aif.ru counter
16.12.2015 00:01
403

Фонтан-объединитель. Какой увидели Лубянку авторы идей-проектов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Землю — крестьянам, луну — космонавтам! 16/12/2015
Георгий Молчановский представляет членам жюри свой проект.
Георгий Молчановский представляет членам жюри свой проект. © / Фото: Мария Беляева / АиФ

Другая площадь

«Мы не хотим предвосхитить решение органов государственной власти, но хотим предложить им комплексное видение того, как может преобразиться площадь», - пояснил перед началом финального тура конкурса Степан Орлов, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы.

Из нескольких десятков представленных на конкурс проектов в финал прошло 10. Их авторы сами поясняли жюри свои идеи, концепции и детали. Были среди них как профессионалы, так и те, кто только учится, чтобы стать таковыми. 

Александр Сизенцев работает в разных проектах как архитектор. О конкурсе узнал, вытащив из почтового ящика газету. Он представил проект светомузыкального фонтанного комплекса, работающего в круглогодичном режиме. Дарья Семёнова и Пётр Копылов, четверокурсники МАРХИ, не побоялись перестроить площадь радикально - «опустили» автодороги под землю, «насыпали» холм, который превратили в парк, повторяющий кольцевую структуру столицы.

Но если архитекторы в своих проектах кардинально преобразовывали пространство, фонтан только имея в виду и слабо прорисовывая его черты, то скульпторы сосредоточились именно на облике главного «персонажа», ради которого конкурс и затевался. Молодые ребята искали образы, которые будут понятны и близки всем москвичам - независимо от их политических взглядов. Собственно, к этому и стремились партийцы, собирая идеи. 

Георгий Молчановский, студент 2-го курса МГХПА им. С. Г. Строганова, увидел фонтан в виде плащаницы, взметнувшейся ввысь на трёх высоких основах. Она, по его мнению, показывает динамичную смену исторических событий в столице и в то же время незыблемость основ нашего народа. А Александр Маркин, первокурсник МГАХИ им. В. И. Сурикова, обратился к народным образам-символам. Он предложил два варианта - Георгия Победоносца и Жар-птицу. 

Варианты вертикали

Ещё одна особенность, объединяющая большинство проектов, - высота. Авторы понимают, что город вокруг площади значительно вырос по сравнению с временами Ивана Витали. И, чтобы «удержать» пространство теперь, в центре площади нужна осязаемая вертикаль. 25 м - высота в проектах А. Маркина, почти такая же у Г. Молчановского.

25-метровую вертикаль - правда, без каких бы то ни было образов - в виде плоского параллелепипеда, по которому стекает вода и собирается в небольшом бассейне - предложил и Сулиман Идрис, студент 3-го курса РУДН, приехавший учиться в Москву из Сирии. «Сейчас на площади большое пространство, которое не используется ни машинами, ни пешеходами. С учётом дефицита места в столице это неправильно», - сказал он. И предложил углубить площадь до уровня подземных переходов и использовать эту её часть под магазины и кафе - «то, что будет приносить деньги».

Его проект и стал победителем. Второе место жюри отдало А. Маркину, а третье - Д. Семёновой и П. Копылову. Не предвосхищая решение органов государственной власти, С. Орлов как представитель городского отделения «Единой России» сказал: «Быть может, наши победители смогут воплотить в жизнь свой проект или поучаствовать в том, который будет уже обобщённым».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество