1651

Чего не хватает? Культуры! На московских пляжах есть все, кроме одного...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Игрушки олигархов 20/07/2016
Согласитесь, гораздо приятнее отдыхать на чистом пляже.
Согласитесь, гораздо приятнее отдыхать на чистом пляже. © / Валерий Мельников / РИА Новости

В этом году москвичей у столичных рек и прудов заметно больше - похоже, на юг уехать удалось не всем. Как обстоят дела в этих зонах отдыха в нынешнем сезоне?

Остаться человеком

Кому-то отдыхать, а кому-то инспектировать, причём по преимуществу в выходные. Из 124 московских мест отдыха у водоёмов этим летом работает 121: 12 зон с купанием, 47 - без него и 62 места массового отдыха. Красногвардейские пруды, парк «Дружба» и Оленьи пруды в текущем сезоне на рекон­струкции.

«Проверяющих организаций в городе достаточно много, - поясняет Дмитрий Семёнов, начальник Объединения административно-технических инспекций г. Москвы. - Коллег из Роспотребнадзора и МЧС, в частности, интересуют качество воды в местах купания, состояние питьевой воды в фонтанчиках на берегу, торговое обслуживание, работа спасательных служб, содержание информационных щитов. Мы, в свою очередь, отвечаем за состояние внешнего благоустройства зон и мест массового отдыха».

По словам Семёнова, начиная с 1 июня явных провалов, то бишь злостных нарушений, в прибрежных парках и скверах не обнаружено (все 640 - текущего характера), и цифры в среднем схожи с прошлогодними. В основном по-прежнему хромают санитарная очистка и уборка территорий.

Но это уже, как справедливо считают инспектора, больше вопрос личной культуры. Народу в Москве осталось этим летом много, наплыв к водоёмам большой даже в прохладные дни, а вот убирать за собой мусор под деревьями, на берегу и в воде - это увольте. Вот и не успевают соответствующие службы разгрести за определённое инструкциями время много­численные холмы и горки «останков цивилизации».

Читайте также: Пляж в большом городе: 11 открытых бассейнов Москвы

Развеселившиеся отдыхающие порой и вовсе теряют человеческий облик - крушат и громят почём зря игровые и спортивные площадки, уродуют лавки, раздевалки, беседки и ограды, портят тропинки и дорожки. Что по сравнению с этим нескошенная, как положено, трава или неубранный сухостой!

Спасибо, граждане

Инспектора уже составили 57 протоколов на должностных лиц различных организаций. К слову сказать, нарушения устраняются быстро, но по­вторяются часто, несмотря на штрафы. Не раз обнаруживали «проколы» у Долгих (Вино­градовских) прудов, в Битце, у пруда Лианозовского и в зоне отдыха с купанием «Мещер­ское».

Успеть бы всё инспекторам, ведь расклад такой: один округ - один главный инспектор. Контроль получается не более чем выборочный, хотя за «неугомонными» всё-таки следят зорко и настоятельно рекомендуют в выходные и праздничные дни убираться почаще.

Хорошо, что в городе есть неравнодушные люди, они очень помогают проверяющим. «Москвичи стали чаще обращаться на портал «Наш город» по поводу содержания зон отдыха, - говорит Д. Семёнов. - Это самый простой путь и самый эффективный. Можно также обращаться на портал объединения или на всем известный сайт mos.ru. В течение 8 дней по-любому заявитель получает ответ с конкретными сроками устранения нарушений».

За последние полгода объединение как контрольный орган, занимающийся перепроверкой, получило около 28 тысяч жалоб. Иными словами, и беспорядка много, но и люди это просто так не оставляют. Да и созданный по инициативе мэра «Наш город» - действительно очень серьёзный инструмент для того, чтобы каждый москвич мог по-настоящему участвовать в управлении Москвой. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы