aif.ru counter
3684

Вам буй. Как власти Швеции одурачили народ при помощи «русской подлодки»

Шпионская история, приведшая пять лет тому назад Швецию в состояние, близкое к панике, возникла из-за грубейшей ошибки военных. Как сообщает издание Svenska Dagbladet, сигнал, который трактовался как звуки российской мини-подлодки, в действительности издавался прибором, никакого отношения к России не имевшим.

Охота на русских под Стокгольмом

В октябре 2014 года шведские СМИ выходили с заголовками вроде «Крупнейшая операция со времен холодной войны». Внимание всей страны было приковано к поискам в территориальных водах страны подводной лодки ВМФ России. Источники в оборонном ведомстве Швеции сообщали — военным удалось перехватить сигнал о помощи, якобы направленный из залива Канхольм в сторону Калининграда. Второй сигнал был перехвачен сутками позже. Оба сообщения были на русском языке.

На поиски российской подлодки, якобы находившейся в территориальных водах Швеции, были подняты все имеющиеся в распоряжении военного командования страны силы и средства.

Появился даже некий снимок, якобы запечатлевший всплытие аварийной подводной лодки ВМФ РФ у берегов Швеции.

Министерство обороны России заявило, что военные корабли РФ выполняют плановые задачи в акваториях Мирового океана, и никаких нештатных ситуаций зафиксировано не было.

Вскоре контр-адмирал Андерс Гренстад, командовавший поисковой операцией, вынуждены был заявить журналистам, что поиски продолжаются, однако ничего найти пока не удалось. Нет также и твердых доказательств того, что таинственная субмарина действительно принадлежала России.

В 1981 году в шведских территориальных водах действительно села на мель советская дизель-электрическая подводная лодка «С-363». После громкого международного скандала советские моряки отправились домой, а у шведов появилась привычка периодически заявлять о том, что «русские снова шпионят». При этом за минувшие с того инцидента 38 лет не было ни одного подтвержденного случая подобного «шпионажа».

«Небольшая подлодка» или «технический корабль»

Советские журналисты еще в 1980-х окрестили шведскую шпиономанию «перископной болезнью». Иногда подлодки действительно находили, но всякий раз оказывалось, что речь идет о субмаринах, погибших в годы Второй мировой войны.

В ноябре 2014 года шведские военные сделали новое заявление о результатах поисков. Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йоранссон на пресс-конференции объявил, что доказательства присутствия иностранного судна есть: «Речь идет о небольшой подлодке. Мы можем исключить все остальные варианты. Это грубое и недопустимое нарушение. Но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь».

Весной 2015 года Андерс Гренстад уточнил информацию — судно, замеченное в водах Стокгольмского архипелага, оказалось не подводной лодкой, а техническим кораблём. Такой вывод, по словам контр-адмирала, был сделан по итогам изучения собранной информации. Что за «технический корабль», никто только не объяснял. На фоне продолжавшихся утверждений о «российской военной угрозе» правительство Швеции провело в парламенте законопроект о существенном увеличении оборонных расходов.

С помощью «российской угрозы» в Швеции восстановили службу по призыву

Более того, на протяжении последующих лет нарастание военного бюджета Швеции продолжалось. В 2017 году было заявлено о намерении дополнительно профинансировать Вооруженные силы Швеции на 1 миллиард долларов в течение последующих трех лет.

«Мы наблюдаем рост военной и разведывательной активности в нашем регионе. Так мы посылаем важный сигнал миру вокруг нас, и это хорошо для Швеции», — говорил министр обороны Петер Хультквист, объясняя, почему шведские налогоплательщики должны раскошелиться на нужды армии.

Больше того, осенью 2019 года министр финансов Швеции Магдалена Андерссон объявила о намерении правительств обложить банки страны новым налогом, который должен дать шведским военным еще 500 млн долларов к 2022 году. Заявляя о «российской угрозе», шведское правительство в 2017 году восстановило в стране службу по призыву, отмененную семью годами раньше. В общем, можно констатировать: все, кто «греется» около оборонного бюджета Швеции, были просто в восторге от «шпионской подлодки из России».

Сломанный буй

И вот, спустя пять лет журналисты Svenska Dagbladet узнали от источника в оборонном ведомстве страны, что же на самом деле произошло осенью 2014 года. Шведская подводная лодка, занимавшаяся поиском движущихся объектов, действительно получила некий сигнал, однако допустила ошибку при его анализе.

«Тогда был получен этот звуковой сигнал, ошибка заключалась в том, что они не поняли, что источник звука лежит в другом направлении. Тогда это было неизвестно, но эта запись изначально всех сбила с толку», — приводит Svenska Dagbladet слова источника.

В действительности кодированный сигнал подавали не «русские шпионы», а... вышедший из строя шведский метеорологический буй. Данный факт журналистам подтвердил представитель Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон. По его словам, сигнал аварийного буя был принят, и к нему был направлен корабль, чтобы эвакуировать устройство.

Вторая шведская подводная лодка, также выполнявшая задачу в данном районе, тоже приняла сигнал от буя, но расшифровала его верно.

После сравнения образцов зарегистрированных записей ошибка подводников стала очевидной. Однако всю информацию об этом военные засекретили.

Правительство все знало. Но молчало

Министр обороны Швеции и все члены кабинета министров весной 2015 года были проинформированы о том, что никакой «российской подлодки» в действительности не было.

Что же касается депутатов шведского парламента, то им вообще ничего не сообщали вплоть до момента принятия законопроекта об увеличении расходов на оборону. Затем доклад об инциденте передали в парламент, однако в нем не раскрывались подробности случившегося, и, кроме того, доступ к нему был ограничен «по соображениям секретности».

Таким образом, правительство Швеции вместе со своим генералитетом, используя грубейший промах собственных моряков, запустило страшилку о «российской агрессии», с помощью которой опустошило карманы шведских граждан на несколько миллиардов долларов.

«Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», — вместе с Лисой Алисой и Котом Базилио могли бы спеть контр-адмирал Гренстад и министр обороны Хультквист.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество