С 1 июля в платёжных документах, которые москвичи ежемесячно получают в свои почтовые ящики, чтобы потом рассчитаться за услуги ЖКХ, появился новый пункт — «Взнос на кап. ремонт». С этого момента бремя капитального ремонта ложится на плечи собственников квартир в многоэтажных домах, которые по закону являются и собственниками общедомового имущества, такого как лифты, подъезды, пожарные лестницы и всё остальное.
Тариф в Москве, которая позже остальных регионов присоединилась к федеральной программе капитального ремонта, оказался самым высоким в стране — 15 рублей в месяц за каждый квадратный метр квартиры, находящейся в собственности. Такие расценки, особенно при прямом сравнении с другими регионами, которые могут платить и по два, и даже по одному рублю за квадратный метр в месяц, естественно, вызвали бурю негодования. Многие даже начали высчитывать, сколько же они сдадут на капитальный ремонт в год, определять, сколько на капитальный ремонт будет накоплено их подъездом и целым их домом. В итоге, за 20–30 лет получалась весьма внушительная сумма. «Да за эти деньги нам крышу золотом должны покрыть», — возмущались москвичи. К сожалению, дальше в своих расчётах они не пошли. За них это сделает АиФ.ru.
Обоснованны ли эти обвинения в завышенном тарифе? На деле проверить удастся лишь тогда, когда придёт время делать капитальный ремонт. В теории это можно понять уже сейчас. У нас на руках есть документы с указанной в них площадью дома, жилой площадью этого строения, список всех домов в Москве с предполагаемыми датами проведения капитального ремонта, а также официальные предельные расценки на работы по капитальному ремонту Москвы. Имея всё это, вполне можно рассчитать, сколько за определённое время будет собрано средств жителями каждого отдельного дома и сколько денег понадобится, чтобы провести капитальный ремонт здания. Попробуем сделать это на примере дома, в котором живёт автор статьи.
Дано
Итак, что мы имеем? Для начала информация о доме, которую можно узнать на официальном сайте «Дома Москвы»: 16-этажное здание 1978 года постройки, 3 подъезда, общая площадь помещений 15 370 квадратных метров, общая площадь жилых помещений 13 920 квадратных метров.
Дальше мы узнаем, когда и какие виды ремонта предусмотрены в этом доме региональной программой капитального ремонта. Для этого мы заходим на специальный сайт «Региональной программы капитального ремонта», вводим адрес и изучаем результат. В нужном нам доме большая часть работ должна быть проведена в 2033–2035 годах. Лишь ремонт фасада предусмотрен в 2024–2026 годах.
Следующим шагом мы знакомимся со стоимостью работ. Реальную стоимость, которую предъявит подрядчик, сейчас узнать невозможно, поэтому будем оперировать перечнем предельной (максимальной) стоимости, предусмотренной постановлением Правительства Москвы от 27.02.2015 г. №86-ПП «Об утверждении размеров предельной стоимости работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, которые могут оплачиваться Фондом капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы». Теперь можем начать считать.
Сколько стоит дом… отремонтировать?
За дату капитального ремонта возьмём 2035 год, к концу которого должны быть завершены практически все работы. То есть копить на капитальный ремонт жителям дома остаётся 20 лет. Учитывая, что общая площадь жилых помещений равна 13 920 квадратным метрам, а за каждый из них в месяц жители платят по 15 рублей, в итоге получаем сумму в 50 миллионов 112 тысяч рублей. Именно такую сумму жители этого дома соберут к завершению 2035 года, и именно на неё они могут рассчитывать при организации капитального ремонта. Теперь проверим, можно ли залить крышу золотом.
Электричество. Итак, начнём по порядку. Первым в списке работ значится «Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения». В него входит «Ремонт (замена) внутридомовых разводящих магистралей системы электроснабжения и общедомовой системы освещения» — 530 рублей за каждый квадратный метр общей площади помещений, «Ремонт (замена) поэтажных щитков системы электроснабжения» — 28 783 рубля за штуку, «Ремонт (замена) вводно-распределительных устройств (ВРУ)» — 239 889 рублей за штуку. Общая площадь дома — 15 370 квадратных метров, на каждом из 16 этажей в трёх подъездах установлено по 2 щитка системы электроснабжения, и на каждый подъезд приходится по одному ВРУ. В итоге получаем сумму в 11 миллионов 628 тысяч 935 рублей. В фонде на ремонт остаётся 38 миллионов 483 тысячи 65 рублей.
Вода. Следующим пунктом идёт «Ремонт внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения (стояки)» — 242 рубля за каждый квадратным метр общей площади помещений в случае с холодной водой и 432 рубля — за горячую. В итоге минус ещё 10 миллионов 359 тысяч 380 рублей. Переходим к «Ремонту внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения (разводящие магистрали)» — 447 рублей за квадратный метр при холодной воде и 559 рублей — при горячей. В итоге ещё минус 15 миллионов 462 тысячи 220 рублей из общего ремонтного фонда.
Канализация. «Водные» процедуры завершаем «Ремонтом внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации)». Иметь дело будем со стояками (160 рублей за квадратный метр) и магистралями (508 рублей за квадратный метр наружной площади дома, которая в нашем случае примерно равна 960 квадратным метрам). В итоге получаем сумму в 2 миллиона 946 тысяч 880 рублей. После всех этих работ в общем фонде должно остаться не менее 9 миллионов 714 тысяч 585 рублей.
Отопление. Далее по программе идёт «Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения (стояки и разводящие магистрали)»: стояки по 689 рублей за каждый квадратный метр общей площади и магистрали по 1560 рублей за квадратный метр наружной площади здания. В итоге получаем сумму в 12 миллионов 87 тысяч 530 рублей. Мы видим, что уже на этом этапе наш ремонтный фонд ушёл в минус на 2 миллиона 372 тысячи 945 рублей. А ведь мы добрались только до середины списка работ.
Мусор. Следующий пункт программы — «Ремонт или замена мусоропровода» — 39 274 за каждый подъезд. По факту — 117 822 рубля. И дефицит в 2 миллиона 490 тысяч 767 рублей.
Пожар. После этого мы приступим к «Ремонту внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики» и «Ремонту пожарного водопровода». В работы входит: «Ремонт системы дымоудаления» — 458 918 рублей за подъезд, «Ремонт пожарного водопровода» — 51 рубль за квадратный метр от общей площади. В итоге получаем сумму в 2 миллиона 160 тысяч 624 рубля и недостачу в фонде ремонта в размере 4 миллионов 651 тысячи 391 рубля.
Фасад. Далее идёт расчёт стоимости ремонта фасада, который, во-первых, будет производиться в 2024–2026 годах, а во-вторых, подсчёт затруднён из-за невозможности найти данные по площади фасада. Поэтому этот пункт мы пропустим.
Крыша. Следующим пунктом значится «Ремонт крыши». Крыша в нашем доме — с мягким наплавленным покрытием. Ремонт каждого квадратного метра такой крыши обходится максимум в 1809 рублей за квадратный метр, то есть всего в 1 миллион 736 тысяч 640 рублей, что увеличивает дефицит бюджета до 6 миллионов 388 тысяч 31 рубля.
Водосток. Дальше мы будем заниматься «Ремонтом или заменой внутреннего водостока» — 90 рублей за квадратный метр от общей площади. Это удовольствие обойдётся жильцам в 1 миллион 383 тысячи 300 рублей. Дефицит увеличится до 7 миллионов 771 тысячи 331 рубля.
Лифты. «На сладкое» остались «Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации и ремонт лифтовых шахт». В доме три подъезда, в которых расположено по одному пассажирскому и одному грузовому лифту. Стоимость «Замены пассажирского лифта в многоквартирном доме этажностью 16 этажей» равна 2 миллионам 168 тысячам 738 рублям. Замена же более вместительного грузового лифта обойдётся в 2 миллиона 530 тысяч 667 рублей за штуку. В итоге мы получаем сумму в 14 миллионов 98 тысяч 215 рублей.
Итого: После уплаты общий ремонтный фонд дома уйдёт в минус на 21 миллион 869 тысяч 546 рублей. И это без учёта ремонта фасада здания.
Теоретически эту сумму покрывает общий ремонтный фонд, который будет накоплен зданием за 30 лет — срок действия региональной программы капитального ремонта. Дополнительные 10 лет принесут ремонтному бюджету ещё 25 миллионов рублей, которые и покроют разницу, возникшую на момент ремонта. Также эти средства, возможно, будут размещены на банковском вкладе с несгораемым остатком, на который будут «капать» проценты. Но ведь надо учитывать ещё и инфляцию.
В итоге мы понимаем, что тех денег, которые мы платим на капитальный ремонт, если и хватит на реальный ремонт дома, то впритык. Поэтому не стоит возмущаться из-за якобы завышенного размера взноса. Изначально его планировалось установить в размере 24 рублей за квадратный метр, Потом — на уровне 18 рублей за «квадрат». В итоге он остановился на 15 рублях, которых едва хватит.
Если же вы просто беспокоитесь за сохранность этих денег, то примите решение на общем собрании жильцов о переходе на использование специального счёта, которым сами же и будете управлять. Это позволит отслеживать все операции по счёту, размещать его в приглянувшемся банке из утверждённого списка, а также контролировать ход ремонта. Но и ответственность, возлагаемая на жильцов, возрастёт.