Примерное время чтения: 5 минут
611

Гори ясно: как изменилась система освещения Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Новый Арбат в огнях - помимо подсветки здесь появились медиафасады. Фото: Эдуарда Кудрявицкого, АИФ

Фасады в огнях

Трудно ответить на этот вопрос. Но то, что отчётливо виделось днём, скрывает от глаз ночь. С её наступлением перестают иметь значение появившиеся после зимних морозов дыры в асфальте или неряшливая прилегающая

территория у магазина. Зато архитектурная стройность зданий и изысканность их рельефов, подчёркнутая подсветкой, обращает на себя внимание.

В последнее время особенно преобразились ночные улицы Тверская и Новый Арбат. Но если подсветка на Тверской выполнена достаточно привычными средствами, то на Новом Арбате появились новые технические конструкции - медиафасады. Световая картинка на них может быть самой разнообразной, в том числе и информационной.

Дальше - больше. «В городе началась реализация масштабной программы по созданию новой световой среды, - заявил Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. - На эту программу в 2013 году будет потрачено около 10 млрд рублей».

Поменяется подсветка на Пушкинской площади, площади Пречистенских Ворот, зданий по Якиманке и Кутузовскому проспекту - до Триумфальной арки. Планируется осветить 258 зданий на Садовом кольце. И чтобы избежать процедуры согласования подсветки с их владельцами, найдено особое техническое решение.

«Мы планируем разместить светильники на уже существующих опорах освещения, принад­лежащих «Моссвету» и «Мосгортрансу». Свет отсюда будет направлен на сами здания», - объяснил Ливинский.

На архитектурно-художественную подсветку центральных улиц выделяется 3 млрд рублей, Садового кольца - 3,5 млрд рублей, зданий на новых территориях - 1 млрд рублей.

Автономия парков

Прошлым летом в парках «Тушинский», «Сокольники», «Кузьминки» и «Царицыно» был начат эксперимент - установлено автономное освещение.

В труднодоступных местах, куда тянуть кабели хлопотно и дорого, фонари теперь работают от солнечной энергии, которая преобразуется в электричество и сохраняется аккумуляторами.

Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства говорит, что теперь необходимо понять, как запущенные системы работают в разные сезоны, при разной температуре и разной продолжительности светового дня. И потом принимать решения по поводу их дальнейшего применения.

Но это не значит, что в остальных парках ничего в ближайшее время не изменится. По словам Александра Балабанова, директора Государственного унитарного предприятия «Моссвет», задача ставится так: восстановить освещение там, где оно не функционирует, и передать в эксплуатацию отдельным организациям.

Светлый двор

Главная забота департамента топливно-энергетического хозяйства и ГУП «Моссвет» - свет в жилых районах. За прошлый год здесь было смонтировано и включено более 6 тыс. новых объектов, в том числе во дворах, на детских и спортивных площадках, в детских садах, школах, больницах. В планах на нынешний год - осветить ещё более 5700 московских дворов, на сегодня недостаточно освещённых.

Особую озабоченность департамента вызывает освещение на присоединённых к столице территориях. «Моссвет», по словам Павла Ливинского, в Троицком и Новомосковском округах принимает на баланс оборудование в плачевном состоянии. На отдельных участках требуется полная его замена. Остальным необходим капитальный ремонт. Поэтому 1 млрд рублей в рамках программы освещения столицы в нынешнем году будет направлен в эти округа.

В ногу с прогрессом

Во дворах и на детских площадках опоры порой нужно установить в таких местах, к которым сможет подъехать

специальная машина с автовышкой. Как потом менять лампы?

В таких местах опоры теперь складывающиеся. То есть не автовышка будет подниматься к лампочке, а сам фонарь любезно опускаться к человеку, который собирается поменять лампочку.

Появится и ещё одна новация. На уличных опорах станут устанавливать разные крон­штейны: один - со светильниками для проезжей части, другой - со светильниками для тротуаров. То есть дорога для пешеходов будет освещаться не по остаточному принципу - от освещения проезжей части, как сейчас, а специально. Чем освещаться - тоже важно. Светодиодные светильники уже показали своё преимущество, поэтому их применение будет расширено. Это даже не энергосберегающие лампы - это гораздо экономичнее: в 2-2,5 раза. А если сравнивать с лампами накаливания, то выгода - десятикратная. Кроме того, служат светодиоды в несколько раз дольше - в среднем 12 лет. И проблем с их утилизацией нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах