а уже 25 апреля её вновь повысили до 7,5 %. Такие меры призваны сдержать инфляцию, но они неизбежно повлекут за собой увеличение ставок на ипотечные кредиты, и повышение их уже началось. Если в прошлом году ставка на ипотечные кредиты медленно снижалась, то сейчас она растёт. В данный момент средневзвешенная ставка по рынку составляет 12,3 % против 12,1 % в декабре 2013 года. Ставки на ипотеку реагируют на повышение ключевой ставки с задержкой в 3 месяца, а значит, в ближайшее время стоит ожидать их дальнейшего роста — считают аналитики Moody’s.

Со средней зарплатой без жилья

По мнению аналитиков агентства, повышение ставок кредитования хотя бы на 1,5 % приведёт к тому, что для большинства россиян ипотека станет недоступной. В пример приводятся расходы на обслуживание кредита в 1,5 млн руб. для человека, получающего среднестатистическую зарплату (около 30 тыс. рублей). Банки предъявляют к заёмщикам общепринятые требования, согласно которым, ежемесячная оплата кредита не должна превышать 50 % от зарплаты. Уже сейчас заёмщику со средней зарплатой приходится тратить 52–59 % ежемесячного дохода на оплату кредита. Если ставка повысится на 1,5 %, по подсчётам аналитиков, у заёмщика, получающего среднюю зарплату, будет уходить 57–63 % ежемесячного дохода на оплату кредита, а значит, большинство россиян потеряет возможность купить жильё в ипотеку. Стоит отметить, что эти расчёты приблизительные: более 60 % россиян получают зарплату ниже средней.

По данным Moody’s, средняя зарплата заёмщиков в данный момент выше средней по стране и составляет около 45 тыс. руб. Сейчас заёмщики платят по ипотеке около 30–40 % от месячного дохода. Таким образом, по мнению вице-президента и старшего кредитного эксперта группы структурированного финансирования Moody's Ольги Гехт, повышение ставки рефинансирования отразится скорее на возможности развития ипотечного кредитования в стране, ещё более сузив круг тех, кто может взять ипотеку.

Всплеск активности

«С 2011–2013 года ставки по ипотеке были самыми низкими за последние годы, и население активно покупало жильё в кредит. В 2012 году был побит исторический рекорд по количеству кредитов в России. В марте этого года в связи с девальвацией рубля спрос на ипотеку повысился на 20–30 %. Это было связано с тем, что те, кто откладывал покупку квартиры, решили это сделать сейчас. После того как этот всплеск активности прошёл, количество сделок вернулось на обычный уровень. Мы бы не стали называть это признаком кризиса: скорее игроки заняли выжидательную позицию», — считает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп».

Будущее российской ипотеки

Будущее ипотеки, по мнению экспертов, напрямую зависит от экономической ситуации в стране и действий правительства. «Кризис — естественное и неизбежное зло современной экономики, и в последние три года мы не выходили из него. Можно говорить скорее о стабилизации экономики, чем о полном её излечении», — считает Литинецкая. По мнению эксперта, доступность ипотеки будет зависеть в том числе и от того, насколько государство готово развивать программы льготного кредитования.

Многие эксперты усомнились в достоверности рейтинга, составленного Moody’s. «Это агентство политически ангажировано и постоянно составляет плохие прогнозы по поводу российской экономики, — считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании «Альпари». — Повышения ставок по ипотеке пока не произошло, и делать такие далеко идущие выводы слишком самонадеянно. Помимо этого, сама ставка центрального банка — не самый главный показатель. Не менее важны ставки таких крупных банков, как ВТБ и Сбербанк. К тому же вряд ли правительство позволит ставкам на ипотечное кредитование сильно вырасти».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах