aif.ru counter
27.02.2017 14:14
9781

«Внешнее управление». Почему ДНР и ЛНР предъявили ультиматум Украине?

Продолжающаяся блокада Донбасса украинскими радикалами может стать поводом для перехода под контроль ДНР и ЛНР предприятий, принадлежащих украинским олигархам.

Такое предупреждение прозвучало в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которое 27 февраля распространил Луганский информационный центр.

«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботится о гражданах, — говорится в заявлении.— Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти».

«Мы вынуждены объявить, что если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введём внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», — приводит Луганский информационный центр слова глав республик Донбасса.

Как подчеркнули Захарченко и Плотницкий, в данной ситуации «республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран».

Республики Донбасса и олигархи Украины: сосуществование поневоле

Ситуация, связанная с промышленными предприятиями на территории ЛНР и ДНР, в течение трех лет остается такой же подвешенной, как и сам статус республик.

В 2014 году лидеры донбасского восстания заявляли о намерении национализировать предприятия, принадлежащие украинским олигархам. Плотницкий и Захарченко в своем нынешнем заявлении напоминают, что это было «одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик».

Обещание, однако, до сих пор не было реализовано. Дело в том, что большинство предприятий Донбасса зависят от поставок с территорий, контролируемых Киевом. Обеспечить эти поставки могли только собственники-олигархи. Ущемление их интересов могло привести к остановке предприятий, что оставило бы без минимальных средств к существованию десятки, если не сотни тысяч человек. Такая дестабилизация руководителям ДНР и ЛНР была не нужна.

В результате сложился симбиоз по принципу «укушу — сбросит, сброшу — укусит»: в течение трех лет на территории ДНР и ЛНР действовали предприятия, принадлежащие олигархам, и платившие налоги в бюджет Украины.

Это возмущало непримиримых по обе стороны фронта. В ДНР и ЛНР справедливо замечали: фактически предприятия Донбасса за счет выплаты налогов в украинский бюджет финансируют карательную операцию против населения Донбасса.

Украинские радикалы, в свою очередь, заявляли: любые экономические связи с ДНР и ЛНР — «измена Украине».

Радикальная блокада

Несмотря на все эти заявления, механизм продолжал функционировать вплоть до начала радикалами экономической блокады Донбасса.

Блокада железнодорожных линий, ведущих с ДНР и ЛНР на Украину, началась в конце января. Власти Украины признавали, что блокада бьет как по самопровозглашенным республикам, так и по украинской экономике.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что альтернативы углю с Донбасса сегодня нет, и прекращение его поставок грозит серьезными проблемами в энергетике. В связи со сложившейся ситуацией правительство Украины 15 февраля ввело чрезвычайные меры в энергетической системе страны.

При этом, несмотря на то, что, согласно заявлениям главы МВД Украины Арсена Авакова, «участников блокады Донбасса можно разогнать за пять минут», никаких реальных мер по прекращению блокады официальный Киев не принял.

Больше того, 26 февраля радикалы заявили о том, что установили новый «редут» на Мариупольском направлении, дабы перекрыть перемещение товаров и грузов по направлению Донецк — Мариуполь.

21 февраля стало известно, что остановили свою работу находящиеся на территории республик Донбасса и входящие в горно-металлургическую группу «Метинвест» Енакиевский металлургический завод и объединение «Краснодонуголь».

«Причиной остановки стали продолжающиеся военные действия и блокада железнодорожного сообщения между Украиной и неконтролируемой территорией на юго-востоке страны. С начала боевых действий в регионе ЕМЗ работает в условиях неритмичных поставок железорудного сырья. После того как протестующие заблокировали движение на перегоне Ясиноватая — Скотоватая, ввоз сырья и вывоз готовой продукции стал невозможным», — говорится в сообщении, размещенном на сайте группы «Метинвест».

Операция «Национализация»

Группа «Метинвест» принадлежит Ринату Ахметову — одному из богатейших людей Украины, который до начала войны на юго-востоке Украины считался некоронованным «королем Донбасса».

На протяжении последних трех лет Ахметов постепенно терял влияние на ситуацию в ДНР и ЛНР, однако его позиции все равно оставались довольно крепкими. Его предприятия давали людям работу, он организовывал поставки гуманитарной помощи, поэтому идти на прямой конфликт с ним власти ДНР и ЛНР не стремились.

Но в условиях экономической блокады предприятия, принадлежащие Ахметову и другим украинским олигархам, останавливаются, и превращаются в новую проблему для республик.

Разумеется, когда она сторона не выполняет условия негласного соглашения, вторая тоже считает себя свободной от его соблюдения.

Практически в то же время, когда стало известно о том, что предприятия группы Ахметова начали останавливаться, информированные источники в Донецке сообщили, что программа национализации в ДНР и ЛНР готова к реализации, и о ней может быть сообщено в ближайшие дни.

Украинские СМИ опубликовали информацию о том, что у них есть документы, свидетельствующие о планах создания в республиках Донбасса государственного холдинга «Метэнерго», в который должны будут войти 18 предприятий, ныне принадлежащих олигархам. В это число могут войти Енакиевский меткомбинат с Макеевским филиалом, Енакиевский коксохим, Харцизский трубный завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, объединяющее более 100 предприятий; Краснодонуголь, Ровеньки, Свердловантрацит, шахта «Комсомолец Донбасса», Зуевская ТЭС, Донецкоблэнерго. Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиноватский коксохимы, меткомбинат и коксохим в Алчевске.

Как утверждают украинские СМИ со ссылкой на свои источники, расчетная доходность нового холдинга может составить почти полтора миллиарда долларов в год. При этом поставки сырья и сбыт продукции нового холдинга никак не будет связан с Украиной, а переориентируется на Россию и другие страны.

Украина хочет получить территорию, но не людей?

Реализация такого плана будет означать практически полный экономический разрыв Донбасса с Украиной. ДНР и ЛНР и сегодня де-факто находятся в рублевой зоне, а поставки промышленных товаров и продовольствия в регион в массе своей идут со стороны России.

Но, поскольку Россия придерживается Минских соглашений, которые признают Донбасс частью Украины, экономические связи с ДНР и ЛНР осложнены.

Однако в ситуации, когда Украина не соблюдает ни одного пункта «Минска», продолжая боевые действия и зажимая Донбасс в тиски экономической блокады, как говорится, возможны варианты.

Вадим Самодуров.
Признание Россией «по гуманитарным соображениям» документов ДНР и ЛНР показывает, что в рамках нынешней ситуации возможны шаги, направленные на облегчение жизни людей на территории Донбасса.

Стоит напомнить, что экономическая и энергетическая блокада украинскими радикалами Крыма привела лишь к тому, что российский полуостров, о возвращении которого заявляют политики в Киеве, окончательно разорвал большинство связей с Украиной. Сейчас официальный Киев своими руками «отрубает» Донбасс.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, говоря о признании Россией документов ДНР и ЛНР, заявил в эфире телеканала «112 Украина»: «Этим фейковым актом Россия сказала, что она взяла к себе тех людей, которые живут в ЛНР, ДНР. Ну и пусть берет к себе. Собственно говоря, я лично не против, если она возьмет боевиков, наемников, у которых руки по локоть в крови. Пусть берет. Если она возьмет врагов и сепаратистов Украины, пускай забирает. Пусть они там занимаются сепаратизмом под Москвой. Для нас будет только облегчение... Но территория наша, и мы землю нашу не собираемся отдавать».

Вот только с этим вряд ли согласятся жители Донбасса, которых киевские политики упорно не хотят принимать в расчет.

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество