Москва расширяется, застраивается, прирастает новыми территориями. Но в то же время в пределах кольцевой дороги остались самые что ни на есть настоящие деревеньки - Терехово и Троице-Лыково.
Полвека без перемен
Всего в пяти минутах езды на маршрутке, троллейбусе или автобусе от «Октябрьского поля» или «Полежаевской» вдоль по улице Нижние Мнёвники, и вот вы уже у зелёного забора, за которым покосившиеся домишки, дровяные сараи, палисадники, конюшни и курятники. Здесь находится чудом выжившая на московской земле деревня Терехово.
О ней из писцовых книг известно, что ещё в 1644-1646 гг. тут было всего 6 дворов, в которых проживало 11 человек, а уже к концу XVIII века тереховцев насчитывалось 156 душ. В 1812 г. сюда нагрянули французы: разграбили и без того бедные домишки, увели скотину, даже пчелиные ульи прихватили. А в середине прошлого столетия территорию торжественно назвали Москвой.
В лихие 1990-е на Терехово часто обращали внимание строители - лакомый кусок манил миллионными прибылями. Жители уверяют, что тогда все сидели на чемоданах, потому что экс-мэр Юрий Лужков пообещал землю своему другу Зурабу Церетели. Ваятель строил грандиозные планы о том, как снести деревню, а на её месте соорудить «Парк чудес». Но территорию вовремя признали природоохранной зоной и запретили на ней капитальное строительство.
Сегодня здесь малолюдно - не сезон: старожилы-пенсионеры сидят по домам, молодёжь в холодное время года живёт в большой Москве. Ведь в самом Терехове, хоть и маленьком, но столичном райончике, нет ни водопровода, ни центрального отопления, ни канализации, газ - и тот в баллонах. Электричество, правда, имеется. Как и колонка, к которой жарким летним днём выстраивается очередь с железными и пластиковыми вёдрами. Незадолго до холодов тереховцы запасаются дровами. И зимой по дымящейся трубе сразу видно, в каком доме живут.
На некоторых деревянных избушках висят таблички «Улица Нижние Мнёвники». Говорят, что это жители когда-то взяли себе несколько штук и повесили на домиках для красоты и солидности. Сегодня кое-кто может даже похвастаться московской пропиской. Чтобы избежать путаницы в паспортном столе, людям написали, что они проживают в Москве на улице Терехово. А вот у некоторых до сих пор в штампе чёрным по белому начертано: «Деревня Терехово».
Благодаря тому же закону о запрете капстроительства сюда не понаехали гастарбайтеры, зажиточные москвичи не скупили по дешёвке участки и постройки. Ведь даже коренным тереховцам продавать свои дома никак нельзя, как и прописывать сюда новых жильцов, даже кровных родственников.
Говорят, ещё при Лужкове всем планировалось выделить современное жильё, для этих целей даже была нанята строительная компания, которая возводила квадратные метры для переселенцев. Но квартиры получили не все.
Контракт с компанией был разорван, а те жители деревни, что остались без кирпичных или бетонных стен, не очень-то и горюют. «Всё равно многие не хотели переселяться, - говорит старожил Терехова Татьяна. - Ведь это своё, родное. Ещё 20 лет назад нас хотели переселить, но мы как жили, так и живём здесь».
Не убивайте душу города!
Село Троице-Лыково, что в районе Строгино, когда-то было деревней Черевково, входящей в состав дворцового села Троицкое, затем царь Василий Шуйский презентовал эту местность князю Лыкову, который и включил свою фамилию в название деревушки. Сегодняшнее Троице-Лыково по сравнению с Терехово живёт хорошо - здесь есть свой продуктовый магазин и несколько частных автосервисов, домики на этой территории не только старинные деревянные, но и новомодные, покрытые сайдингом, с окнами-стеклопакетами. Правда, жители Троице-Лыкова тоже спят неспокойно, боятся, что кто-то покусится на их дорогую московскую землю.
«На заседаниях правительства Москвы этот вопрос пока не поднимался, - говорит глава пресс-службы Департамента градостроительной политики Москвы Екатерина Пахомова. - Конечно, нам известно, что на территории города существуют деревни. И понятно, что жители находятся в ожидании, но ясности об их судьбе ещё нет».
«История у этих мест начинается с каменного века и длится по сегодняшний день, - говорит краевед Галина Бялая. - Хотя кто-то до сих пор думает, что Москва - это только центр, а за пределами Садового кольца нет ничего достопримечательного. На самом деле есть. И немало. Троице-Лыково, кстати, имеет непосредственное отношение к Дому Романовых.
Ведь его владелец Борис Лыков приходился родственником самому первому Романову. И если это всё застроить, у нас же ничего не останется. С этим массовым строительством столица настолько изменилась, что добрый, ласковый, весёлый город стал скучным, каменным, холодным. Разрушая старые районы, мы, по сути, убиваем душу города. Я - педагог, как мне детям объяснить, что такое деревня? Очень просто. Пока я могу их привезти в Троице-Лыково или Терехово. Ведь только здесь остаётся хотя бы что-то, что можно детям показать, не уезжая за 100 км от Москвы. Сама форма домов, расположение улиц, истории семей, живших здесь. Чтобы сохранить деревни, нужно создать людям нормальные условия - провести газ, электричество, канализацию, сделать то, что может город. И они будут существовать в тех же самых замечательных условиях, в которых прожили их предки на родной земле, в родном саду. Это будет настоящий жилой музей! Деревенским москвичам сказочно повезло жить в столице и в селе одновременно. А нам повезло, что такие оазисы ещё остались в мегаполисе».