1596

Мусорный ветер: как монетизировать бытовые отходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013

Когда мы начнём перерабатывать мусор, а не захламлять свалками всю страну? Это одна из самых насущных проб­лем, которая, как и борьба с воровством, сейчас интересует наших читателей. Это выяснилось в ходе всероссийского референдума ГЛАВНЫЙ ВОПРОС РОССИИ (см. «АиФ» № 13 и www.aif.ru/100). Людей ужасает не только высочайший уровень коррупции, но и наши тотально грязные города, а также абсолютное бездействие властей в этом вопросе.

ГДЕ ПЛОХО >>

Мина под 2 города

Самая крупная свалка Европы - Игумновский полигон твёрдых отходов - находится между Нижним Новгородом и Дзержинском. Уже много лет она отравляет всё живое вокруг, в первую очередь - сотни тысяч людей. Это не просто мусор - это онкоболезни и другие недуги.

- Высота полигона от подземного основания до «макушки» - не меньше, чем 7-этажный дом! - рассказал «АиФ» Дмитрий Левашов, председатель общественной экологической организации «СПЭС». - А сейчас он ещё и горит! Под 25 млн тонн отходов образуется метан, так называемый свалочный газ, провоцирующий большинство возгораний мусора на полигоне. И чуть какой ветерок - люди дышат тем, что убивает за считаные месяцы.

Игумновский «могильник» превратил в кромешный ад жизнь в двух крупных городах - Нижнем Новгороде и Дзержинске. Вместе с посёлками это больше 2 млн безвинно страдающих людей. С дымом, который источает свалка, в атмосферу попадают сотни загрязняющих веществ, среди которых опасные канцерогены - диоксины. В результате в Нижегородской обл. онкозаболевания имеют, только по официальной статистике, 417 человек из каждых 100 тыс. населения. Показатель заметно превышает среднероссийский (355 онкобольных на 100 тыс. населения). И это лишь то, что врачи выявили, как правило, на последних стадиях!

Онкологи говорят, что в Нижегородском регионе заболеваемость за последние 10 лет выросла на 15%. Отдельных данных по Дзержинску нет, но известно, что с 2011 г. загрязнённость воздуха формальдегидом (бесцветный яд, который вызывает болезни органов дыхания и крови) в этом городе выросла в 1,3 раза. Это значит, что в ближайшие годы онкобольных станет ещё больше.

Полигон впору было объявлять зоной не только экологической, но и гуманитарной катастрофы. На самой крупной в Европе свалке ютились сотни граждан без определённого места жительства. Жили тем, что собственноручно ищут полезные отходы - в основном металлолом. На свалке, говорят, существует своя мусорная мафия, которая делит полигон на зоны влияния. С теми, кто лезет в чужой монастырь, расправляются беспощадно.

Люди в войне с Игумнов­ской свалкой дошли до самых высоких инстанций. В курсе проблемы были даже президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В июне 2010 г. на заседании президиума Госсовета Медведев поручил своим подчинённым обеспечить рекультивацию полигона. Даже деньги на это появились - 1,5 млрд руб. Однако в целом за 2 года здесь ничего не изменилось.

На полигоне открыты ворота и практически нет охраны, зато туда каждый час идут машины с «нелегальным» мусором. Да и в окрестностях, за забором, люди по привычке сваливают линолеум, строительный мусор. Сейчас это огромное зловонное море горит - 30 очагов, их даже самые сильные морозы не потушили. 

В администрации Дзержинска «АиФ» выслушали и сказали только, что охрана скоро будет... О ликвидации полигона, а по сути - о спасении здоровья 2 млн человек, речь пока не идёт.

КАК ДОЛГО РАЗЛАГАЕТСЯ МУСОР >>

Свалка выделяет в атмосферу более 100 токсичных веществ, вызывающих онкозаболевания и мутацию наших генов. В результате хи­мических реакций, например горения, выделяются диоксины, действие которых в тысячи раз сильнее цианида. Диоксины способствуют развитию рака.

Нажмите для увеличения

ГДЕ ХОРОШО >>

Чисто там, где убирают

Невозможное возможно, доказали в Иркутске, Воронеже и Белгороде. Год за годом там принимают местные законы о чистоте и активизируют людей на уборку.

Воронеж

Секрет успеха местных борцов за чистоту - вовлечение власти в этот процесс. «На последний субботник вышли почти 16 тыс. жителей региона, - рассказала «АиФ» Анна Воронина, исполнительный директор воронежского Центра экологической политики. - Власти без проблем выделяют погрузчики, мусороперевозчики. Мы также мониторим места постоянного захламления. Выявляем причины, из-за которых свалки в этих местах не исчезают. Так, всегда переполнены мусорные контейнеры возле частного сектора - сбор отходов там не налажен. Также захламлены площадки возле свалок у многоквартирных домов, где на первых этажах есть магазины, офисы. Оказалось, эти организации вообще не имеют договоров на вывоз мусора. Свои исследования мы представили органам местного самоуправления, коммунальным компаниям».

Думают здесь и о том, куда мусор вывозится с городских улиц. Более 30% собранных отходов едут на заводы для вторичной переработки. Практически решена проблема свалок. «В строительстве полигонов для мусора Воронежская область шагнула дальше столичных городов, - пояснил нам Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской организации «Зелёный патруль». - К примеру, полигон, построенный в 2011 г., - полностью огороженная территория, фильтрация, контроль. При этом старый полигон укрыт плодородным слоем почвы, высажены деревья. И не скажешь, что на этом месте когда-то была свалка».

Иркутск

Город готовится к очередной акции по единовременному очищению города. Валентина Казимирёнок, сотрудница общественной организации «Человек.И», соорганизатор акции «Сделаем Иркутск Эко-Логичным», рассказала нам, что они вдохновились опытом Эстонии. В этой маленькой стране в один день на улицы с лопатами и мётлами вышло 3% населения и в один день решило проблему мусора. Чем и­ркутяне хуже эстонцев? Да ничем! И 15 сентября прошлого года 22 тыс. человек убрали город.

Белгород

В этом городе инициатива шла «сверху». Для начала за свалки вокруг домов стали штрафовать - как жителей, так и ответственных лиц. Одновременно появилось много уборочной техники, жёсткий график работы которой контролировали сразу несколько чиновников. И пусть вся страна смеётся над нововведениями мэрии (за плевок - штраф, за мат - штраф, за окурок - штраф), но город действительно один из самых чистых в России. И скоро будет одним из самых культурных! Да и штрафы пополняют бюджет на миллионы рублей.

ГДЕ И КАК В РОССИИ УБИРАЮТ МУСОР >>

 

Нажмите для увеличения

КАК У НИХ >>

Германия. Население приучили раскладывать мусор минимум по 5 мешкам: для биомусора (пищевые отходы), для пластика (перед выбрасыванием использованные пластиковые упаковки желательно мыть), для бумаги (газеты складываются отдельно), для мелкого хозмусора, для стекла разных цветов. Из-за такой дотошной сортировки меньше

25% вывозится на свалки. Те, кто сортирует свой мусор, платят за его вывоз порядка 50 евро за 3 месяца, а ленивые - около 150 евро.

Австрия. Обычные уличные мусорные баки вмещают в себя аж 600 литров отходов - основной бак расположен под землёй.  Освобождают его вакуумным насосом. Обычные контейнеры между вывозами несколько раз прессуют - и портится содержимое меньше, и места для отходов больше. Чтобы сэкономить на вывозе мусора, населению предлагают свозить его отсортированным на спецпункты - они открыты по всей стране, один на 10 тыс. населения.

Швейцария. Бесплатно разрешено выбрасывать пищевые отходы и неперерабатываемый мусор. Остальное люди сами везут на сортировочные станции или платят за вывоз каждого контейнера по 3-4 франка - около 100 руб. В мусороприёмнике стеклянные бутылки моют и отправляют на производство напитков; годную для носки одежду, книжки, игрушки обрабатывают для продажи. За неправильно рассортированный и выброшенный мусор - штраф, в переводе на рубли до 350 тыс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы