aif.ru counter
159

Ужин на воздухе: москвичи жалуются на работу летних кафе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013

Кто-то спасается от летней жары в помещениях под кондиционерами, а кому-то приятнее посидеть на воздухе. Востребованность летних кафе очевидна, поэтому и обустраивают их с приходом тепла повсеместно. Но всегда ли законно?

Запах горелого мяса

На уже хорошо известном москвичам портале «Наш город» имеется соответствующий раздел: «Летние кафе». Понятно, что в холодное время года сообщений в нём единицы. Но с приходом тепла активность пользователей возрастает.

Так, за первые 6 месяцев года, по статистике портала, поступило 137 сообщений с жалобами на летние кафе, большая часть которых пришлась на май и июнь - время, когда они активно обустраивались.

Подавляющее большинство ответов чиновники дают в установленный и. о. мэра Москвы Сергеем Собяниным особый регламентный срок: 8 дней (а не 30, которые определены федеральным законодатель­ством для ответов на письменные обращения).

По факту проверок часто выясняется, что кафе размещены вполне законно. Однако бывают нюансы. К примеру, размещено кафе законно, а санитарные требования в нём не выполняются…

Мы несколько лет терпим то, что кафе по соседству с нашим домом занимает площадь намного большую, чем ему положено. Но в этом году открылась замаскированная забором летняя площадка. Как следствие - антисанитария вокруг и ужасающий запах горелого мяса, которое жарится тут же, на улице.

(Н. А. Филиппова, Красносельский р-н, Каланчёвская ул., д. 11, с. 1)

В ходе проверки госинпекцией по недвижимости установлено, что фактическая площадь объекта соответствует площади, указанной в распорядительном документе. Однако за санитарное состояние прилегающей территории Объединением административно-технических инспекций на «МГМ Трейдинг» (владельца кафе) наложены штрафные санкции. В настоящее время нарушения устранены.

(А. С. Мишаков, глава управы Красносельского р-на)

Предлагаю пройтись

Или другой нюанс. Один из активных пользователей портала выложил фотографии монтажа кафе, которое подозревал в незаконном расширении территории. И процитировал постановление столичного правительства о том, что при обустройстве нестационарных кафе не должны создаваться помехи для прохода пешеходов. По факту оказалось, что площадь соответствует документам. Но при этом проход для пешеходов действительно вопиюще узок.

Дорогие руководители!!!

Предлагаю ВАМ по оставленному для прохода коридору пройтись навстречу друг другу.

(А. А. Ополев, р-н Кузьминки, Волгоградский пр-т, д. 152, с. 1)

Летнее кафе установлено в соответствии с проектной документацией, разработанной и согласованной Москомархитектурой. В связи с этим в адрес Москомархитектуры направлено письмо о приведении проектной документации на размещение летнего кафе в соответствие с требованиями, установленными постановлением правительства Москвы от 16.02.2012 № 57-ПП.

(А. А. Немерюк, и. о. руководителя Департамента торговли и услуг)

Алкоголь, ор, драки

Ещё одна проблема, которая обостряется летом, - продажа алкоголя ночью, т. е. с 23.00 до 8.00. Правда, обращений на портал «Наш город» по этому поводу совсем немного: из 57 тыс. с лишним сообщений по всем проблемным темам, поступивших с начала года, жалоб на магазины, торгующие алкоголем по ночам, всего 100. Такая статистика, безусловно, радует. Как радует и реакция органов власти на сообщения о магазинах-нарушителях.

Она бывает настолько оперативной, что на портале благодарность со стороны пользователя появляется прежде, чем официальный ответ.

Магазин «Продукты» торгует алкоголем в ночное время ежедневно! Покупатели - либо трясущиеся алкоголики, либо, что ужаснее, молодёжь. Ночью окна открыть невозможно - стоит ор, мат и драки. Около ближайших подъездов тусовки и постоянно грязная территория. Стал не двор, а притон вокзальный…

(П. Иванов, р-н Отрадное, ул. Декабристов, д. 21, 18 июня)

К сообщению от 18.06.13! Магазин теперь закрыт с 23.00 до 8.00. Спасибо! Но всё-таки есть нюанс! Всё равно местным жителям, любителям алкоголя, которых продавцы знают, по стуку в окно в ночное время продаётся спиртное!

(П. Иванов, 20 июня)

В летних кафе на территории парков запретили продажу алкоголя

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество