14199

Ярмарки выходного дня. Адреса рынков и правила торговли на них

Сюжет Выходные в Москве: 19-20 апреля

После зимнего перерыва в Москве открылись ярмарки выходного дня. О том, где можно купить продукты от поставщика в своём районе, чем будут торговать на рынках в этом году и какие документы должны быть у фермеров, расскажет АиФ.ru.

Без хохломы и лечебных трав

Всего этой весной в Москве на 123 ярмарках будет открыто 4 тысячи торговых мест, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, в прошлом году в Москве прошло 6,8 тыс. ярмарок выходного дня, на которых было реализовано более 25 тыс. тонн продовольственных товаров и свыше 40 тыс. тонн сельхозпродукции. С этого года жизнь предпринимателей значительно упростилась: отныне они могут работать бесплатно, бронируя место через портал госуслуг.

В этом году рынки будут работать как раньше, с пятницы по воскресенье, но торговать на них можно только продуктами питания. Московские власти приняли решение запретить торговлю изделиями народных промыслов, потому что в 2013 году под их видом на рынках нередко продавалась продукция из Китая. Также запрещено на ярмарках торговать лекарственными травами: их москвичи могут купить только в аптеке. Помимо этого, московские власти оборудовали рынки новыми палатками, которые должны будут гармонично вписываться в городскую среду.

Цены ниже на 20%

С этого года федеральная служба государственной статистики разместит на рынках информацию о средних рыночных ценах на продукты первой необходимости: молоко, яйца, хлеб, птицу, картофель, лук, свеклу и морковь. Чиновники считают, что это позволит покупателям экономить, так как фермеры будут вынуждены устанавливать цены ниже рыночных. Наибольшей популярностью среди покупателей на рынке пользуются свежие овощи и фрукты, мясная, рыбная и кондитерская продукция. По данным Мосгоркомстата, в прошлом году цены на ярмарках были ниже, чем в магазинах на 15-20%.

Как проверить качество продуктов

Продукты в Москву привезут из Липецкой, Калужской, Ивановской, Тамбовской, Вологодской, Курской, Нижегородской, Тверской областей, а также Республик Марий Эл, Чувашии и Белоруссии, сообщает «Вечерняя Москва». Торговать на рынках смогут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Место можно получить, предъявив документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Эти документы продавец должен иметь при себе и обязан предъявлять их покупателю по первому требованию. Помимо этого, продукты на рынке должны иметь ценники и информацию о месте выращивания или производства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы