Примерное время чтения: 4 минуты
421

Местный приход: где в Москве появятся типовые храмы

За последние два года Москомархитектура согласовала 44 проекта возведения модульных храмов, следует из материалов, размещенных на официальном сайте ведомства. 23 из них уже находятся в стадии реализации, еще 8 были возведены ранее. Практически все строительство заложено в зеленых зонах и парках. Так сразу по несколько часовен появятся в долинах рек Очаковка, Сетунь, Филька, Котловка, Чертановка, в Гольяновском парке, на берегу Химкинского водохранилища и в сквере на пересечении Мичуринского проспекта с улицей Лобачевского. Всего же в городе должно появиться 200 новых православных храмов. Согласно городской концепции культовые сооружения должны появляться в спальных районах – в доступности от новых жилищных массивов. 

Участки под строительство храмов для верующих выбирают муниципалитеты, данные предоставляют в фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», который находится в ведении московской патриархии. Затем по всем проектам в муниципалитетах начинаются общественные слушания. Согласно данным, которые ранее озвучивал советник мэра Москвы Владимир Ресин, сейчас в городе существует около 53 спорных площадок. Жители многих районов не раз входили с властями в жесткую конфронтацию. Так, в марте прошлого года, инициативной группе в Северном Медведкове удалось отменить строительство в парке на Сухонской улице. Для переноса местные жители провели целый ряд митингов. «Мы не были против появления храма как такового, но только не на месте зеленых насаждений, - рассуждает лидер инициативной группы Алексей Леднев. – Почему бы властям не освободить площадку, которую сейчас занимает какой-нибудь банк или магазин». Впрочем, строить церковь в Северном Медведкове все же начали, патриархату предложили альтернативный участок на Полярной улице. «Место довольно далеко от нашего микрорайона, а у местных инициатива властей никаких нареканий не вызвала, - отмечает Леднев. – На месте несостоявшейся стройки на Сухонской сейчас появилась спортивная площадка».

Нарекания вызвал и проект храма шаговой доступности в 6-м Новоподмосковном переулке Войковского района. Стройка должна была начаться на небольшом пустыре между двумя жилыми домами, местные жители беспокоились, что такое соседство приведет к излишнему шуму и скоплению машин. Негодование жителей Чоботовской улицы в Новопеределкине вызвала необходимость разобрать часть детской площадки, в частности естественную ледовую горку, как раз на ее месте согласно планам строителей должен был расположиться вход в храм. Представитель фонда поддержки Анастасия Горшкова рассказывает, что первоначальные проекты практически всегда корректируются исходя из пожеланий местных жителей: в основном, храм просят сделать пониже.

После утверждения планов, на месте будущего строительства ставят временную часовню. Такое строительство обходится довольно дешево – примерно в миллион рублей. Деньги выделяют из пожертвований. Строительство небольшого фундаментального храма на 300-500 прихожан стоит от 150 до 250 млн рублей. Самым дорогим за последнее время стал ясеневский – на него потратили около 280 млн рублей. При этом в сумму входит лишь само здание, деньги на внутреннее убранство прихожане собирают отдельно и начинают им заниматься лишь спустя год после завершения строительства. Объекты возводят на основании типовых проектов, которые еще в мае 2011 года разработали в трех городских бюро «Моспроект-2» имени М.В. Посохина, ГУП «Моспроект-3» и ГУП «МНИИТЭП», самый интересный – последний, сделан по прообразу знаменитой церкви Покрова на Нерли.

Согласно официально статистике сейчас в городе работают 289 храмов – по одному на 50-60 тыс. человек. Впрочем, сооружения расположены неравномерно. Представитель фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» Анастасия Горшкова рассказывает, что многие районы вообще лишены церквей. Например, в Новокосине, Восточном Бирюлеве и Войковском нет ни одного действующего храма, а в Новопеределкине на 164 тыс. жителей приходится лишь два. В среднем по стране же на одну церковь приходится 11 тыс. человек. Изначально городские власти заявляли о необходимости обеспечить в Москве по одному храму на каждые 20 тыс. человек.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах