aif.ru counter
1988

Впереди планеты всей. Почему Путин предрекает БРИКС большое будущее?

Президент РФ Владимир Путин и президент Бразилии Жаир Болсонару во время встречи в президентском дворце «Планалто».
Президент РФ Владимир Путин и президент Бразилии Жаир Болсонару во время встречи в президентском дворце «Планалто». © / Фото: Михаил Метцель / РИА Новости

Место встречи пяти лидеров стран-членов БРИКС в городе Бразилиа было выбрано неслучайно. Казалось бы, саммит такого уровня лучше провести в одном из двух других бразильских городов — Сан-Пауло или Рио-де-Жанейро, которые по своим размерам и знаковости намного превосходят столицу. Тем не менее у Бразилиа есть свои плюсы. 

Город был построен в середине ХХ века специально как правительственный центр. Здесь сосредоточены все госучреждения страны, парламент и резиденция президента. В то же время, так как городу еще не исполнилось и 70 лет, количество населения относительно невелико. В отличие от многомиллионников Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, здесь нет знаменитых бразильских фавел — районов бедноты, где чрезвычайно велик уровень преступности. Еще одна важная причина — отсутствие пробок и компактность. До всех важных объектов здесь рукой подать. Наконец, Бразилиа решением ЮНЕСКО была объявлена культурным наследием человечества. 

И хотя бразильцы могут с полным основанием гордиться своей столицей, русскому человеку здесь может показаться очень неуютно. Непривычным покажется полное отсутствие пешеходных дорожек, скамеек, пешеходных переходов. Русские путешественники, выросшие в уверенности, что в России никто не соблюдает правила дорожного движения, с удивлением обнаружат, что бразильцы перебегают местные многополосные шоссе в любом понравившемся им месте. Несмотря на прекрасную по российским меркам среднюю температуру (23 градуса), жара в городе переносится довольно тяжело, учитывая, что на огромных просторах между зданиями в Бразилиа почти нет деревьев. Все это создает ощущение необустроенности, которую дополняют многочисленные посты полиции с автоматами и бронетранспортерами, охраняющей гостей от неприятных неожиданностей. 

И совсем не зря. Ведь даже нынешний президент Бразилии Жаир Болсонару во время избирательной кампании пережил покушение — его ранили ножом.

Угроза единству

Впрочем, у российского президента, как обычно, было мало времени, чтобы изучить местные красочные контрасты. Сразу после приземления на авиабазе около бразильской столицы Владимир Путин отправился на работу. В первый день у него были запланированы две личные встречи — с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем Китая Си Цзиньпином

Нужно сказать, что критики БРИКС главной слабостью этой организации считают наличие в ней двух стран с непростыми двусторонними отношениями. Китай и Индия — это две самые быстроразвивающиеся крупные экономики мира с самым большим населением, у которых много споров. Пекин и Дели никак не могут разрешить приграничные споры, ругаются друг с другом из-за ситуации в Южно-Китайском море. А Китай вдобавок активно сотрудничает с главным оппонентом Индии в Азии — Пакистаном. 

Другая опасность для БРИКС исходила от любезного хозяина саммита Жаира Болсонару, который стал президентом всего 11 месяцев назад. Дело в том, что бразильский лидер — большой поклонник президента США Дональда Трампа. Как и его кумир, Болсонару считает, что Китай за последние годы непозволительно усилился. Поднебесная стала главным торговым партнером Бразилии, что заставило Болсонару объявить об «экономической оккупации» страны китайцами. Учитывая, что он в целом хотел прекратить «заигрывать с левыми режимами», к которым можно отнести и Китай, многие эксперты всерьез ожидали, что БРИКС ждут большие перемены.

Некоторые сложности намечались и в отношениях Болсонару с Москвой. Бразильский президент — ярый противник левых правительств в Латинской Америке. Он выступал за свержение Николаса Мадуро в Венесуэле, поддержал отставку Эво Моралеса в Боливии. Надо ли говорить, что и тот, и другой находятся в отличных отношениях с Россией. 

«Для Болсонару Латинская Америка все еще живет в период Холодной войны, — рассказал «АиФ» координатор бразильской Лаборатории геополитики, международных отношений и антисистемных движений, эксперт «Валдайского клуба» Чарльз Пеннафорте. — Вся его риторика основана на борьбе против "коммунизма", представленного левоцентристскими правительствами, все еще находящимися у власти в Латинской Америке. Он считает, что для отстранения избранных правительств правомерен любой метод». Это не могло устраивать Кремль, который с самого начала событий в Боливии выступал за невмешательство других стран в ее внутриполитические дела.

Если бы не эти проблемы, БРИКС можно было считать потенциально одной из самых перспективных международных организаций. Пять стран, входящих в БРИКС, занимают 26% земной суши, в них живут более 3 млрд человек или 42% всех жителей Земли, а всего на страны приходится 27% мирового ВВП. Растущую роль организации отметил и Владимир Путин. «По ВВП БРИКС уже обошел "Большую семерку". Кто после этого может не замечать нашу организацию?» — задал он риторический вопрос.

Как Путин с лидерами встречался

Личные встречи российского президента с коллегами прошли по традиции хорошо. С Моди Путин обсудил растущий товарооборот (+17% за год), совместные энергетические проекты и строительство АЭС «Куданкулам» в Индии. Индийский премьер пообещал приехать на 75-ю годовщину Великой Отечественной войны. 

Товарищу Си Путин еще раз рассказал о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве» между двумя странами. Москва и Пекин по-прежнему избегают слова «союзники», но все происходящее в двусторонних отношениях напоминает именно союз — совместные военные учения, патрулирования, координация позиции двух стран на заседаниях Совбеза ООН, растущее экономическое и техническое сотрудничество.

Обсуждали два лидера и требование США включить Китай в систему российско-американских договоров о ядерной безопасности. «Почему только Китай? Ядерное оружие есть у Великобритании, Франции, еще нескольких стран, которые официально не входят в "ядерный клуб", но не скрывают наличия ядерного арсенала. Будет неправильно, если одни страны будут ограничивать свои ядерные вооружения, а другие — наращивать», — заметил российский президент.

Проблем не было и с Болсонару. Бразильский президент радостно приветствовал своего российского коллегу на саммите, долго позировал с ним перед фотокамерами, словно желая, чтобы его совместные фото с Путиным облетели весь мир. На рабочем завтраке после тоста Болсонару первым делом подошел чокнуться к российскому лидеру. 

Путин на пресс-конференции по итогам БРИКС отметил радушие хозяина и заявил, что не видит никаких проблем в сближении Бразилии и США. «США — это ведущая экономика мира. Желание налаживать с ней отношения — вполне естественно и логично», — подчеркнул президент. У России и Бразилии тоже есть взаимный интерес, отметил Путин. «Бразильцы поставляют нам мясную продукцию, мы продаем им качественные удобрения по конкурентным ценам. Уверен, нам есть куда расти», — отметил президент.

«Болсонару, безусловно, будет прагматично относиться к России. Соперничество Вашингтона и Москвы не будет мешать российско-бразильским отношениям», — считает Чарльз Пеннафорте. Причина, по словам эксперта, проста: для Бразилии большое значение имеет российский импорт сельскохозяйственной продукции. «Это заставляет бизнесменов в этом секторе оказывать давление на бразильское правительство, чтобы оно было прагматичным и менее идеологичным в своих отношениях с Россией», — заявил Пеннафорте.

Затрагивали на саммите неспокойную обстановку в Латинской Америке. Народные протесты охватили сразу несколько стран региона. Если в Венесуэле и Эквадоре народное возмущение идет на убыль, то в Чили и Боливии все только начинается. Из-за беспорядков в Чили был даже отменен саммит ОПЕК, который должен был посетить и Путин.

«Уверен, что причины волнений кроются в социальных проблемах. Конечно, есть элементы и вмешательства извне, но они всегда возникают, когда есть внутренние сложности», — заметил президент. Он подчеркнул, что внешнее вмешательство лишь приводит к эскалации ситуации, и призвал дать всем странам, в которых идут протесты, самим разобраться в своих проблемах. 

Движение в лидеры

Если расхождения между странами БРИКС и были, то на саммите они их не показывали. По итогам съезда была опубликована единая декларация. В частности, все члены БРИКС призвали к реформированию международных организаций, в том числе ВТО и МВФ, где непропорционально сильную роль по-прежнему играют западные страны. Также было заявлено о необходимости реформировать ООН, чтобы главная международная организация могла активнее участвовать в международных делах. 

Путин отдельно подчеркнул, что начать играть более весомую роль на международной арене следует и БРИКС. «Страны БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль в ООН. Нам нужно более активно и в постоянном режиме заниматься продвижением позитивной повестки дня, объединяя вокруг себя единомышленников для совместного решения ключевых глобальных и региональных проблем», — подчеркнул президент.

Ранее он пообещал провести работу по актуализации Стратегии экономического партнёрства. «Имело бы смысл подумать над тем, какие новые цели поставить перед нашей организацией и на каких действительно масштабных задачах сосредоточиться в нашей совместной деятельности в сфере торговли, финансов и инвестиций», — заявил Путин.

Решать эти задачи БРИКС предстоит под председательством России. Следующий саммит организации пройдет в 2020 году в Санкт-Петербурге. Путин пообещал, что там будет подготовлена обширная программа мероприятий, а гостями саммита станут не только страны-члены организации. Учитывая, что президент не исключил возможности присоединения к союзу новых стран, возможно, уже в следующем году организацию ждут революционные перемены.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы