265

Арбузы, йога и бесплатное кино в парках. Что исчезнет из Москвы осенью

В сентябре – октябре в Москве закончат работу традиционно летние городские развлечения: фонтаны, пляжи, открытые кинотеатры, бесплатные спортивные секции и бахчевые развалы. Одновременно в домах должно заработать отопление, а коммунальщикам придётся сконцентрироваться на уборке падающих листьев и ожидании снега.

Летние аттракционы

Официальное закрытие московских пляжей в этом году намечено на 30 августа. После этого на всех водоёмах установят таблички о запрете купания, а дежурства спасательных бригад прекратятся. В начале июня городские власти официально открыли 11 разрешённых мест для купания. Но в оставшиеся до конца сезона несколько дней искупаться получится лишь в 5 из них: Мещёрском, двух пляжах Серебряного бора, зеленоградских озёрах Школьное и Мещёрское. Купание во всех остальных водоёмах за лето успели постепенно запретить специалисты управления Роспотребнадзора, в основном — из-за найденных личинок комаров.

Основные 38 городских фонтанов в этом году традиционно будут работать до начала октября, рассказывают в пресс-службе эксплуатирующей организации «Гормост». Точные даты прекращения уличного водоснабжения коммунальщики пока не определили: итоговый график будет зависеть от погоды.

31 августа в московских парках завершатся бесплатные летние занятия по йоге, из-за начавшихся холодов проект уже свернули в нескольких парках. На 30–31 августа намечено завершение бесплатных кинопоказов в парках Лианозовский, «Красная пресня», Сокольническом, «Филях» и в саду «Эрмитаж». В последние дни лета москвичи смогут посмотреть ленты «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Берегись автомобиля», «Точка, точка, запятая» и «31 июня».

Бахчевые развалы в городе будут работать до самых холодов: официально свернуть торговлю дынями и арбузами продавцы должны 1 ноября.

Липы, которые в июне были высажены в 68 гранитных кадках на Тверской улице, в сентябре, согласно первоначальному плану «Мосзеленхоза», должны заменить на туи, ели и можжевельники. Лиственные деревья в холодную погоду, по мнению экологических властей Москвы, смотрятся не очень красиво.

Планы коммунальщиков

Начало отопительного сезона предварительно намечено на конец сентября. Именно тогда, по прогнозам синоптиков, температура воздуха опустится до среднесуточных восьми градусов, отметил на последнем заседании правительства заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков. Все 70,5 тыс. зданий и сооружений в городе, в том числе и на присоединённых территориях, готовы к подаче тепла, уточнил чиновник.

В прошлом году топить в жилых домах Москвы начали немного позже — 7 октября, в 2011-м тепло начали поставлять 29 сентября.

Очисткой кровель в грядущую зиму будут заниматься 4 тыс. бригад. Огромное количество чистильщиков крыш в городе, по мнению Бирюкова, даёт свои плоды: за предыдущие три года травм от падающих сосулек и сошедших лавин в городе не зафиксировано. Очищать улицы возьмётся 14,5 тыс. единиц техники.

Технология осенней уборки дворов и подъездов фактически не отличается от летней. Новые заботы коммунальщиков — сгребание опавшей листвы два раза в день и очистка от мусора территорий, на которых в дальнейшем планируется складировать снег. Главное, что должны успеть управляющие компании, — провести необходимые проверки оборудования, сохранности кровельного покрытия и всех перегородок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах