Примерное время чтения: 4 минуты
2081

Вопрос переработки: эксперты об утилизации мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Из них ТБО (твёрдые бытовые отходы) занимают хоть и меньшую часть по сравнению с отходами производств, зато эти свалки из-за непосредственной близости к жилым массивам грозят нашему здоровью.

«Известно, что 70% содержания мусорного ведра - это упаковка, которую можно переработать, - рассказал «АиФ» Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы российского Гринписа. - Бывает, что пластиковой бутылкой, путь производства которой начинается за тысячи километров, вы пользовались лишь 40 минут: купили, принесли домой, выпили, выбросили. А если эту бутылку или другую упаковку вернуть в цикл производства, то она не попадёт на свалку, при этом сделать из старой бутылку новую в разы менее затратно, чем делать бутылку с нуля. Это же относится к бумаге, металлу и остальным упаковочным материалам. Есть одно но: если в мусоре у вас смешана органика (остатки пищи, кожура овощей и фруктов и т. д.) и упаковка, то этот мусор уже

не подлежит переработке. Например, из-за банановой кожуры использованная тетрадка начнёт гнить - никакой переработки не получится, хотя бумагу можно перерабатывать до 7 раз. Во многих европейских странах в переработку идёт более 50% твёрдых бытовых отходов. Из пластика там делают почти всё: от флиса, из которого шьют одежду, и посуды до мебели, стройматериалов и даже шпал для ж/д дорог. Ещё одна часть - органические отходы, они тоже перерабатываются: из них делают компост (удобрения). В России в отсутствие раздельного сбора практически все отходы идут на свалку или сжигаются».

По оценкам аналитиков, мировой оборот бизнеса по переработке мусора достигает 50 млрд долл. в год. У нас же государство фактически устранилось от решения проблемы мусорного коллапса. Лишь за прошлый год Росприроднадзор выявил более 24 тыс. мест несанкционированного хранения ТБО. Как считают эксперты, для понимания реальных масштабов бедствия цифру стоит умножить как минимум на два.

В этой ситуации решающую роль играет инициатива «снизу». Так, почти 10 лет существует общественная организация «Мусора. Больше. Нет». «За это время почти в 100 городах появились наши инициативные группы, - рассказала «АиФ» Анжела Пиаже, одна из организаторов движения. - Мы проводим различные экологические акции, в том числе по сбору вторсырья. Заранее развешиваются объявления, где указаны места и время стоянок нашей передвижной станции. В мобильные пункты можно сдать стекло, макулатуру, упаковку тетрапак, пакеты и пластик, батарейки, CD-диски, а также сухари, просроченные крупы и всё, что не стыдно предложить курам.

Первое отвозится на предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья. Второе передаётся фермерам. Все довольны. Есть волонтёры с машинами, которые по пути забирают мусор у тех, кто по каким-то причинам не может принести его на акцию. В Петербурге, например, акция проводится ежемесячно, организуется по несколько приёмных пунктов. Как бы высокопарно это ни звучало, у нас нет другой планеты, на которую мы переселимся, когда завалим отходами нашу прекрасную Землю. И мы сами для себя должны стать армией спасения».

От редакции. 5 лет назад «АиФ» организовал акцию «Чистая Россия» - мы вовлекли в уборку десятки тысяч человек. А по её итогам пришли к выводу: мало организовать людей. Надо дать им возможность почувствовать себя хозяевами, действовать сообща с властями. Потому что в некоторых городах собранный мусор провалялся на улицах с весны до осени - его просто надо было вывезти, а чиновникам было наплевать. Мы потом собрали спецчемоданчики для губернаторов и мэров особо грязных городов, в которые положили метлу, рабочие рукавицы, фонарик и мусорные пакеты. Некоторые даже поняли намёк. Пора чемоданчики раздавать вновь...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах