Примерное время чтения: 5 минут
1820

«Легкие» мегаполиса. Что происходит с подмосковными лесами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014

Наблюдая, как на местах, где ещё недавно шумела листва деревьев и пели птицы, вырастают заборы, из-за которых торчат крыши коттеджей, трудно поверить, что официально площадь лесов в Подмосковье за последние двадцать лет... не уменьшилась. Как такое возможно?   

Деревья или сорняки?

«В 1990-е гг. сельское хозяйст­во умирало быстрее, чем лесное. И деревья начали расти на брошенных полях, ведь примерно две трети земель перестали возделывать, - объяснил «АиФ» Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России. - Но, к сожалению, несмотря на эти обнадёживающие факты, людям всё чаще некуда пойти по грибы. И проблема связана с невозможностью попасть в сосновые боры и дубовые рощи, поскольку многие лесные участки отгораживаются заборами и поэтому становятся недоступными. Молодые же леса, которые приходят на смену вековым ельникам и дубравам, не воспринимаются как места для отдыха». Да и сами эксперты склонны считать тощие быстрорастущие осинки и берёзки деревьями-сорняками. Почему? Потому что цель, для которой создавался лесопарковый пояс вокруг мегаполиса, - это не столько возможность отдохнуть на природе, сколько защита от загрязнённого воздуха. Сокращение числа «взрослых» деревьев значительно увеличивает воздействие вредных веществ. А чтобы компенсировать кислород, сжигаемый производствами и транспортом столичного региона, требуются возможности леса, раскинувшегося примерно до... Енисея.

АиФ

 Внутри Малого бетонного кольца, в радиусе примерно 40-50 км от МКАД, количест­во деревьев сократилось за счёт коттеджной застройки. Хотя официально этот процесс сложно проследить из-за весьма спорного учёта в данной сфере: большинство лесов не поставлено на кадастровый учёт.  

«Наиболее частые причины вырубок в Московской области - самозахваты земли под застройку, - подтвердил А. Ярошенко. - По нашим подсчётам, минимум 30-50 тыс. га за 20 лет пошли под топор. Как? Существует масса механизмов полулегального оформления таких территорий. Так, в некоторых случаях на картах они остаются лесами, хотя на практике там уже раскинулись закрытые для посещения посторонними коттеджные посёлки».

Монашенка хуже короеда?

«Сейчас общая площадь зелёных территорий региона составляет 1,9 млн га, - заявил «АиФ» Святослав Некляев, начальник отдела Комитета лесного хозяйства Московской области. - С 2012 г. изменений площади лесного фонда Московской области не происходило, и ни один участок не выводился. Не считая 74 тыс. га, что вошли в состав Новой Москвы, но и там эти территории получили статус зелёных зон. А под дорожное строительство и прокладку линий элект­ропередачи были отведены совсем незначительные фрагменты угодий. В прошлом году даже проект Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) был скорректирован так, чтобы трасса минимально затрагивала лес». В Комитете лесного хозяйства Подмосковья считают, что чаще всего под застройку попадали так называемые муниципальные леса. Это территории, раньше принадлежавшие колхозам и совхозам, а потом оказавшиеся в ведении органов местного самоуправления - поселковых администраций и глав районов. Нередко именно с их помощью случались самозахваты участков. Сейчас по многим подобным случаям проходят судебные разбирательства. Большинство заканчиваются тем, что территории отбирают у злоумышленников. Только в прошлом году в лесной фонд было возвращено около 2 тыс. га.

«Громадный урон лесам нанёс короед, повредивший или уничтоживший примерно 70 тыс. га, - продолжил С. Некляев. - Всего же жуком-типографом (так он именуется официально. - Ред.) поражено порядка 117 тыс. га. А сейчас появилась новая угроза - шелкопряд-монашенка. Этими гусеницами изъедено на юге и востоке Подмосковья более 250 тыс. га сосновых боров. Однако принятые меры позволят эту проблему решить в ближайшее время. Как? Применяя современные технологии по борьбе с вредителем - распыляя эффективные и проверенные препараты. Уже проведена работа по уничтожению кладок яиц насекомых. Кстати, огонь пожрал гораздо меньше лесных территорий. Так, знаменитые пожары 2010 г. унесли менее 2,5 тыс. га. И не стоит забывать о том, что за последние два года молодыми деревьями засадили примерно 10 тыс. га».

А если ещё «приговаривать» к восстановлению леса тех, кто его незаконно вырубил, причём за их же собственный счёт, то зелёные угодья действительно перестанут исчезать и официально, и неофициально тоже...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах