aif.ru counter
22.05.2014 16:22
10242

Новые штрафы за незаконную перепланировку: за что накажут рублём?

Законопроект предлагает ввести штрафы за незаконную перепланировку для юридических и должностных лиц. За незаконную перепланировку в многоквартирном доме должностное лицо будет оштрафовано на сумму до 50 тысяч рублей, а юридическое до 300 тысяч рублей.

До настоящего момента в Кодексе об административных правонарушениях установлено наказание за незаконную перепланировку только для граждан, и максимальная сумма штрафа составляет две с половиной тысячи рублей. Изменения в законе призваны остановить волну незаконных перепланировок, которые предприниматели делают в квартирах на первых этажах жилых зданий, переоборудуя их под офисы, магазины и другие коммерческие заведения.

Что разрешено?

Получать разрешение сегодня нужно не на все виды перепланировки. «Перепланировка, которая ведёт к непригодности помещения для проживания, нарушению прочности несущих конструкций, вентиляции, отопления, в общем, перестройка, которая нарушает требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов запрещена. В остальном  можно менять всё»,  рассказала АиФ.ru Екатерина Баглаева, юрист КА «Юков и партнеры».

«Согласно приложению № 1 к постановлению Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП., в квартирах можно без согласования делать проёмы в не несущих и межкомнатных перегородках. Не нужно согласование для некоторых мероприятий, а именно остекления балконов и лоджий, установки кондиционеров, разборки встроенной мебели. Перепланировку в новостройках узаконить можно без наличия свидетельства о праве собственности, если его ещё не удалось получить. Кроме того, в данном приложение есть такое понятие, как типовой проект  готовый и уже согласованный проект перепланировки из специального каталога типовых решений»,  рассказала Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне.

Гражданский контроль

Использование квартир на первых этажах жилых домов в качестве магазинов и офисов не противоречит закону. «Помещения первых этажей разрешено переводить в статус нежилого помещения при условии наличия отдельного входа»,  рассказала Екатерина Баглаева. Однако перепланировка всё равно должна быть согласована с местным органом власти. Если жители дома считают, что она ведётся незаконно, они могут написать заявление в жилищную инспекцию, обязав её провести проверку и дать по результатам официальный ответ.

Перепланировка по закону

Чтобы согласовать перепланировку в своей квартире, нужно пройти 5 следующих шагов:

  1. Предоставить в «Службу одного окна» комплект документов.
  2. В течение 35 дней ожидать решения о разрешении или запрете перепланировки.
  3. После получения разрешения сделать перепланировку в срок не более года.
  4. После завершения работ получить от приёмочной комиссии акт о совершённой перепланировке.
  5. Заключительным этапом является получение кадастрового паспорта с учётом произведённых изменений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество