aif.ru counter
4353

«Запускать кенгуру». Зачем Украине космодром в Австралии?

Пуск ракеты «Днепр».  Изготовитель — «Южмаш».
Пуск ракеты «Днепр». Изготовитель — «Южмаш». © / Commons.wikimedia.org

Украина в ближайшее время собирается сделать мощный рывок в освоении космического пространства. При этом украинские специалисты готовы помочь выйти на просторы Вселенной Австралии.

«Начать запускать ракеты мы можем хоть завтра утром»

Как сообщает издание The West Australian, Государственное космическое агентство Украины предложило властям Австралии проект постройки космодрома.

По мнению украинской стороны, такой объект мог бы быть построен на территории в 5000-7000 квадратных километров, предпочтительно — недалеко от базы ВВС Австралии Кэртин вблизи города Дерби.

По сведениям австралийских журналистов, первое предложение подобного рода поступило от Украины еще в 2016 году, однако какого-то определенного ответа не последовало.

Посол Украины в Австралии Николай Кулинич не теряет надежды. «Это вполне реалистичное предложение, — приводит The West Australian слова дипломата. — Начать запускать ракеты мы можем хоть завтра утром, если будем иметь площадку. Украина предоставляет свои разработки и людей, а Австралия дает землю».

Николай Кулинич
Николай Кулинич. Фото: Кадр youtube.com

На вопрос о стоимости проекта внятного ответа пока нет. При этом инициаторы полагают, что он мог бы быть осуществлен за счет взносов соседей и партнеров Австралии, а также частных инвестиций.

При этом, по словам Николая Кулинича, подготовка технико-экономического обоснования займет не менее двух лет. Только после этого стоимость проекта станет более или менее ясна.

64-летний Николай Кулинич был назначен послом в Австралии в 2015 году. До 2013 года дипломат в течение шести лет был послом Украины в Японии и по совместительству — на Филиппинах.

У Австралии был космодром, который закрыли

Австралия действительно давно задумывается о создании собственного центра для космических запусков. В истории страны один космодром уже существовал. В 1947 году правительство Великобритании начало строительство ракетного полигона Вумера в центральной части штата Южная Австралия.

Полигон предназначался для испытательных запусков ракет, а также вывода на орбиту космических аппаратов. Первый запуск с космодрома был осуществлен 5 июня 1964 года. Был произведён пуск по баллистической траектории ракеты-носителя «Европа-1». Первый удачный запуск спутника с космодрома был осуществлён 29 ноября 1967 года, когда с помощью американской ракеты-носителя Redstone на околоземную орбиту был выведен первый австралийский спутник WRESAT.  Второй успешный запуск спутника был осуществлён 28 октября 1971 года, когда с помощью британской ракеты-носителя Black Arrow был выведен на околоземную орбиту британский спутник «Просперо».

Всего с Вумеры было осуществлено 24 пуска ракет, из которых лишь два закончились выведением аппаратов на околоземную орбиту. В 1976 году космодром был закрыт, и несколько проектов возобновления его деятельности потерпели неудачу.

Космодром Вумера
Космодром Вумера. Фото: Commons.wikimedia.org

«Если интерес сохранился, готовы обсудить»

В начале 2000-х годов Австралия планировала в реализации своей космической программы опереться на Россию. В апреле 2001 года в Канберре генеральный директор «Росавиакосмоса» Юрий Коптев и австралийский министр промышленности, науки и ресурсов Ник Минчин подписали соглашение между правительствами Австралии и России о сотрудничестве в области исследования космического пространства. Это соглашение предполагало создание на австралийском острове Рождества в Индийском океане и в районе Вумера центров для коммерческих запусков космических аппаратов в мирных целях.

Эти планы, однако, так и не были претворены в жизнь.

Когда осенью 2017 года власти Австралии приняли решение о создании национального космического агентства, глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил о готовности российской стороны возобновить переговоры о сотрудничестве.

«Было ранее предложение, оно было еще до решения о создании космического агентства Австралии и исходило тогда от бизнесменов. Оно касалось проекта российского плавучего космодрома „Морской старт“ и его размещения на севере Австралии. Такие возможности изучались. Если интерес Австралии в этом вопросе сохранился и он снова будет проявлен, мы готовы снова его обсудить», — цитировал ТАСС слова Комарова. Также чиновник подчеркнул, что можно было бы вновь обсудить вопрос постройки наземного космодрома.

Нигерия, Бразилия, Канада: украинская история «строительства» космодромов

Разница между российским и украинским предложениями принципиальная. Россия эксплуатирует и модернизирует расположенный в Казахстане космодром Байконур, успешно использует космодром Плесецк, строит и уже эксплуатирует космодром Восточный.

Украина в наследство от СССР действительно получила целый ряд объектов космической отрасли, однако космодромов среди них не было.

В результате космические ракеты, построенные легендарным «Южмашем», стартовали с космодромов других государств, в первую очередь — России. В уже упоминавшемся «Морском старте» Украина в лице КБ «Южмаш» и ПО «Южмаш» имела долю в 15 процентов, которая, однако, исчезла после банкротства и реорганизации проекта.

Ввиду отсутствия реальных условий для строительства космодрома на своей территории Украина не раз пыталась принять участие в совместном проекте, и Австралия — далеко не самый экзотический потенциальный партнер.

В 2007 году Украина рассматривала проект создания ракетно-космического комплекса для запуска своих ракет в Нигерии. Вопрос развития сотрудничества с Украиной в области высоких технологий курировался лично президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо. В итоге, однако, украинский космодром в Африке построен не был.

В 2003 году Украина подписала договор о запуске ракет «Циклон-4» с бразильского космодрома  Алканатара. Это был единственный крупный высокотехнологичный проект Украины за рубежом. В 2015 году сотрудничество с Бразилией было прекращено ввиду того, что Украина не смогла выполнить свои обязательства по договору. Убытки Бразилии составили не менее 475 миллионов долларов. Сегодня бразильцы готовы сдать свой космодром в аренду Илону Маску. Также среди потенциальных партнеров Китай, ЕС и Россия. О возобновлении отношений с Украиной не может быть и речи.

В марте 2017 года агентство УНИАН сообщило, что новые украинские ракеты будут запускаться с космодрома в канадской провинции Новая Шотландия. Инициатором проекта стала частная компания Maritime Launch Services.

Вопрос, однако, не только в строительстве космодрома, но и в возможностях украинской стороны выполнять свои договорные обязательства. Ведь для компании Maritime Launch Services должны строиться модернизированные ракеты «Циклон-4М», существующие пока лишь в проектной стадии.

«Маск — машину с манекеном, мы — кенгуру с бумерангом»

Объективно говоря, единственным направлением, в котором космическая отрасль Украины могла бы работать эффективно, могло быть сотрудничество с Россией. До «Евромайдана» власти Украины рассматривали возможность участия в строительстве российского космодрома Восточный.

Сегодня эти планы похоронены. Вместо серьезной работы — завиральные разговоры о космодроме в Австралии, которые у рядовых украинцев не вызывают ничего, кроме иронии и раздражения.

«Ну что, будем кенгуру запускать. Маск машину — с манекеном, мы — кенгуру с бумерангом», — пишут жители Незалежной в соцсетях.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы