1076

Татьяна Устинова: Вот чиновник удивился!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

Татьяна Устинова, писатель

Заглянуть в районную поликлинику. Чтобы, к примеру, мэр своими глазами увидел бы несчастных бабусь около кабинетов врачей. И очереди в регистратуру. А самое ужасное - лица людей. На них выражение такой обречённости… Если бы кинооператоры Владимир Нахабцев или Анатолий Мукасей засняли это, то лицом России сейчас была бы вот эта безысходность. А не Михаил Прохоров, который на вопрос, почему он не женится, отвечает весело: цветов он не дарит девчонкам - они ему дарят цветы. То есть несчастный человек даже не знает, что в стихах этих речь идёт о памятнике на могиле…

Или заглянуть бы губернатору к российскому фермеру. К примеру, в деревеньку под моим любимым городом Тамбовом. Доехать туда на легковой машине, а не на спецвертолёте долететь. И просто посмотреть эту деревенскую действительность. Эти брошенные сельхозпостройки с проваленными крышами, выбитыми окнами, как

будто на фермы и колхозы была сброшена бомба! И бродят среди них бабы в платках и коровы с выступающими от худобы костями, как в фильме «Председатель». Мы всё время повторяем, и повторяем справедливо, что Россия жива глубинкой. А как жива глубинка, нам, в общем, неведомо.

Можно показать одному министру список по литературе для школьников. Там присутствует писатель Солженицын, но отсутствует Юрий Герман, который всю жизнь писал, как следует выбирать профессию. А другому минист­ру - детские площадки вблизи автосервиса. Может быть, всё это не так важно, как деньги, которые каким-то странным образом утекают из бюджета. Но всё дело в том, что мы-то в этом всём живём! И дети наши тоже… Каждый день мы утопаем в луже, наблюдаем пробки, как шутят радиоведущие, «растянувшиеся от Москвы до Марселя», видим разбитые дворы около домов. И именно это формирует наш национальный характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (30)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы