Нормы, определяющие допустимое состояние окружающей среды в зоне застройки, представлены в своде правил «Инженерно-экологические изыскания для строительства». Этот свод правил включён в Систему нормативных документов в строительстве (СНиП) и является федеральным нормативным документом.
Километр до завода
В своде правил указывается допустимый уровень загрязнения атмосферы, почвы и водных ресурсов, совместимый с проживанием на данной территории. При проектировании любого жилого комплекса должны устанавливаться определенные зоны отчуждения от промышленных объектов, крупных автомобильных и железнодорожных магистралей и других объектов, наносящих вред здоровью людей.
Согласно правилам, строить жилой дом можно на удалении 100 метров от железной дороги, причём в этой зоне должны быть сделаны насаждения деревьев в шахматном порядке, а если установлен шумовой экран, то расстояние может составлять и 50 метров. Предприятия должны отделяться от жилой застройки санитарно-защитными зонами, ширина которых устанавливается с учётом санитарной классификации предприятия и начинается от 50 метров. Завод, сильно загрязняющий атмосферу, должен находиться не ближе одного километра от жилых домов.
«С начала весны 1999 г. на всей территории России действует ФЗ № 52 „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“. На основании этого нормативно-правового акта установлено четыре уровня загрязнения — низкий, повышенный, высокий и очень высокий. Оценка качества окружающей среды производится раздельно по ряду направлений, включающих качество воздуха, воды, почвы и продуктов питания. Также анализу подвергаются и другие направления, не представляющие особой значимости для жизни населения, но важные в исключительных случаях», — рассказал АиФ.ru Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании "2К"».
Автотранспорт — враг чистого воздуха
Но наибольший вред, согласно исследованиям, сегодня экологической обстановке города наносят выхлопные газы автомобилей. Именно эти выбросы составляют более 90 % от общих антропогенных выбросов в атмосферу. Наибольшее загрязнение воздуха происходит, когда транспортные средства стоят у светофоров или в пробках. В это время концентрация формальдегида и фенола в воздухе максимальна. А с учётом того, что заторов в Москве становится всё больше и средняя скорость движения по дорогам не превосходит 30 км/ч, качество воздуха с каждым годом ухудшается.
Экологический рейтинг районов Москвы
Самыми чистыми сегодня являются территории «новой Москвы». Здесь не такая большая концентрация автомобилей, как в черте МКАД, достаточно много лесов, а крупных и «грязных» производств практически нет. В черте «старой Москвы» самыми чистыми являются западные и юго-западные районы города. Здесь также очень мало вредных производств и много парковых зон.
«Рейтинг районов с наихудшей экологической обстановкой возглавляют Капотня с нефтеперерабатывающим заводом, Люблино, Марьино, Кузьминки, Выхино, Жулебино и Некрасовка. Именно в этих районах сконцентрированы промышленные предприятия. Помимо этого, традиционно считается, что в столице преобладает западная и юго-западная роза ветров, поэтому и большинство промышленных объектов располагалось на востоке, поскольку оттуда воздушные массы не могли распространяться на столицу. К вышеперечисленным районам следует отнести также Южнопортовый с одноимённой промышленной зоной, Нижегородский и Рязанский с заводом „Серп и молот“», — считает Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Среди экологически благоприятных районов, по мнению эксперта, стоит отметить районы Черемушки, Ломоносовкий, Гагаринский, Раменки, Ясенево, Беляево, Филёвский Парк, Крылатское, Хорошово-Мневшики, Строгино, где меньше всего представлены промышленные объекты и больше всего рекреационных зон.
Правила безопасности
Выбирая квартиру в районе с плохой экологической обстановкой, нужно в первую очередь обратить внимание на то, не находится ли прямо рядом с домом предприятие, загрязняющее окружающую среду. Лучше, чтобы дом был построен рядом с зеленой зоной, ведь в любом районе найдётся пусть небольшой, но парк или сквер. Если рядом с домом пролегает автомагистраль или находится загрязняющий атмосферу завод, то лучше подумать о кондиционере, снабжённом системой очистки воздуха. Окна дома, находящегося рядом с автомагистралью, должны быть оборудованы стеклопакетами, чтобы снизить уровень постоянного шума.
Если квартал был построен на месте бывшей промзоны, то нужно поинтересоваться, какой характер носило производство. Если на месте дома был, скажем, хлебопекарный завод, то беспокоиться не о чем, а вот если это было химическое производство, то застройщики должны производить выемку зараженной земли на глубину до нескольких метров, и это не всегда спасает ситуацию.
Крайне важна вода, которая используется для приготовления пищи и питья. Всем нам известно, что пить воду из-под крана вредно, а в районе с плохой экологической обстановкой и подавно. Лучше всего покупать природную воду или использовать качественный фильтр.
В районе с плохой экологией заниматься спортом можно только в зелёных зонах, но никак не вдоль автомагистралей и заводов: во время физических нагрузок воздействие вредных веществ на лёгкие усиливается.
Смотрите также: Какие бывают классы опасности вредных веществ →