aif.ru counter
1737

Техника безопасности: как предотвратить квартирную кражу

В знаменитом доме на улице Улофа Пальме, где выдают жилье парламентариям, началась эпидемия квартирных краж. Буквально за несколько дней домушники обчистили квартиры семерых депутатов и одного парламентария. Трое обратились с официальными заявлениями в полицию, об этом пишет газеты "Известия". Впрочем, в России подобная проблема преследует не только депутатов. Согласно данным министерства внутренних дел, в прошлом году в стране произошло 109,3 тыс. квартирных краж, имущество из других жилых помещений вынесли в 129,6 тыс. случаях.

Общая статистика за 2012 год едва ли будет серьезно отличаться, за первые девять месяцев 82,3 и 97,4 тыс. случаев, соответственно. Раскрываемость у таких дел невелика – примерно 45%. Но даже если обидчики понесут наказание, возместить ущерб собственникам, скорее всего, не удастся: большинство домушников продают краденное в течение сорока восьми часов после совершения преступления. Заместитель председателя комитета Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров объясняет, что никаких проблем со сбытом ворованного в крупных городах сейчас нет: вещи принимают на многих рынках и в ломбардах. Депутат рассказывает, что сейчас парламентарии заняты разработкой проекта, который позволит полностью запретить продажу электроники без документов в городе. Эксперты советуют не пренебрегать простыми правилами обеспечения безопасности жилья.

Закрывайте окна

Львиная доля квартирных краж происходит при проникновении через основной вход. Во всех остальных случаях домушники пробираются через окна. Сотрудники охранных агентств советуют устанавливать решетки и металлические жалюзи, которые создают для преступников дополнительный барьер. Эффективнее всего окажутся вертикальные жалюзи, закрывающие окно полностью. Средняя стоимость такой конструкции сейчас составляет около 500 рублей за квадратный метр. Особенно внимательными стоит быть жильцам домов, в которых приходит ремонт фасада: строительные леса обеспечивают преступникам фактически беспрепятственный доступ к окнам. 

Тщательно подбирайте двери

Охранные организации рекомендуют обращать внимание не только на замки, но и на установку дверей. Чем глубже окажутся штыри, с помощью которых конструкция крепится к стене – тем лучше. Оптимальная длина болтов – 20 сантиметров. Петли на косяке должны быть скрыты. Часто злоумышленники не взламывают замки, а просто свинчивают хлипкие конструкции. Запирающие устройства лучше всего комбинировать: например, самый популярный механический замок с несколькими штырями может сочетаться с электрическим или биометрическим. Хотя стоят прогрессивные замки достаточно дорого: московские магазины предлагают электрические системы по цене от 30 тыс. рублей.

Не афишируйте материальное благополучие

Большинство мелких домушников выбирают себе жертв по внешним признакам: дорогому кондиционеру, оформлению общего холла и входной двери. Уберечься поможет неброская обивка и замаскированный кондиционер. Для того чтобы скрыть стоимость техники, посетители тематических форумов советуют сразу после установки снимать фирменные этикетки или же заменять их на лейблы бюджетных производителей. Жильцам первых этажей лучше не забывать пользоваться шторами и жалюзи, которые позволяют скрыть внутреннее убранство квартиры.

Подключайте охранные системы

Один из самых популярных способов защиты жилья – домашние сигнализации. Услуги охранных фирм сегодня в большинстве своем доступны для населения: разовая установка оборудования обойдется примерно в две тысячи рублей, а за ежемесячное обслуживание придется платить еще около тысячи. Сотрудники специализированных бюро советуют не забывать клеить на двери оповещающие наклейки: наличие подобных знаков, как правило, психологически отпугивает воров. Таким же эффектом облают видеокамеры в подъездах и на лестничных площадках. 

Налаживайте отношения и прячьте драгоценности

Большинство квартирных краж предотвращают соседи. Перед тем как взломать дверь домушники, как правило, обзванивают другие квартиры на этаже. Если кто-то из жильцов забьет тревогу и сообщит о подозрительных людях в полицию – кража не состоится. Большинство воров ориентируются на наличные деньги и драгоценности – их проще всего вынести и продать. Первым делом заначки ищут в книгах, сервизах и морозильных камерах – именно здесь хозяева чаще всего хранят ценности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы