В их числе эксперты международного рынка недвижимости особо отмечают проект 310-метрового здания итальянского архитектора Рензо Пиано, которое назвали первым «вертикальным городом» в Европе, представленный на лондонском стенде. А ещё — проекты двух российских компаний, созданные при сотрудничестве с выдающимся британским архитектором Норманом Фостером. Это 612-метровая башня «Россия» от компании «Russian Land» (она станет самым высоким зданием в Европе) и многофункциональный комплекс «Апельсин», созданный в стиле архитектурной бионики, представленный холдингом «Интеко».
Если башня «Россия» — это уже достаточно известный проект, то комплекс «Апельсин», который может появиться в Москве, впервые был представлен именно на МИПИМ-2008. 15-этажный комплекс уникальной архитектуры напоминает этот разрезанный на дольки фрукт. Все пять его частей — отдельные сегменты здания, расположенные под наклоном. Футуристический вид строению придаёт закруглённая форма фасадов. В нём разместятся просторные музеи и выставочные залы, офисы, жилые апартаменты и гостиничные помещения.
— Воплощение в архитектуре естественных природных структур приобретает важнейшее значение в условиях современных мегаполисов. Создавая наше здание, мы, по сути, учились у природы. Решение фасадов необычно — цвета их поверхностей могут меняться, — отметил Фостер, автор знаменитого лондонского бизнес-центра «Огурец». — А основной акцент будет сделан на создание большой зелёной территории вокруг. Благодаря значительным площадям, предусмотренным под создание музея, этот комплекс имеет все шансы стать одним из крупнейших современных культурных центров.
Со своим концепт-проектом «Апельсин» «Интеко» готово принять участие в конкурсе на реконструкцию московского дома художника на Крымском валу, если подобный конкурс состоится. Вице-президент компании Олег Солощанский отметил:
— Ядром комплекса станет музей современного искусства, и мы ни в коем случае не собираемся менять функцию, которую сейчас выполняет здание ЦДХ. Более того, мы предлагаем расширить территорию экспозиции примерно в 2 раза и увеличить площадь помещений, передаваемых в собственность нынешним пользователям — Третьяковской галерее и Союзу художников.
Конкурс на реконструкцию ЦДХ однажды уже проводился — 7 лет тому назад. Но тогда ни один из представленных проектов так и не был принят к исполнению. Поэтому и сегодня огромное количество произведений искусства продолжает пылиться в музейных запасниках — не хватает выставочных площадей. И как ни стараются художники всеми возможными способами исправить непростую ситуацию, здание по-прежнему продолжает ветшать и, как паразитами, обрастать многочисленными ларьками и кафешками. Все эти проблемы и «обременения» не позволяют ЦДХ полноценно работать по своему основному назначению — быть современным выставочным центром.
Остаётся лишь надеяться, что новый конкурс (а это прерогатива собственников здания, основной из которых — Российская Федерация) — вопрос ближайшего времени. Причём в сложившейся ситуации совсем не обязательно «изобретать велосипед» или искать свой собственный «путь к храму». Уже пора, следуя примеру крупнейших мировых столиц, перейти от слов к делу и наконец-то создать в Москве новый просторный выставочный центр, оборудованный на самом современном уровне. А его уникальная архитектура должна стать дополнительным стимулом для посещения этого концептуального «храма культуры» не только ценителями искусства, но и теми, кто раньше обходил десятой дорогой унылую, серую коробку ЦДХ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть